Село в Болнисском районе Грузии. Фото David Asriashvili https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Bolnisi

24 мая 2020, 11:36

Число сел на карантине в Болнисском районе сократилось до двух

Блокпосты на въезд в Болнисский район Грузии и выезд из него сняты, на карантине остаются два села, где сложилась неблагоприятная обстановка с распространением коронавирусной инфекцией.

Как писал "Кавказский узел", с 19 мая карантин был снят в девяти селах Болнисского района Грузии. 21 мая правительство Грузии приняло решение не продлевать режим чрезвычайного положения в стране, 23-го стало известно об отмене комендантского часа. При этом некоторые ограничения остались в силе, в том числе масочный режим и необходимость соблюдать социальную дистанцию.

Режим чрезвычайного положения действовал в Грузии с 21 марта. Марнеульский, а также Болнисский районы были закрыты на жесткий карантин после того, как 22 марта у 62-летней жительницы района было обнаружено заражение коронавирусом. С 18 мая карантин в Марнеульском районе был снят, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

Карантин, длившийся 62 дня в Болнисском районе, с 23 мая отменен, сегодня телеканал "Рустави 2". В частности, ограничения на передвижения сняты в селе Рачисубани, которое оставалось закрытым после частичного снятия карантина в районе. В режиме строгого карантина остаются два села - Мушавани и Гета, где наблюдается самая тяжелая эпидемическая ситуация. Ограничения в населенных пунктах продлятся не менее трех недель.

"Нам нужно понаблюдать за ситуацией в течение недели или 10 дней, чтобы увидеть последствия снятия ограничений, после чего, по моему мнению, должны быть открыты торговые центры, рестораны", - сказал инфекционист Тенгиз Церцвадзе в эфире "Общественного вещателя Грузии". который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

По словам врача, восстановление общественного транспорта является самым рискованным шагом "из-за того, что большое количество людей собирается в ограниченном пространстве". Сначала будет запущено метро и автобусы, а микроавтобусы еще долго не будут работать, поскольку там собирается очень много людей на маленьком пространстве, отметил он. При этом врач отметил, что в автобусах и метро предполагается разрешить ездить одновременно не более 15 пассажирам.

Блокпосты на въездах в Болнисский район, а также выездах их него  демонтированы, сообщили "Новости Грузии". "Несмотря на снятие ограничений... придется соблюдать правила, определенные врачами", - цитирует издание мэра Болнисского муниципалитета Давида Шеразадишвили. По его словам, за время действия режима строгого карантина  на COVID-19 проверили более 2,5 тысячи местных жителей, в несколько этапов был проведен термоскрининг.

Два новых зараженных выявлены в Грузии

В Грузии за сутки было зафиксировано два новых случая коронавируса, 13 пациентов выздоровели, сообщила сегодня клинический директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая журналистам. Один из новых зараженных был выявлен в селе Мушевани Болнисского муниципалитета, которое закрыто на карантин, отметила Эзугбая.

23 мая число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 728. За период эпидемии в стране вылечились 509 человек. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта, на которой приведены данные о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. 

По ее словам, всего с начала эпидемии в Грузии подтверждено 730 случаев коронавируса, 522 выздоровели, 196 проходят лечение в стационарах, 12 умерли. На карантине находятся 3511 граждан.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 22:08

12 июля 2020, 21:33

  • ЦИК Абхазии признал довыборы в парламент состоявшимися

    В ходе голосования на довыборах в парламент Абхазии, назначенных из-за перехода четырех депутатов в исполнительную власть, нарушений зафиксировано не было, заявил глава Центризбиркома Томаз Гогия. По его данным, явка на всех четырех избирательных округах позволяет признать выборы состоявшимися.

12 июля 2020, 20:34

  • Историк усомнился в доведении до конца дела о геноциде жителей Сталинграда

    Следком Волгоградской области возбудил уголовное дело по фактам геноцида мирного населения во время Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны, следователи намерены обследовать 15 мест массовых захоронений. Военный историк Антон Щепетнов назвал действия следователей половинчатыми и усомнился в том, что расследование будет доведено до конца.

12 июля 2020, 19:26

  • Число смертей от COVID-19 в Азербайджане достигло 306

    Общее количество зараженных коронавирусом в Азербайджане превысило 24 тысячи, за последние сутки зафиксировано 520 новых случаев. Число умерших увеличилось до 306, включая восемь за последние сутки.

12 июля 2020, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей