Врач. Фото: valelopardo Pixabay

16 мая 2020, 00:43

Очаг заражения коронавирусом выявлен в калмыцком поселке Артезиан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Калмыкии подтверждено 37 новых случаев инфицирования коронавирусом, 22 из них зафиксировано в поселке Артезиан Черноземельского района, сообщил Минздрав республики.

Как писал "Кавказский узел", к 14 мая в Калмыкии был выявлен 51 новый случай заражения коронавирусом за сутки, общее число инфицированных составило 618. В инфекционных больницах Элисты и шести районов – Городовиковского, Ики-Бурульского, Сарпинского, Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского – находилось 240 человек. По числу зараженных на 100 тысяч населения (227,93) республика продолжила с большим отрывом лидировать в ЮФО.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным на 15 мая в республике число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом составило 655, 183 человека выздоровели, количество умерших не изменилось – их семь, сообщил Минздрав Калмыкии на своей странице в Facebook.

В инфекционных больницах Элисты и пяти районов лечение проходят 241 пациент, в изоляторах республики содержатся 26 человек из числа контактировавших с зараженными, информировало ведомство. 

Наиболее высокие темпы заражения коронавирусом зарегистрированы трех районах республики, заявил министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов в эфире, размещенном на официальной странице Минздрава республики в Instagram. По словам министра,  продолжает увеличиваться число заболевших в Яшалтинском районе, в Малодербетовском районе заразились семь врачей районной больницы, а в поселке Артезиан Черноземельского района коронавирус выявлен у 22 местных жителей.

В поселке Артезиан распространение инфекции началось с работников железной дороги «Астрахань – Кизляр», а затем стало заражаться и остальное население, "поскольку там железная дорога является, по сути, системообразующим предприятием", отметил он. Кикенов рассказал, что в поселке выставлен санитарно-заградительный пост, где все проезжающие из Дагестана в Калмыкию и обратно проходят проверку, в отношении пассажиров с повышенной температурой тела "вводятся ограничительные мероприятия".

Министр отметил, что за первые дни работы поста было установлено, что 70 процентов перемещающихся в этом направлении – жители Калмыкии. «На сегодня завершается обследование (зараженных в Артезиане), проводится компьютерная томография. Пациенты со средней тяжестью заболевания будут госпитализированы на стационарное лечение, с легкими формами будут лечиться амбулаторно», - сказал Кикенов.

Он также рассказал, что в поселке Комсомольский Черноземельского района откроют инфекционный госпиталь, который будет обслуживать два района – Лаганский и Черноземельский.

"Стабильный уровень – чуть выше 30 человек в сутки – мы держим уже довольно длительное время… Если бы количество аппаратов в республике (для диагностики коронавируса) было больше, при круглосуточной загрузке мы получали бы больше результатов. Потому что очень много (случаев) скрытого течения (заболевания)… у пациентов, которые чувствуют себя абсолютно нормально", - отметил он.

Кикенов полагает, что "сейчас идет так называемое плато с высоким уровнем заболеваемости, и оно будет длиться еще, наверное, до месяца, после чего начнется снижение".

Министр также не исключил второй волны эпидемии «с наступлением осенней слякоти и холодов», если к тому времени не будет разработана вакцина.

"Кавказский узел" также писал, что активисты предупредили о росте протестных настроений в Калмыкии из-за режима самоизоляции. Они указали, что власти не оказывают помощи гражданам, потерявшим доходы из-за эпидемии коронавируса. Продление режима самоизоляции оправданно, но грозит разорением как отдельных людей, так и целых отраслей.

Советы, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". В материале "Коронавирус. Горячие линии" можно найти номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в статье "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей