14 мая 2020, 13:26

Муфтият Чечни объявил размер закята и каффарата в Рамадан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Размер обязательной для верующих милостыни составит в этом году 100 рублей, а искупительной платы за нарушение поста в месяц Рамадан - 50 рублей, сообщил ДУМ Чечни. Жители республики выразили беспокойство неопределенностью формата празднования Ураза-байрама на фоне карантина.

Как писал "Кавказский узел", в этом году священный для мусульман месяц Рамадан начался 24 апреля, а завершится 23 мая. Из-за пандемии коронавируса и запрета на коллективные намазы жители юга России, в том числе Чечни, в месяц поста молятся дома и проводят вечерние разговения в семейном кругу.

Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Закят аль-фитр (милостыню нуждающимся мусульманам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста) должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

В этом году размер обязательных к выплате закята аль-фитр и каффарата составит соответственно 100 и 50 рублей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Закят аль-фитр, который мусульманин должен выплатить по случаю завершения месяца Рамадан, установлен в три килограмма пшеницы или 100 рублей с одного человека. Размер каффарата составляет один килограмм пшеницы или 50 рублей", - сказал представитель ДУМ Чечни, добавив, что точная дата завершения месяца Рамадан станет известна на следующей неделе.

13 мая муфтий Чечни Салах Межиев напомнил, что начались последние 10 дней священного месяца Рамадан, и объявил, что "норма обязательного закят аль-фитра, по Шафиитскому мазхабу составляет три килограмма пшеницы или 100 рублей", говорится в публикации на странице ДУМ Чечни в Instagram.

Размеры закят аль-фитра и каффарата в этом году остались в Чечне такими же, как в 2019 году. "Размеры обязательной милостыни в зерновом исчислении не меняются. Они, как правило, у нас всегда составляли [соответственно] три и один килограмм зерна. Выплаты в денежном эквиваленте могут измениться в том случае, если зерно подорожает", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" местный богослов Магомед.

Житель республики Сайд-Ахмад выразил беспокойство по поводу предстоящего празднования Ураза-байрама на фоне действующего в Чечне режима карантина. "С закятом и каффаратом все более-менее ясно, [размеры милостыни] не поменялись. У меня в семье пять человек, значит, мне надо будет выплатить или 15 килограммов пшеницы, или 500 рублей закята аль-фитр. Пост я не нарушал, и выплачивать каффарат не нужно. Но вот неизвестно, изменятся ли правила празднования Ураза-байрама из-за коронавируса и действующего режима карантина. У меня родственники живут в Дагестане, там, как они говорят, муфтият призвал людей отмечать Ураза-байрам у себя дома. Наши богословы еще молчат", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Беспокойством поделилась и жительница Грозного Зарема. "Осталось чуть больше недели до Ураза-байрама. Если праздник будет проходить как всегда, то надо уже запасаться продуктами для праздничного стола. Если же режим карантина не отменят, то смысла готовить угощение нет, а значит, закупать продукты, сладости, напитки и все остальное не имеет смысла", - сказала Зарема корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, с 18 марта в Чечне действует режим повышенной готовности. С 13 апреля жителям республики запрещено покидать дома без спецпропуска, а 6 мая введен масочный режим. О динамике распространения вируса на юге России, в том числе в Чечне, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении вируса "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей