Воинское захоронение в Сухуме. Фото: https://wikimapia.org/22268301/ru/Воинские-захоронения

08 мая 2020, 03:24

В Абхазии отменены массовые мероприятия на 9 Мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за эпидемии коронавируса власти Абхазии отменили все массовые мероприятия в честь 75-летия Победы. Желающие могут принять участие в онлайн-акции "Бессмертный полк". Все ветераны, у которых нет российского гражданства, получили по 50 тысяч рублей, сообщили власти.

Как сообщал "Кавказский узел", в Абхазии на 7 мая было выявлено три случая заражения коронавирусом, один из которых смертельный. Общее число пациентов с COVID-2019 на Южном Кавказе составило 5727 человек.

В Абхазии с 28 марта действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. 25 марта власти запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов. Из-за коронавируса сокращено количество выпускных экзаменов в школах, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". 

В соответствии с распоряжением главы региона в стране отменены все массовые мероприятия в честь 75-й годовщины Победы из-за угрозы распространения коронавируса, руководство Абхазии и главы районных администраций поздравят каждого ветерана Великой Отечественной войны на дому. В Абхазии проживает 48 ветеранов и тружеников тыла.

"Чтобы в этот день наши ветераны не остались без праздника, высшее руководство страны, главы администраций приняли решение персонально посетить ветеранов на дому и лично поздравить их с праздником", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Бадра Гунба.

Каждому ветерану вручат памятные подарки, все ветераны, имеющие российское гражданство, получат единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей от России, 15 человек имеют только абхазское гражданство, им было выплачено по 50 тысяч рублей. Гунба отметил, что в бюджете страны не удалось изыскать средства, чтобы выплаты сравнялись с российскими.

"Мы не могли себе позволить оставить наших ветеранов совсем без выплат, тем более они их ждали и надеялись, поэтому приняли решение выдать им денежные средства из бюджета страны", – рассказал Гунба. Он добавил, что жители Абхазии активно участвуют в онлайн-акции "Бессмертный полк".

Ко Дню Победы в Армении выплаты ветеранам составили 600 долларов, в Грузии – 900. Размер материальной помощи на Юге России для ветеранов зависит от региона. Самые низкие выплаты для участников войны предусмотрены в Волгоградской области, они составили 5 тысяч рублей, самые высокие на Кубани – 150 тысяч рублей.

Абхазская диаспора в Москве на своем сайте организовывает онлайн-акцию "Виртуальный бессмертный полк". Акция пройдет в виде видеотрансляции, в которой будут использованы материалы об участниках войны, которые прислали жители Абхазии, а также фотографии проекта "Книга памяти" об уроженцах Абхазии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор диаспоры Даур Барганджия.

В Абхазии подготовка к празднованию 75-летия Победы ведется несмотря на отмену всех массовых мероприятий. Совместно с Музеем боевой славы, Русским обществом и Агентством правительственной связи идет работа над "Книгой памяти Абхазии", также республика принимает участие в проекте "Возвращение имен", который ведет поиск без вести пропавших жителей.

"9 мая запланирована церемония возложения венков к памятнику Неизвестному солдату. В воинских частях и подразделениях пройдут торжественные построения личного состава. Министр обороны лично поздравит ветеранов с 75-й годовщиной Великой Победы", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минобороны Абхазии Роланд Джоджуа. К юбилею победы в Абхазии было восстановлено и отреставрировано 30 военных мемориалов, отметил он.

Жители Абхазии отпразднуют 75-летие Победы дома

81-летняя жительница Сухума Мимоза Зухба всю жизнь отмечает День Победы в память об отце, который в 1941 году ушел на фронт и погиб под Ржевом. "Я его, конечно, не помню, только по фотографиям, он погиб в 26 лет. Мы всегда принимали участие в параде в Сухуме, несколько раз я с мамой ездила в Ржев на 9 Мая, там мой отец похоронен в братской могиле. В этом году обязательно соберемся дома за столом и почтим память героев, которые отстояли мир. Будем петь военные песни", – рассказала Зухба корреспонденту "Кавказского узла".

Внуки отправили информацию об ее отце для участия в акции "Виртуальный бессмертный полк". "У меня уже нет сил участвовать в каких-то массовых мероприятиях, парадах, поэтому уже несколько лет мы отмечаем этот праздник дома за столом. Обязательно фронтовые сто грамм, фильмы военных лет", – поделились она.

Зухба получает российскую пенсию, поскольку имеет два гражданства. "Мне грех жаловаться, у меня хорошая пенсия, 17 тысяч рублей. А Абхазия нам платит пенсию 500 рублей, тем, у кого нет российского гражданства, конечно тяжело", – сказала она.

На фронте погибли три родных брата матери жителя Гагры Батала Гицбы, поэтому для его семьи День Победы священный праздник. "Я родился после войны, в 1946 году. Но с детства знал всю информацию про своих героических родственников. Сохранились их фото, документы. Мама много про них рассказывала и очень тосковала. Один дядя, Давид, погиб в Белоруссии, второй – Георгий – под Сталинградом, третий – Григорий – уже в Германии за несколько дней до конца войны", – рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла". Он сообщил, что дети также отправили все материалы для участия в акции "Виртуальный бессмертный полк".

"Всегда в этот день мы смотрели парад в Москве по телевизору, сидя за накрытым столом. В этом году тоже соберемся за столом семьей, соседей позовем, поздравим друг друга. Этот год тяжелый для всех, мы, пенсионеры, поддерживаем детей финансово, у меня две дочери без работы сидят", – рассказал Гицба. Он отметил, что его российская пенсия составляет 15 тысяч рублей в месяц.

Дядя пенсионерки из Гагры Анжелы Кове был дважды ранен на фронте, его семья получила похоронку в 1942 году, но он выжил и прошел всю войну до Берлина. "Он вернулся в Ростов после войны, там жил и работал, был строителем, восстанавливал Ростов, Воронеж. И никогда не рассказывал подробности о том, как воевал. Мне было интересно его разговорить, я рассматривала его медали, спрашивала, за что он их получил. Всегда отделывался общими фразами", – вспоминает женщина.

В День Победы она всегда ездила в Ростов-на-Дону к своим родственникам, чтобы почтить память дяди, посетить его могилу. "В этом году из-за закрытия границ я поехать не могу. Очень сожалею. Боюсь, что на следующий год уже не смогу, я же 1940 года рождения, дитя войны, может уже сил не будет. И родственники приехать ко мне не могут. В этот день посмотрю фотографии, вспомню родителей, дядю, поплачу, фильмы по телевизору буду смотреть", – рассказала Кове.

В День Победы у семьи жителя Пицунды Марка Аншбы есть традиция отпускать в море лавровые венки в память о деде, который во время войны служил на Черноморском флоте. "Дед Иван Меркулов, пошел на фронт в 35-летнем возрасте, был призван из Армавира, потерял ногу после ранения, был весь изранен и умер вскоре после окончания войны. Мы в память о нем каждый год отпускаем в море венки. Планируем эту акцию и в этом году, организуем пикник на пляже с семьей и друзьями, будем поминать героев", – сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионерка Клавдия Немцева в День Победы вспоминает своих родителей, которые встретились и поженились на фронте: "Моя мама Галина Петровна Гребеницкая прошла всю войну санинструктором, на фронте встретила моего отца офицера Красной Армии Григория Федотова, я родилась в декабре 1945 года. Свою любовь они пронесли на всю жизнь, дожили до начала 90-х годов. Я всем детям и внукам, а теперь уже и правнукам рассказываю, как они полюбили друг друга в такое страшное время".

Каждый год в канун 9 Мая Немцева ездила на Кубань, на могилы своих родителей. "Для меня День Победы – это воспоминания, мои родители надевали свои ордена и ездили на встречи с однополчанами, пока могли. Всегда накрывались столы, люди пели и плясали, радовались от души. Не будем нарушать традицию, ко мне придут дети, столы накроем, будем поминать", – рассказала женщина.

Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Материалы о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей