Верующий во время молитвы в мечети "Сердце Чечни" в Грозном. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

23 мая 2020, 00:55

Муфтият Чечни определился с датой празднования Уразы-байрама

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтий Чечни объявил первым днем празднования завершения священного месяца поста Рамадан 24 мая.

Как писал "Кавказский узел", 24 апреля начался священный для мусульман месяц Рамадан, который завершится праздником Ураза-Байрам. В Чечне по случаю Ураза-Байрама объявили праздничными четыре дня - с 23 по 26 мая. В преддверии праздника муфтият призвал жителей республики встретить праздник в семейном кругу из-за коронавируса, что разочаровало жителей Чечни. В дни празднования Ураза-байрама чеченские силовики пообещали усилить патрулирование на улицах, и местные жители решили отметить праздник дома.

Ураза-байрам (другое название Ид-аль Фитр) - это праздник разговения после поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в материале, опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Первым днем празднования завершения месяца поста Рамадан станет 24 мая, сообщил 22 мая муфтий Чечни Салах Межиев в эфире ЧГТРК «Грозный». Из Саудовской Аравии получено сообщение о том, что в небе не отмечено появления новой луны, что является основным условием начала и завершения месяца Рамадан, пояснил богослов.

Муфтий подчеркнул, что 23 мая станет последним днем поста.

Ранее Межиев заявил, что верующие могут начать выплачивать обязательные пожертвования в связи с окончанием Рамадана и милостыню за пропущенные дни поста. Жители республики указали, им не приходилось ранее раздавать закят и каффарат до завершения поста, но сочли меру оправданной в связи с запретом на передвижение в дни празднования Ураза-байрама из-за коронавируса.

В Чечне к 22 мая зафиксировано 1046 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей