Рамзан Кадыров на заседании оперативного штаба. 17 апреля 2020 года. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" "Прямой эфир заседания Оперативного штаба ЧР по противодействию COVID-19" https://www.youtube.com/watch?v=PGmx9mlRG7E

25 мая 2020, 20:40

Жители Чечни обеспокоились здоровьем Кадырова из чувства неопределенности

Отсутствие внятной информации о болезни Кадырова беспокоит жителей Чечни вне зависимости от их отношения к нему, так как на нем держится вся система управления республикой и его отсутствие ассоциируется у народа с потерей стабильности, считают социологи Игорь Селезнев и Денис Волков и правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", источник в медицинских кругах 21 мая сообщил, что Рамзан Кадыров находится под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Авторы публикаций в Telegram-каналах предположили, что Кадыров доставлен в московскую клинику. Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев не подтвердил, но и не опроверг эти сообщения. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 22 мая заявил, что Рамзан Кадыров здоров, однако депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что молится об исцелении Кадырова.

Вечером 23 мая в соцсетях был опубликован видеоролик, снятый на территории резиденции главы Чечни. Закадровый голос, похожий на голос Рамзана Кадырова, поздравил верующих с наступлением праздника Ураза-байрам. Кадыров не показался в кадре, а ограничился аудиосообщением, обратили внимание пользователи Instagram и жители Чечни. Не исключено, что Кадыров действительно болен, предположили они.

В вопросе обеспокоенности жителей Чечни возможной болезнью Кадырова просматривается два аспекта, отметил ведущий научный сотрудник Центра евразийской интеграции Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИСПИ ФНИСЦ РАН) Игорь Селезнев.

"Первый аспект - это в широком смысле социальные последствия "коронакризиса" и особенности поведения политиков в этот период. Потому что ситуация небывалая. Похожая ситуация последний раз была более ста лет назад, когда эпидемия «испанки» в конце первой мировой войны выкашивала людей тысячами. Сейчас люди находятся на самоизоляции, держатели общественного внимания призывают людей соблюдать санитарные правила. Отсюда и внимание общества в целом к поведению политиков, которые как лидеры общества должны задавать модели поведения и приводить общество к определенным формам поведения через механизмы принятия нормативных актов, решений и постановлений исполнительной власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Селезнев.

К 25 мая число зараженных коронавирусом в Чечне достигло 1112, из них 660 человек выздоровели, а 13 умерли. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Второй аспект, по мнению Селезнева, более специфичен для Чечни и ее главы Кадырова, так как для немалой части жителей республики его фигура символизирует устойчивость и нечто лучшее, чем было, а его отсутствие, соответственно, воспринимается как нечто, способное привести к нехорошим последствиям. "В значительной степени для нынешнего населения Чечни фигура Кадырова - это символ окончания войны, возобновления мирной жизни. Понятно, что существуют противоречия в самом чеченском обществе в отношении к Кадырову и внутирэлитные противоречия. Тем не менее, Кадыров воспринимается как наследник своего отца, прекратившего войну и предложившего путь развития. Рамзан Кадыров постоянно на это указывает при общении с жителями Чечни", - отметил Игорь Селезнев.

"Когда что-то начинается меняться, пусть даже из-за таких экстремальных обстоятельств, то это кажется непривычным, и люди начинают вибрировать, а все ли в порядке? Вдруг что-то поменяется, и это поменяется к худшему", - заключил Игорь Селезнев.

Рамзана Кадырова уже несколько дней не показывают в репортажах местных телеканалов, хотя раньше он появлялся в них регулярно, передал 21 мая корреспондент "Кавказского узла". Выступления Рамзана Кадырова показывали 10 мая и 15 мая в новостных эфирах ЧГТРК "Грозный". После этого телеканал еще три дня давал в эфир кадры с Кадыровым, но на них глава Чечни был запечатлен в одной и той же одежде и на одном и том же фоне.

Социолог "Левада-центра" Денис Волков указал на особенности построения системы власти в Чечне. "Соцсети не репрезентативны, чтобы делать выводы об обеспокоенности [возможной болезнью Кадырова]. Но надо принимать во внимание, что в Чечне система управления держится на личной власти Кадырова. Потому что многое зависит от Кадырова, от его отношений с Путиным, от того, как Кадыров выстроил систему управления. Поэтому исчезновение, проблемы со здоровьем резко повышают неопределенность, и это чувствуют и простые люди тоже", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Волкова, обеспокоенность людей порождается отсутствием иных механизмов управления обществом. "Имеется понимание, что многое зависит от конкретной личности Кадырова, в том числе от состояния его здоровья. В такие непонятные моменты, когда не ясно, что будет с человеком у власти, при этой системе правления, конечно, возникает чувство неопределенности. И это ощущают как сторонники, так и противники [Кадырова]. Если бы власть была более распределена между различными институтами, то к болезни первого лица не относились бы настороженно. Да, какой-то руководитель заболеть может, но всегда найдется, кто займет его место. Но в случае с Кадыровым это не так. Поэтому и имеет место беспокойство", - пояснил Денис Волков.

С ним согласна и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, потому что, по её мнению, все управленческие нити в Чечне сходятся на личности Кадырова.

"Все сводится к личности Кадырова. Он решает все вопросы, вплоть до здравоохранения, высказывается по любому поводу. И это идет не для обсуждения, а как уже принятое решение, руководство к действию. Поэтому понятно, что все обеспокоены. Люди могут испытывать лично к Кадырову разные чувства, но все обеспокоены его отсутствием. И в момент неопределенности все находятся в волнении",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница.

По ее словам, тревога охватывает как людей далеких от власти, так и в первую очередь людей из окружения Кадырова. "Известны исторические факты, что когда исчезает тиран, по разным причинам, то начинается большая драка. Начинается борьба за первенство. Например, такое было после того, как не стало Сталина. И эта борьба для многих из окружения плохо кончается. А для людей, далеких от власти, это тоже в некоторой степени опасная ситуация. Потому что "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат",  и пока те, кто у власти, разберутся между собой, возникают вопросы: кого слушать, кому присягать. Начинается неразбериха, которая возникает при режиме личной власти", - пояснила Светлана Ганнушкина.

"Когда нет, не то что демократического, а сколько-нибудь устойчивого механизма управления и замены власти, возникает положение, чреватое тягостными последствиями для народа", - подчеркнула Ганнушкина.

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 01:30

15 июля 2020, 01:11

  • Жители села в пригороде Махачкалы заявили о своих правах на соседние земли

    Два дня подряд в селе Красноармейское местные жители проводят акции протеста, требуя разрешить строительство домов на обещанных им властями землях. Спорные участки были переданы в долгосрочную аренду садоводческому товариществу, однако их статус не определен из-за утери архивной документации, пояснили чиновники.

15 июля 2020, 00:23

14 июля 2020, 23:23

  • Призыв к бойкоту АЗС из-за цен на газ нашел поддержку среди жителей Чечни

    Жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества. Соответствующее сообщение было распространено на фоне аналогичного обращения имама Умара Хехоева и нашло одобрение автовладельцев и пользователей Instagram. Самые высокие цены на топливо в СКФО зафиксированы в Дагестане, констатировал УФАС республики.

14 июля 2020, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей