30 мая 2020, 04:55

Руслан Амиров вновь арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров арестован на 15 суток. Это уже его второй административный арест за последние два месяца. В партии считают, что Амирова преследуют из-за его политических взглядов.

Как писал "Кавказский узел", активист Руслан Амиров был арестован в апреле на 30 суток, 9 мая он вышел на свободу, отбыв административное наказание.

Руслана Амирова задержали 28 мая днем в Масаллинском районе на юге Азербайджана во время совершения им покупок на вещевом рынке, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Сеймур Хази.

"Руслана привезли в Баку и заключили в 11-е отделение Гарадагского районного управления полиции. 29 мая Гарадагский районный суд Баку приговорил его к 15 суткам административного ареста по статье о мелком хулиганстве (ст.510 КоАП Азербайджана)", - сказал Хази.

В чем именно обвинили Амирова узнать не удалось, так как процесс был закрытым под предлогом того, что в стране действует режим карантина, а привлеченный активистами партии адвокат не успел приехать на заседание. "Только после заседания суда нам сказали, что Руслана арестовали", - пояснил Хази.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, который с некоторыми послаблениями был продлен до 15 июня. С 31 мая власти обязали жителей страны носить медицинские маски в общественных местах. О динамике распространения вируса, в том числе и в Азербайджане, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Суд был Гарадагском районе, значит, предполагается, что правонарушение также должно быть совершено в этом районе, однако задержали активиста в другом, указал он.

Собеседник также рассказал, что в апреле Амирова уже арестовывали по обвинению в нарушении карантинного режима.

Хази связал задержание Амирова с тем, что тот является телохранителем главы ПНФА Али Керимли на общественных началах. Он также отметил, что ранее были арестованы два других телохранителя Керимли на общественных началах – Ниямеддин Ахмедов и Саид Мамедзаде, а также помощник лидера партии – Фаиг Амирли.

5 апреля активист Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день его приговорили к 30 суткам административного ареста по ст.ст.211 (нарушение карантинного режима) и 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП Азербайджана. По истечении срока ареста Ахмедова не выпустили на свободу, 18 мая стало известно, что ему предъявлено обвинение по статье о финансировании терроризма (ст.214-1 УК Азербайджана). Саид Мамедзаде 18 мая был арестован на четыре месяца по обвинению в хулиганстве (ст.223.1 УК Азербайджана). Помощник председателя ПНФА, финансовый директор газеты "Азадлыг" Фаиг Амирли 25 мая был арестован на 15 суток по обвинению в "мелком хулиганстве" в Сабирабадском районе, куда он приехал посетить могилы родителей. Этот административный арест стал вторым за последние полтора месяца. В ПНФА считают, что Амирли преследуют по сфабрикованному обвинению.

Сотрудник Гарадагского районного суда подтвердил информацию об аресте Амирова на 15 суток.

Напомним, к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов ПНФА. В партии заявили, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли, одиннадцатым - Эльвин Мамедов, двенадцатым - Рамид Нагиев. Тринадцатым и четырнадцатым - Али Иманханлы и Эльхан Алиев, пятнадцатым – Джейхун Рзаев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей