Маски и антисептики в магазине канцелярских товаров в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

11 мая 2020, 19:24

Владельцы магазинов в Нагорном Карабахе пожаловались на убытки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До 11 июня продлен режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу в Нагорном Карабахе. Владельцы небольших магазинов рассказали о связанных с ограничениями убытках.

Число инфицированных коронавирусом в Нагорном Карабахе 10 мая достигло 14. За минувшие сутки оно не изменилось. В трех общинах Шаумянского района республики – Нор Вериншен, Чапни, Нор Браджур – введен режим обязательной самоизоляции, ограничены въезд и выезд. 

С 12 апреля в Нагорном Карабахе действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России.

Власти Нагорного Карабаха сочли нужным продлить режим ЧС

В связи с распространением коронавируса принято решение о продлении срока действия чрезвычайной ситуации на 30 дней, до 22:00 11 июня 2020 года включительно, отмечается в указе, опубликованном сегодня на сайте президента Нагорного Карабаха.

На 11 мая из 14 заразившихся коронавирусом в Нагорном Карабахе вылечились восемь человек. В изоляции находятся 15 человек, протестировано – 359, смертельных случаев нет, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Нагорного Карабаха.

"Такие решения необходимы для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Очень важно, чтоб ситуация держалась под контролем", - написал комментарий к сообщению о продлении режима ЧС на странице информационного штаба Нагорного Карабаха в Facebook Нарек Погосян.

Жители Степанакерта рассказали о жизни в условиях угрозы коронавируса

Жительница Степанакерта Нуне Погосян считает, что продление режима ЧС - правильное решение, на жизнь в условиях карантина она не жалуется. "Живется неплохо – привыкаешь", - сообщила Погосян корреспонденту Кавказского узла".

"Моя семья с особыми трудностями не сталкивается. Просто не планируем поездки за пределы республики, крупных покупок не делаем, в гости ходим только к очень близким людям. В хорошую погоду дети играют во дворе. Работаем из дома, зарплату получаем исправно. Единственное, что волнует, – это то, что все же коронавирус распространяется, но мы надеемся, что дальше приграничных с Арменией сел вирус не распространится", - заметила женщина.

"Я наемный рабочий, потому продолжаю ходить на работу. Жена – домохозяйка, сидит дома с детьми. Старшие члены семьи продолжают заниматься своими делами – огород, хозяйство, внуки. Так и дни проходят. Не могу сказать, что наша жизнь сильно изменилась. А то, что продлили ЧС – правильное решение, это вносит некое спокойствие, что ситуация контролируется", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 47-летний Эдик Саргсян.

Владельцы непродовольственных магазинов понесли убытки

Владелица небольшого магазина одежды и обуви Маргарита Акопян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее небольшой бизнес приносит убытки. "В апреле продаж вообще не было. Но я надеялась, что в мае ситуация изменится, после 12 мая дороги с Арменией будут открыты и я смогу поехать за товаром. Но режим ЧС продлен, теперь даже не знаю, что делать. Придется на время закрыть магазин, потому что летний сезон начинается, а у меня нет новой коллекции одежды и обуви, а это значит, что в мой магазин покупатели заходить не будут", - заметила женщина.

Владелец семейного бизнеса по продаже овощей и фруктов в Степанакерте, который попросил называть его Вазген, заметил, что  особых трудностей не чувствует, потому, что "людям всегда надо есть". "Сезон свежих фруктов и овощей, а разрешение привозить у меня есть. Люди покупают так же, как и раньше. На границе меня проверяют медики, машина дезинфицируется, так что я не могу пожаловаться, что наш семейный бизнес в минусе", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Владелица магазина женской одежды Т. Асрян заявила, что с трудом собрала деньги на аренду помещения. "Праздники, свадьбы, дни рождения люди не отмечают, а это значит, что новые платья никто не покупает. Покупают только самое необходимое – белье, тапки. Я второй месяц не могу взять продавщицу, потому что не смогу обеспечить выплату зарплаты. Сама выполняю обязанности продавца. Скорее всего, придется договариваться с арендодателем, чтобы отсрочили плату за помещение", - призналась женщина в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Продавщица магазина продуктов питания в Степанакерте Нелли Петросян рассказала, что когда ввели режим ЧС, люди начали скупать оптом все, что возможно. "Покупали муку мешками, сахар и рис килограммами. Подсолнечное масло увозили ящиками", - сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". Теперь в основном приходят за хлебом, молочными продуктами или свежими яйцами. "Думаю, люди не особо боятся коронавируса, потому что маски и перчатки используют единицы. Хотя маски, перчатки и даже дезинфицирующие средства везде продаются", - отметила Петросян.

Советы специалистов, как избежать инфицирования COVID-19, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а в материале "Коронавирус. Горячие линии" указаны номера телефонов для консультаций по коронавирусу. Данные о штрафах за нарушение карантина приведены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей