Полицейская машина возле здания суда в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 мая 2020, 05:25

Суд оставил под стражей Свидетеля Иеговы* из Сочи Вячеслава Попова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несмотря на просьбы Вячеслава Попова и его защитника изменить меру пресечения на домашний арест, суд принял решение продлить срок ареста до 24 июня. Защита намерена обжаловать решение. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов находятся под арестом с 10 октября 2019 года. В марте суд в Сочи продлил срок их заключения под стражей до 24 мая. Однако позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест. 

По версии следователей, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда. Они были арестованы 10 октября 2019 года.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Суд рассматривал дело в открытом заседании, но супругу Вячеслава Юлию Попову не пустили в суд из-за режима карантина. Сам Попов находился в СИЗО Армавира и участвовал в заседании по конференцсвязи.

"Попову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Вину в инкриминируемом деянии он не признал и не признает", - рассказал 24 мая корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Яновский. Адвокат добавил, что его подзащитный "выглядит неплохо". "Морально держится. Находится с одним сокамерником в камере на четырех человек и на условия содержания не жаловался. Из-за карантина попасть в СИЗО к Вячеславу Попову невозможно", - уточнил адвокат. Он предположил, что через месяц дело передадут в суд.

"Меня в здание суда не пропустили. Мне со слов адвоката известно, что с супругом была связь по "ВКС"... Ничего нового не произошло и не происходит. Единственное изменение - что из-за коронавируса люди даже не могут прийти чтобы поддержать обвиняемых, как это было раньше. Запрет даже на это", - сказала корреспонденту Юлия Попова. 

Она отметила, что не может передать не только продукты супругу, но даже и посылку с вещами из-за карантина. "С супругом переписываюсь. Ему пишут люди с разных уголков России со словами поддержки и наилучшими пожеланиями", - рассказала она.

Минюст РФ в 2017 году добился в Верховном суде решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских. "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Ростовской области, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 13 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы*, говорится в справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 16:32

26 сентября 2022, 16:00

26 сентября 2022, 15:22

26 сентября 2022, 14:57

  • Солдаты и БТР направлены к "Верхнему Ларсу"

    Военнослужащие и БТР направлены к пункту пропуска "Верхний Ларс" на случай попыток прорыва через границу резервистов, ожидающих выезда из Северной Осетии в Грузию, сообщило Погрануправление ФСБ, заверив, что блокпост на границе ставить не планируется.

26 сентября 2022, 14:07

  • Мобилизационные повестки вызвали вопросы у волгоградцев

    Жители Волгограда, получившие мобилизационные повестки, пожаловались, что не могут выяснить, на какой срок их призывают и можно ли во время мобилизации выехать за рубеж. Закон позволяет военкоматам определять ограничения на выезд призывников, указали юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей