Село в Болнисском районе Грузии. Фото David Asriashvili https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Bolnisi

24 мая 2020, 11:36

Число сел на карантине в Болнисском районе сократилось до двух

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Блокпосты на въезд в Болнисский район Грузии и выезд из него сняты, на карантине остаются два села, где сложилась неблагоприятная обстановка с распространением коронавирусной инфекцией.

Как писал "Кавказский узел", с 19 мая карантин был снят в девяти селах Болнисского района Грузии. 21 мая правительство Грузии приняло решение не продлевать режим чрезвычайного положения в стране, 23-го стало известно об отмене комендантского часа. При этом некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию.

Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. Марнеульский, а также Болнисский районы были закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы района было обнаружено заражение коронавирусом. С 18 мая карантин в Марнеульском районе был снят, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Карантин, длившийся 62 дня в Болнисском районе, с 23 мая отменен, сегодня телеканал "Рустави 2". В частности, ограничения на передвижения сняты в селе Рачисубани, которое оставалось закрытым после частичного снятия карантина в районе. В режиме строгого карантина остаются два села - Мушавани и Гета, где наблюдается самая тяжелая эпидемическая ситуация. Ограничения в населенных пунктах продлятся не менее трех недель.

"Нам нужно понаблюдать за ситуацией в течение недели или 10 дней, чтобы увидеть последствия снятия ограничений, после чего, по моему мнению, должны быть открыты торговые центры, рестораны", - сказал инфекционист Тенгиз Церцвадзе в эфире "Общественного вещателя Грузии". который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

По словам врача, восстановление общественного транспорта является самым рискованным шагом "из-за того, что большое количество людей собирается в ограниченном пространстве". Сначала будет запущено метро и автобусы, а микроавтобусы еще долго не будут работать, поскольку там собирается очень много людей на маленьком пространстве, отметил он. При этом врач отметил, что в автобусах и метро предполагается разрешить ездить одновременно не более 15 пассажирам.

Блокпосты на въездах в Болнисский район, а также выездах их него  демонтированы, сообщили "Новости Грузии". "Несмотря на снятие ограничений... придется соблюдать правила, определенные врачами", - цитирует издание мэра Болнисского муниципалитета Давида Шеразадишвили. По его словам, за время действия режима строгого карантина  на COVID-19 проверили более 2,5 тысячи местных жителей, в несколько этапов был проведен термоскрининг.

Два новых зараженных выявлены в Грузии

В Грузии за сутки было зафиксировано два новых случая коронавируса, 13 пациентов выздоровели, сообщила сегодня клинический директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая журналистам. Один из новых зараженных был выявлен в селе Мушевани Болнисского муниципалитета, которое закрыто на карантин, отметила Эзугбая.

23 мая число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 728. За период эпидемии в стране вылечились 509 человек. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. 

По ее словам, всего с начала эпидемии в Грузии подтверждено 730 случаев коронавируса, 522 выздоровели, 196 проходят лечение в стационарах, 12 умерли. На карантине находятся 3511 граждан.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей