Краснодарский краевой суд. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 июня 2020, 00:41

Суд отказался освободить Свидетеля Иеговы* из Сочи Вячеслава Попова

Краснодарский краевой суд не удовлетворил жалобу защиты на продление ареста Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова. Следственная экспертиза по делу Попова отложена из-за карантина, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", жители Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов находятся под арестом. В марте суд в Сочи продлил срок их заключения под стражей до 24 мая. Однако позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест, меру пресечения ему продлили до 24 июня. Вячеславу Попову суд отказался изменить меру пресечения, его арест был продлен до 24 июня.

По версии следователей, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию Вячеслава Попова на решение суда первой инстанции о продлении срока ареста до 24 июня и оставил его без изменения, рассказала 4 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда Мария Пирогова. Попов участвовал по видеоконференцсвязи, адвокат заявил ходатайство о рассмотрении без его участия, сказала она.

Краевой суд рассматривал дело в открытом режиме, но на процессы допускают только участников процесса, поэтому группа поддержки не смогла присутствовать на заседании, рассказал адвокат Попова Сергей Яновский

Он рассказал, что видел своего подзащитного последний раз 21 мая в суде Центрального района Сочи по конференцсвязи, и когда судья удалился более чем на час в совещательную комнату, была возможность пообщаться с подзащитным. "Выглядел он бодро... Камера на четверых, но в ней было только двое - он и сокамерник. Прогулки(в СИЗО) разрешены по два часа в день, можно покупать питание в киоске, регулярно получать посылки и письма через службу ФСИН", - сказал Яновский. По словам адвоката, на заседании суда в Сочи был представлен документ о том, что в связи с карантином экспертиза, назначенная следователем, откладывается. Он предположил, что следствие затянется примерно на два месяца из-за карантина.

Власти Краснодарского края продлили карантин из-за коронавируса до 6 июня с рядом послаблений. О динамике распространения коронавируса, в том числе в Южном федеральном округе, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе.

Супруга Вячеслава Юлия Попова рассказала корреспонденту "Кавказского зла", что все ее общение с мужем происходит через ФСИН: она посылает ему письма и посылки. Она пожаловалась, что в начале апреля отправила мужу посылку, и ее до сих пор не доставили из за карантина. "Там были молочные продукты, естественно, все пропало уже", - сказала Попова.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 15:38

27 ноября 2020, 15:15

  • ЮНЕСКО назвала сроки отправки миссии в Нагорный Карабах

    Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО решено в ближайшие месяцы направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов. Миссия будет проведена при поддержке Минской группы и ОБСЕ, сообщили сегодня в ЮНЕСКО.

27 ноября 2020, 14:31

27 ноября 2020, 14:24

27 ноября 2020, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей