Силовик отчитывает задержанных за нарушение карантина в Гудермесе. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CAOZ0sjlYEb/

16 мая 2020, 14:31

Чеченские силовики публично отчитали нарушителей карантина

Повторно нарушившие режим самоизоляции будут отправлены на общественные работы, предупредили силовики задержанных жителей Гудермеса. Видеозапись рейда и беседы с нарушителями вызвала в Instagram критику действий силовиков и введенных властями ограничений.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Рамзан Кадыров анонсировал поэтапную отмену ограничений в Чечне, но через два дня поручил усилить контроль над передвижением людей. Нарушителей карантина будут лишать автомобилей и принуждать к уборке улиц, заявил Рамзан Кадыров. Местные жители раскритиковали жесткий контроль силовиков за теми, кто выходит на улицу.

На видео, опубликованном сегодня в Instagram-паблике "Грозный ТВ", демонстрируется проверка документов у водителей машин в Гудермесе, которую проводят сотрудники различных силовых структур, в том числе с огнестрельным оружием в руках. Затем следуют кадры, на которых видны десятки человек в гражданской одежде, выстроенные по периметру плаца. В центре стоят несколько силовиков.

"Вы, люди, собираетесь останавливаться, понимать? Днем и ночью нет другой работы, как за вами ходить. <...> Нам что, каждый день вас таскать (задерживать. - Прим. "Кавказского узла")? <...> Наш падишах [Рамзан Кадыров] трудится для того, чтобы вас уберечь. <...> Каждой семье дано по два часа [в сутки]. За эти два часа можно выйти, купить лекарства, еду. Нуждающимся еда домой доставляется", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова офицера.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска. При этом каждой семье отведено на покупки лишь шесть часов в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. 

Далее силовики требует записать имена задержанных. "Этих людей если мы в другой раз на улице задержим, то разговор уже будет другой. Вы поняли? <...> Мы заставим вас кладбища чистить, необходимые в районе работы делать. Не хотите дома лежать – значит, желаете работать", – подчеркнул полицейский.

К 14.31 мск 16 апреля этот ролик собрал 40,9 тысячи просмотров и 92 комментария. У паблика 771 тысяча подписчиков.

Многие пользователи Instagram высказали недовольство действиями правоохранителей и действующим режимом карантина в республике. "Пора бы уже заменить термин "самоизоляция" на "принудительная изоляция". Самоизоляция – это добровольная мера, за [нарушение] которой нельзя наказывать", – указал varaevmairudi. "Страшное видео", – прокомментировала ролик leila09544. "Что за беспредел творится? Задержанных насильно заставлять работать", - написал any_sally_.

"А вы думаете, указанного времени достаточно? Два часа? Притом, у меня [в пропуске указано] вечернее время, от 16.00 до 18.00. И куда я пойду в это самое время, когда нужно ифтар (пищу для разговения в месяц поста Рамадан. - Прим. "Кавказского узла") готовить?" – возмутилась chechensister.

Скриншот комментария к ролику о рейде силовиков в Гудермесе, https://www.instagram.com/p/CAOZ0sjlYEb/"Кто-нибудь, объясните мне, зачем они носят с собой столько оружия? Вроде не боевые действия, а карантин. Самим не трудно?" – отметил d1ahec. "Зачем там нужны операторы, я не пойму?" – прокомментировала видео _____ferida.

Отведенного на выход из дома времени недостаточно, согласна жительница Чечни Милана. "Власть не понимает, что те два часа три дня в неделю на то, чтобы один член семьи мог выйти за продуктами и лекарствами – это не выход. Народ уже совершенно устал от происходящего", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждый день забирают парней и подростков на улицах. С нашего двора вчера увезли троих. Сегодня с утра еще забрали парней. И при этом по трассе свободно, машины катаются самих работников силовых структур, чиновников. Это как понимать? Получается, есть те, кому все дозволено, и народные массы, которым ничего нельзя? Наказывайте сначала своих, а потом уже требуйте соблюдать карантин от населения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сахиб.

"Задержания за нарушение карантина продолжаются. В отделе обычно до ночи держат, штрафы выписывают в основном. Меня самого 14 мая на пять тысяч оштрафовали, друга тоже задержали 15 мая и выписали штраф", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Тимур.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей