Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

05 мая 2019, 06:41

Муфтият Чечни установил размер обязательных закята и каффарата в Рамадан

В Чечне богословы установили размеры закята аль-фитр (обязательная для верующих милостыня) и каффарата (искупительное действие за нарушение поста) в размере 100 и 50 рублей соответственно.

Закят аль-фитр милостыня, (которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста), должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения и предназначена для малоимущих и нуждающихся. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

"Размер закята аль-фитр установлен в три килограмма пшеницы, а каффарата - в один килограмм. Для тех верующих, кто желает выплатить закят аль-фитр или каффарат деньгами, это будет 100 и 50 рублей, соответственно. То есть, 100 рублей составляет размер закята аль-фитр с одного члена семьи, а 50 рублей - за пропущенный или нарушенный пост в месяц рамадан", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни. 

Такое решение, как рассказал представитель муфтията республики, было принято на прошедшем 2 мая в Духовном управлении мусульман Чечни совещании с участием руководства и богословов. 

Первый день поста священного месяца Рамадана выпал на 6 мая, пишет "Чечня сегодня" со ссылкой на муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева.

О предстоящем начале месяца Рамадан во время коллективной пятничной молитвы говорили и в мечетях республики. Имамы в мечетях объявили верующим размеры закята, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

В течение месяца Рамадан верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней.

Отметим, что размеры закята аль-фитр и каффарата в этом году сохранились на уровне прошлых лет. В 2018 и 2017 годах обязательный закят аль-фитр в Чечне также составлял 100 рублей с человека. В 2016 году муфтият оценил стоимость трех килограммов пшеницы в 80 рублей, а в 2015 - в 50 рублей. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 18:24

  • Блок Кочаряна опередил партию Пашиняна перед голосованием в парламент

    "Айастан" Роберта Кочаряна стал лидером предвыборной гонки, по результатам соцопроса Gallup опередив "Гражданский договор" Никола Пашиняна на 3,5%. Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Еревана заявили о разочаровании в Николе Пашиняне, другие бывшие сторонники революционера не видят ему альтернативы.

18 июня 2021, 17:51

  • Два туриста утонули в Карачаево-Черкесии

    На реке Кубань в Карачаево-Черкесии перевернулись два катамарана с туристами. Двенадцать человек смогли выбраться на берег, двое найдены погибшими, сообщили сегодня спасатели.

18 июня 2021, 17:12

18 июня 2021, 16:34

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей