Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

05 мая 2019, 06:41

Муфтият Чечни установил размер обязательных закята и каффарата в Рамадан

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне богословы установили размеры закята аль-фитр (обязательная для верующих милостыня) и каффарата (искупительное действие за нарушение поста) в размере 100 и 50 рублей соответственно.

Закят аль-фитр милостыня, (которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста), должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения и предназначена для малоимущих и нуждающихся. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

"Размер закята аль-фитр установлен в три килограмма пшеницы, а каффарата - в один килограмм. Для тех верующих, кто желает выплатить закят аль-фитр или каффарат деньгами, это будет 100 и 50 рублей, соответственно. То есть, 100 рублей составляет размер закята аль-фитр с одного члена семьи, а 50 рублей - за пропущенный или нарушенный пост в месяц рамадан", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Духовном управлении мусульман Чечни. 

Такое решение, как рассказал представитель муфтията республики, было принято на прошедшем 2 мая в Духовном управлении мусульман Чечни совещании с участием руководства и богословов. 

Первый день поста священного месяца Рамадана выпал на 6 мая, пишет "Чечня сегодня" со ссылкой на муфтия Чечни Салаха-хаджи Межиева.

О предстоящем начале месяца Рамадан во время коллективной пятничной молитвы говорили и в мечетях республики. Имамы в мечетях объявили верующим размеры закята, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

В течение месяца Рамадан верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней.

Отметим, что размеры закята аль-фитр и каффарата в этом году сохранились на уровне прошлых лет. В 2018 и 2017 годах обязательный закят аль-фитр в Чечне также составлял 100 рублей с человека. В 2016 году муфтият оценил стоимость трех килограммов пшеницы в 80 рублей, а в 2015 - в 50 рублей. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей