Медик в защитном костюме во время эпидемии коронавируса. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

16 мая 2020, 03:31

Активисты потребовали усилить борьбу с эпидемией в Дагестане

Несмотря на тревожную ситуацию в Дагестане по коронавирусу, безответственное отношение к мерам предосторожности наблюдается и среди рядовых жителей, и среди работников госучреждений, заявил член общественного штаба Муслим Гасан-Гусейнов. Врачи региона должны предавать огласке проблемы в медучреждениях относительно ситуации по COVID-2019, заявил руководитель организации "Монитор пациента" Зияудин Увайсов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Махачкалы не соблюдают карантинные меры, несмотря на сложную ситуацию по коронавирусу в регионе, не носят медицинские маски в общественных местах, гуляют на улице. При этом многие признают, что ситуация с COVID-2019 тревожная.

По данным сайта "Стопкоронавирус.рф" на 15 мая, в Дагестане зафиксированы 3192 случая заражения коронавирусом, 1490 пациентов излечились, 27 скончались. На главной странице "Кавказского узла" минимум один раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Активисты в Дагестане обратили внимание, что полицейские в городе работают без средств индивидуальной защиты. В частности, член общественного штаба Муслим Гасан-Гусейнов, возмутился тем, что патрульные полицейские создают пробку при проверке документов у сотен водителей. При этом берут их в руки, на которые не надеты перчатки. "Вот сами, мои друзья, подумайте, вот как они не могут быть переносчиками болезни? Хочу спросить, для чего все это делается (проверка документов, – прим.), так ведь не борются с эпидемией", – сказал активист 15 мая в ходе прямой трансляции в Facebook.

В медучреждениях региона не хватает врачей и средств индивидуальной защиты. Активисты призвали медработников предавать огласке проблемы в больницах. "Попросим врачей: придавать огласке проблемы в ваших больницах. Если это невозможно сделать открыто, то хотя бы анонимно. На ваши крики о помощи будут реагировать тогда, когда они станут слышны всем, и чиновники почувствуют, как под ними зашаталось кресло. Когда даже чиновники не скрывают отсутствия СИЗ, почему это продолжают делать врачи", – написал 13 мая в Facebook руководитель общественной организации "Монитор пациента" Зияудин Увайсов.

В Дагестане лидером по числу заболевших коронавирусом остается Махачкала , где число случаев заражения на 15 мая составило 1167. На втором месте Кизляр – 140 человек, на третьем месте Каспийск – 136 заболевших. В числе неблагополучных муниципалитетов Новолакский – 101 человек и Хунзахский районы – 100 человек. За последние сутки были обследованы 1047 пациентов, – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник оперштаба Дагестана по коронавирусу.

Более трех тысяч дел о нарушении ограничительных мер поступили в суды Дагестана за апрель. "Около пятисот из них уже рассмотрены. В качестве наказания суды чаще всего назначали административные штрафы, в отдельных случаях (для предпринимателей и юридических лиц) принимали решение о приостановлении деятельности", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Верховного суда Дагестана.

Власти региона увеличили число больниц, перепрофилированных под лечение пациентов с коронавирусом. "До 1 мая были развернуты койки в 28 медицинских организациях, однако из-за большого наплыва пациентов и нехватки мест за несколько дней̆ удалось довести общее число перепрофилированных медорганизаций до 69, в их числе четыре частные больницы", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава региона.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, опубликованы в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В справке "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей