Надпись на двери дома братьев Муцольговых в Назрани. Фото Руслана Муцольгова для "Кавказского узла"

23 мая 2020, 09:30

Жители Ингушетии поддержали призыв праздновать Ураза-байрам дома без гостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Старейшины одного из больших тейпов Ингушетии - Леймой - призвали жителей республики в связи с эпидемией отпраздновать Ураза-байрам дома в кругу своей семьи. Взрослые из-за отказа от коллективного празднования решили не готовить изысканных блюд, но для детей подготовили сладости, рассказали местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", мусульмане юга России из-за эпидемии коронавируса отказались от коллективных молитв в Рамадан. В ряде регионов Северного Кавказа ограничено посещение мечетей, духовенство Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кубани, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, призвало верующих отпраздновать Ураза-байрам дома. Представители муфтиятов регионов Северного Кавказа и влиятельные имамы также заявили, что в условиях эпидемии верующие должны соблюдать требования по самоизоляции, в том числе и в священные для мусульман праздники.

На sms-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение, что представители ингушского тейпа Леймой заявили об отказе от массового празднования окончания поста. "Представители ингушского тейпа Леймой, включающего около 20 фамилий, в видеообращении заявили, что не будут массово праздновать окончание священного для мусульман месяца поста в этом году. Леймой не будут навещать родственников сами и просят всех остальных жителей воздержаться от визитов к ним", - написал автор этого сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Старейшины одного из больших тейпов Ингушетии Леймой, который включает в себя более 20 фамилий, обратились к жителям Ингушетии с призывом оставаться в Ураза-байрам дома. "Закончился месяц Рамадан, время строгого поста и усиленной молитвы мусульман. 23 мая наступает праздник разговения (Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам). Традиционно в этот праздник совершаются массовые молитвы в мечетях. Но в этом году не только в нашей республике, но и по всей стране сложилась непростая ситуация в связи с коронавирусной инфекцией. Поэтому мы обращаемся к единоверцам с настоятельной просьбой отметить праздник Ураза-байрам дома, со своими семьями", - говорится в обращении.

Праздник Ураза-байрам в этом году выпадает на 24 мая. Месяц Рамадан длится с 24 апреля по 23 мая. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Закят аль-фитр (милостыню нуждающимся мусульманам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста) должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста. По случаю Ураза-байрама принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

Накануне праздника Ураза-байрам на воротах дома в Назрани появилось объявление, авторы которого, ссылаясь на рекомендации старейшин, духовенства и медиков, сообщают, что они находятся в режиме карантина, а из этого следует - принимать гостей в этом доме в дни праздника не будут. Через некоторое время такие же объявления появились еще на десятках домов Назрани. Это значит, что хозяева этих домовладений также будут отмечать важный для мусульман праздник Ид аль-Фитр в кругу семьи. Инициаторами таких объявлений стали братья Муцольговы, чей многочисленный род входит в состав тейпа Леймой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Для общей безопасности Ураза-байрам в этом году важно встретить в кругу своей семьи, заявил "Кавказскому узлу" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"В сложившихся условиях, когда в Ингушетии количество зараженных уже приблизилось к отметке в полторы тысячи, нельзя допустить распространения этой заразы. Это главное, о чем нам всем сегодня нужно думать. Мы должны обойтись без посещений дорогих нам людей, как мы делали это прежде... Нужно набраться терпения, соблюдать режим самоизоляции, чтобы не ставить под угрозу жизни и здоровье окружающих нас людей", - считает он.

Муцольгов призвал в Ураза-байрам "позвонить и поздравить любого, кто дорог нам", но отказаться от празднования вне дома. "Нельзя паниковать и сеять смуту, но ставить под угрозу жизни и здоровье окружающих нас людей, крайне безответственно и недопустимо. Переполненные больничные палаты наглядно показывают нам, что жертвами этой инфекции становятся не только люди с ослабленным здоровьем, но и спортсмены, которые никогда не жаловались на свое здоровье. Как я уже писал выше, много близких мне людей и просто знакомых стали жертвами этой заразы, а некоторые из них, к огромному сожалению, покинули этот мир", - написал Муцольгов в посте "Позаботьтесь о близких - Проявите терпение! (фото)", опубликованном в блоге правозащитника на "Кавказском узле".

С таким же обращением, как и тейп Леймой, к жителям, исповедующих ислам, обратился Совет алимов и муфтият республики, сообщил "Кавказскому узлу" сопредседатель Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев.

«Священнослужители не рекомендуют также во время Ураза-байрама в этом году посещать кладбища. Они говорят, что у Всевышнего есть ангелы, которые, если он позволит, оповестят наших покойных о том, что мы их помним и любим. Я согласен с мнением нашего духовенства: для наших усопших достаточно, если мы прочитаем молитвы за них - каждый у себя дома», - сказал Даскиев.

По его словам, всем хочется провести это торжество, навещая родственников и близких друзей, но сейчас это невозможно, и даже в праздничный день нужно строго соблюдать режим самоизоляции.

Тех, кто подвергал сомнению, что коронавирус несет смерть, значительно поубавилось, особенно в связи с возросшим числом умерших от этой инфекции, полагает адвокат Джабраил Куриев, чей род также входит в состав тейпа Леймой.

"Поэтому призыв наших старейшин отметить этот праздник дома среди родных, не посещать друзей воспринимается как пожелание беречь себя и своих близких. Вирус подхватить очень легко, я убедился в этом на собственном опыте. Хорошо, вовремя понял, что заболел, самоизолировался, лечился дома и никого не заразил. Уже всем ясно, что вспышки инфицированных бывают после массовых мероприятий, и такое обращение старейшин для всех нас - как напоминание о правилах предосторожности во время праздника", - сказал Куриев.

К 22 мая число зараженных в Ингушетии составляло 1692, в том числе 926 активных больных. В республике от коронавируса скончались 38 человек. Показатель заболеваемости в Ингушетии составляет 333,69 случая на каждые 100 тысяч населения.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В каждой семье есть дети, для которых дни праздника Ураза-байрам являются временем походов в гости, поздравлений старших в роду, и, конечно же, получения подарков, отметил Куриев. "Сейчас у всех есть телефоны, и я знаю, что некоторые ребята для бабушек и дедушек приготовили видеопоздравления. Правда, в ответ они подарок в реальном времени в этот же день не получат, но думаю, для стариков такое поздравление будет самым дорогим и запомнится надолго. Да и сами ребята, уверен, от этого получат большое удовольствие", - считает он.

Жители Ингушетии рассказали о том, как отметят Ураза-байрам в условиях самоизоляции

Житель Ингушетии Зураб Албогачиев рассказал "Кавказскому узлу", что в прежние годы праздник Ид аль-Фитр начинался для него с общей молитвы в мечети. "А потом шли домой, где уже были накрыты столы в ожидании гостей. Наш тейп Леймой довольно многочисленный, поэтому все три дня праздника то мы принимали гостей, то наносили визиты родственникам, друзьям. Сейчас нет такого приподнятого предпраздничного настроения, как было в прошлые годы", - отметил Зураб.

По его словам, особых праздничных блюд хозяйка в этот раз не готовила, праздничное настроение почувствуют только самые маленькие члены семьи - сыновья. "Старшему девять лет, младшему четыре года, но они знают, почему нельзя выходить за пределы дома без масок, почему после того, как придешь домой, нужно тщательно мыть руки и почему нельзя к людям подходить близко. Мальчики, особенно старший сын, хорошо помнят, каким веселым бывает праздник Ураза-байрам, но понимают, что в этом году все будет иначе. Поэтому мы решили все-таки устроить им небольшой праздник: их мама испекла им любимый торт, купили разных сладостей и подарили игрушки", - рассказал Албогачиев.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики рассказали, что, в отличие от прежних времен, в этом году не закупали много продуктов на праздник, как это было раньше.

«Обычно в каждом доме столы постоянно были накрыты, потому что одни гости уходили и приходили другие. Наши женщины только успевали посуду мыть и накрывать на стол», - отметил Исмаил Манкиев из селения Долаково.

Люба Арчакова из селения Яндаре сообщила, что в этот праздник Ид аль-Фитр у нее не было таких забот, как в прежние годы. «Приготовили только для своих, домашних. Единственное, для детей купили побольше всяких вкусностей», - сказала она "Кавказскому узлу".

А Фатима Элиева из селения Гули, самого дальнего населённого пункта Джейрахского района, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на этот праздник купила только сахар да сладостей. «Остальное у нас есть: молоко, мясо, картофель - все свое. Если бы ждали гостей, так пришлось бы покупать побольше продуктов, а сейчас приготовили то, что готовим каждый день», - пояснила она.

"В моей семье праздничное настроение только у самых маленьких, потому что им принесли торт и много конфет. Старшие дети без настроения: в гости идти нельзя, и к себе сыновья пригласить никого не могут - карантин. Поэтому в этом году у нас не было особо больших расходов на продукты, закупили самое необходимое в расчете только на семью», - рассказала многодетная мама из Магаса Ася "Кавказскому узлу".

В Ингушетии на Ураза-байрам широко распространен обычай ходить в гости, но в этом году из-за угрозы распространения коронавируса решено было отменить коллективную молитву, рассказал ранее "Кавказскому узлу" имам из Ингушетии Хамзат Чумаков.

"Мы довели до людей, однако есть опасение, что часть молодежи не сможет удержаться от такого праздника, просто они долго сидели дома, многие не понимают, а есть те, кто не верит в опасность. Они могут все-таки выйти и разносить все это... Мы же знаем, что есть те, которые бессимптомно [могут] переносить [коронавирус], и они могут передавать. Очень много стариков, хотят их поздравить, пойти к ним, мы боимся этого, поэтому и отменили все. Коллективной молитвы не будет. И по поводу массового праздника призвали не ходить друг к другу. Это будет чревато последствиями", - рассказал он.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей