Айна Гамзатова. Фото: кадр видео "Новости Дагестан" https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамзатова,_Айна_Заирбековна#/media/Файл:Айна_Гамзатова.png

04 мая 2020, 19:02

Жена муфтия Дагестана после COVID-19 указала на проблемы в клинике Махачкалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтий Дагестана и его семья переболели коронавирусом, после чего супруга и советник муфтия Айна Гамзатова обратилась к властям и меценатам с просьбой срочно обеспечить томографами и аппаратами искусственной вентиляции легких третью горбольницу Махачкалы. "Монитор пациента" поддержал просьбу Гамзатовой.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан лидирует в Северо-Кавказском федеральном округе по общему числу заражений коронавирусом. На сегодня в республике 1958 инфицированных, умерли 13 человек.

На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа или чаще обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

О том, что муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и вся его семья перенесли COVID-19, Айна Гамзатова сообщила сегодня на сайте Духовного управления мусульман Дагестана. "Муфтий все эти две недели болел тяжелее всех в нашей семье. Благодаря грамотно выстроенному протоколу лечения нам удалось избежать подключения к аппарату ИВЛ и других крайностей. Сейчас мы [...] на стадии восстановления", – написала она.

Айна Гамзатова сообщила, что муфтий проходил лечение в третьей городской больнице Махачкалы. Эту больницу, по данным Айны Гамзатовой, планируют переоборудовать в госпиталь по лечению коронавирусных больных.

В Дагестане действуют 28 госпиталей для COVID-больных, два из которых расположены в Махачкале – это Первая городская больница и Республиканский центр инфекционных болезней, сообщили 28 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана, отметив, что всего в городе девять стационаров, где оказывают помощь больным с пневмонией.

В клинике не хватает врачей, и нет томографа

Жена муфтия обратилась к властям и меценатам с просьбой обеспечить медучреждение необходимой техникой. "Больница уже два года висит в воздухе без финансирования. [...] 30 млн рублей, которые в этом году ФОМС, наконец-то, выделил для больницы, давали лишь возможность существовать терапевтическому отделению, делать некоторые операции в отделении хирургии. Другие, готовые к эксплуатации прекрасные отделения, как были закрыты, так и закрыты по сей день. Потому что, как всегда, нет денег", – рассказала Гамзатова.

Три врача смогут каждого больного возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!

По словам Гамзатовой, во время лечения в клинике она и ее супруг дважды нуждались в проведении компьютерной томографии, для чего врачи их перевозили в другие больницы города, в том числе в первую городскую. "Скажите, эти три врача смогут каждого больного так возить по всему городу на скорых для проведения КТ? Вы же понимаете, это невозможно!" – пишет Гамзатова, обращаясь к главе Дагестана Владимиру Васильеву и министру здравоохранения республики Джамалудину Гаджиибрагимову.

"Поэтому прошу каждого из вас, а также обращаюсь к дагестанским меценатам, к любому человеку с возможностями: подключитесь, пожалуйста, каждый, у кого есть сердце и материальные блага, – для того чтобы запустить третью городскую больницу в помощь населению сейчас, в это сложное время. Это очень важно", – отмечает Айна Гамзатова.

Она рассказала, что больница имеет возможность принять 150 больных, в медучреждении есть две интенсивные палаты на семь человек. "Срочно необходимо приобрести: аппарат КТ, аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), кислородные преобразователи, консоли для включения прямого кислорода, кардиомониторы, пульсоксиметры – всё в необходимом количестве, а также дополнительные медикаменты и необходимые средства зашиты", – перечисляет Гамзатова.

Также она добавляет, что в клинике не хватает врачей. "Из-за того, что при отсутствии финансирования у больницы не было возможности набрать штатных специалистов, как в прошлом году отмечал Минздрав РД, многие наши врачи работали в больнице на полставки, и некоторые из них сейчас задействованы на своих рабочих местах в других медучреждениях. Помогите всем, чем возможно, и давайте запустим больницу на полную силу", – пишет Айна Гамзатова.

Просьбу Гамзатовой поддержали руководители общественных организаций

Айну Гамзатову поддержал руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, исламовед Роман Силантьев. "Я бы рекомендовал властям очень серьезно отнестись к информации традиционного мусульманского духовенства Дагестана и его просьбам. И, по моим данным, ситуация требует дополнительной помощи федеральных властей", – сказал Силантьев, слова которого приводит "Интерфакс".

Отреагировал на обращение Айны Гамзатовой и руководитель дагестанской общественной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов. "Я присоединяюсь к требованию муфтията РД о введении в систему ОМС (обязательного медстрахования) частных учреждений (в данном случае третьей больницы). Со своей стороны подтверждаю, что это требование полностью основано на законе", – написал Зияутдин Увайсов на своей странице в Facebook.

Автономная некоммерческая организация "Городская клиническая больница №3" в Махачкале среди населения республики носит неофициальное название "муфтиятовская", поскольку была построена в 2017 году при помощи муфтията Дагестана. Год назад жители республики потребовали сохранить медучреждение, которое оказалось на грани закрытия, лишившись финансирования. 5 марта 2019 года депутат Госдумы Ризван Курбанов и восемь его коллег обратились к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву с просьбой оказать больнице финансовую помощь. Обращение парламентариев последовало в ответ на просьбу главврача больницы Исмаила Куштарова проверить причины отказа финансирования медучреждения. В Минздраве республики объясняли, что больница недостаточно оснащена технически и у нее нет хирургических бригад соответствующего клинического уровня. 7 марта 2019 года Минздрав Дагестана сообщил, что больницу №3 в Махачкале решено сохранить в качестве филиала городской больницы №1.

 Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей