Полицейская машина возле здания суда в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2020, 05:25

Суд оставил под стражей Свидетеля Иеговы* из Сочи Вячеслава Попова

Несмотря на просьбы Вячеслава Попова и его защитника изменить меру пресечения на домашний арест, суд принял решение продлить срок ареста до 24 июня. Защита намерена обжаловать решение. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов находятся под арестом с 10 октября 2019 года. В марте суд в Сочи продлил срок их заключения под стражей до 24 мая. Однако позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест. 

По версии следователей, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Они были арестованы 10 октября 2019 года.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Суд рассматривал дело в открытом заседании, но супругу Вячеслава Юлию Попову не пустили в суд из-за режима карантина. Сам Попов находился в СИЗО Армавира и участвовал в заседании по конференцсвязи.

"Попову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Вину в инкриминируемом деянии он не признал и не признает", - рассказал 24 мая корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. Адвокат добавил, что его подзащитный "выглядит неплохо". "Морально держится. Находится с одним сокамерником в камере на четырех человек и на условия содержания не жаловался. Из-за карантина попасть в СИЗО к Вячеславу Попову невозможно", - уточнил адвокат. Он предположил, что через месяц дело передадут в суд.

"Меня в здание суда не пропустили. Мне со слов адвоката известно, что с супругом была связь по "ВКС"... Ничего нового не произошло и не происходит. Единственное изменение - что из-за коронавируса люди даже не могут прийти чтобы поддержать обвиняемых, как это было раньше. Запрет даже на это", - сказала корреспонденту Юлия Попова. 

Она отметила, что не может передать не только продукты супругу, но даже и посылку с вещами из-за карантина. "С супругом переписываюсь. Ему пишут люди с разных уголков России со словами поддержки и наилучшими пожеланиями", - рассказала она.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 22:45

  • Жители Ростова-на-Дону и Ставрополья вызволены из рабства

    Михаил Ратков из Ростова-на-Дону многократно сбегал из трудового рабства в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Подмосковье, сообщило сегодня движение "Альтернатива". Представители движения также рассказали, что помогли ставропольчанину Александру Букрееву, которого насильно удерживали в работном доме в Московской области.

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей