Силовик отчитывает задержанных за нарушение карантина в Гудермесе. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CAOZ0sjlYEb/

16 мая 2020, 14:31

Чеченские силовики публично отчитали нарушителей карантина

Повторно нарушившие режим самоизоляции будут отправлены на общественные работы, предупредили силовики задержанных жителей Гудермеса. Видеозапись рейда и беседы с нарушителями вызвала в Instagram критику действий силовиков и введенных властями ограничений.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля Рамзан Кадыров анонсировал поэтапную отмену ограничений в Чечне, но через два дня поручил усилить контроль над передвижением людей. Нарушителей карантина будут лишать автомобилей и принуждать к уборке улиц, заявил Рамзан Кадыров. Местные жители раскритиковали жесткий контроль силовиков за теми, кто выходит на улицу.

На видео, опубликованном сегодня в Instagram-паблике "Грозный ТВ", демонстрируется проверка документов у водителей машин в Гудермесе, которую проводят сотрудники различных силовых структур, в том числе с огнестрельным оружием в руках. Затем следуют кадры, на которых видны десятки человек в гражданской одежде, выстроенные по периметру плаца. В центре стоят несколько силовиков.

"Вы, люди, собираетесь останавливаться, понимать? Днем и ночью нет другой работы, как за вами ходить. <...> Нам что, каждый день вас таскать (задерживать. - Прим. "Кавказского узла")? <...> Наш падишах [Рамзан Кадыров] трудится для того, чтобы вас уберечь. <...> Каждой семье дано по два часа [в сутки]. За эти два часа можно выйти, купить лекарства, еду. Нуждающимся еда домой доставляется", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова офицера.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска. При этом каждой семье отведено на покупки лишь шесть часов в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных на юге России. 

Далее силовики требует записать имена задержанных. "Этих людей если мы в другой раз на улице задержим, то разговор уже будет другой. Вы поняли? <...> Мы заставим вас кладбища чистить, необходимые в районе работы делать. Не хотите дома лежать – значит, желаете работать", – подчеркнул полицейский.

К 14.31 мск 16 апреля этот ролик собрал 40,9 тысячи просмотров и 92 комментария. У паблика 771 тысяча подписчиков.

Многие пользователи Instagram высказали недовольство действиями правоохранителей и действующим режимом карантина в республике. "Пора бы уже заменить термин "самоизоляция" на "принудительная изоляция". Самоизоляция – это добровольная мера, за [нарушение] которой нельзя наказывать", – указал varaevmairudi. "Страшное видео", – прокомментировала ролик leila09544. "Что за беспредел творится? Задержанных насильно заставлять работать", - написал any_sally_.

"А вы думаете, указанного времени достаточно? Два часа? Притом, у меня [в пропуске указано] вечернее время, от 16.00 до 18.00. И куда я пойду в это самое время, когда нужно ифтар (пищу для разговения в месяц поста Рамадан. - Прим. "Кавказского узла") готовить?" – возмутилась chechensister.

Скриншот комментария к ролику о рейде силовиков в Гудермесе, https://www.instagram.com/p/CAOZ0sjlYEb/"Кто-нибудь, объясните мне, зачем они носят с собой столько оружия? Вроде не боевые действия, а карантин. Самим не трудно?" – отметил d1ahec. "Зачем там нужны операторы, я не пойму?" – прокомментировала видео _____ferida.

Отведенного на выход из дома времени недостаточно, согласна жительница Чечни Милана. "Власть не понимает, что те два часа три дня в неделю на то, чтобы один член семьи мог выйти за продуктами и лекарствами – это не выход. Народ уже совершенно устал от происходящего", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждый день забирают парней и подростков на улицах. С нашего двора вчера увезли троих. Сегодня с утра еще забрали парней. И при этом по трассе свободно, машины катаются самих работников силовых структур, чиновников. Это как понимать? Получается, есть те, кому все дозволено, и народные массы, которым ничего нельзя? Наказывайте сначала своих, а потом уже требуйте соблюдать карантин от населения", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Сахиб.

"Задержания за нарушение карантина продолжаются. В отделе обычно до ночи держат, штрафы выписывают в основном. Меня самого 14 мая на пять тысяч оштрафовали, друга тоже задержали 15 мая и выписали штраф", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Тимур.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей