30 апреля 2020, 03:53

Жители Армении назвали мизерной помощь властей в условиях кризиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4300 абонентам в Армении отключили за неуплату электроэнергию, еще 736 семьям отключили газ. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении посетовали на недостаточную помощь со стороны государства в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, и рассказали о бедственном положении.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля жители Еревана провели акцию с требованием решить проблему отключения услуг ЖКХ за неуплату. По словам участников акции, из-за введенных в связи с эпидемией коронавируса ограничений местные жители остались без средств к существованию.

Правительство Армении 17 апреля начало реализацию 13 программ поддержки предпринимателей и жителей страны. Две из них касаются субсидий на оплату коммунальных услуг - электроэнергии и газа. Согласно «Программе №11», абоненты, чьи затраты на электроэнергию и газ не превысили соответственно 5000 драмов (12 долларов) и 10 000 драмов (24 доллара), получат 50% субсидий. Общая сумма компенсаций составляет 786 миллионов драмов (1,6 миллиона долларов). Согласно «Программе №12», тем абонентам, которые израсходовали за февраль от 5 001 до 10 000 драмов (12-24 доллара) за электроэнергию и от 10 001 до 30 000 драмов (24-72 доллара) за газ, сумма компенсации составит 30% от затрат. Сумма субсидий превысит 1,84 миллиарда драмов (3,75 миллиона долларов).

По данным правительства, 50-процентную скидку за газ и электроэнергию получат в общем 450 827 бенефициаров на общую сумму 786 миллионов драмов (более миллиона 638 тысяч долларов). 30-процентную скидку получат в общей сложности 486 434 бенефициаров на общую сумму 1,8 миллиарда драмов (более трех миллионов 752 тысяч долларов). Содействие правительства бенефициары получат в виде абонентской платы за март.

Однако, несмотря на поддержку правительства, многие жители Армении не смогли расплатиться за коммунальные услуги и им уже начали отключать электричество и газ.

Как сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook 29 апреля, в Армении электроэнергию потребляют 775 тысяч, а газ – 623 тысяч абонентов, из них 4300 абонентам уже отключили электричество за неуплату за услуги, еще 736 семьям отключили газ.

Сложилась такая ситуация, что многие отказываются платить за коммунальные услуги, а повсеместный отказ может привести к энергетическому коллапсу, заявил, в частности, Пашинян, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Правительство ранее объявило, что из-за кризисной ситуации на период действия режима ЧП в стране отключений из-за неуплаты коммунальных платежей не будет, однако власти не предполагали тогда, что чрезвычайное положение продлится и после 16 апреля, заявил премьер.

"ЧП продлили, а за коммунальные услуги отказываются платить не только необеспеченные люди, но и платежеспособные из-за того, что правительство заявило, что отключений не будет. Абоненты не платят электросетям, те не могут расплатиться с производителями, а последние – с поставщиками и сотрудниками. Не платят налоги, система, в конечном счете, может развалиться”, - отметил Пашинян, добавив, что электроснабжение может оказаться под угрозой.

Комиссия по регулированию услуг (КРОУ) ставит вопрос перед правительством, что в случае, если кризис продолжится, придется выбирать между отключениями света и газа отдельным абонентам и вопросом существования в стране электричества и газа в целом, заявил он. "Мы дали согласие, чтобы КРОУ и компании-поставщики ужесточили свои позиции", - отметил Пашинян, добавив, что необходимо установить лиц, которые действительно нуждаются в поддержке.

КРОУ распространила 22 апреля заявление, в котором призвала абонентов платить за коммунальные услуги "с целью бесперебойного и надежного снабжения коммунальных услуг". Ранее комиссия признала ситуацию из-за коронавируса в стране форс-мажором вплоть до отмены режима чрезвычайной ситуации, согласившись, что это препятствует оплату услуг ЖКХ. Однако в своем заявлении КРОУ уведомила, что форс-мажор устранен.

Отметим, что отключения за коммунальные услуги в Армении электросети и “Газпром-Армения” начинают с 27-го числа каждого месяца. Обычно абонентов заранее предупреждают о неуплате.

Жители Армении посетовали на недостаточную помощь от государства в условиях эпидемии коронавируса

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Армении признались, что из-за ситуации с коронавирусом оказались в сложной жизненной ситуации.

Житель Еревана Микаел Маргарян считает, что ситуация усложнилась в результате односторонней отмены форс-мажора со стороны КРОУ. По его словам, в договорах о предоставлении коммунальных услуг учитывается форс-мажор, и поставщик обязуется не прерывать поставки.

“КРОУ решил, что в ЧП незначительные ослабления требований могут быть основанием для отмены форс-мажора, притом, что само ЧП правительство не отменяло - нет общественного транспорта, запрещены большинство видов экономической деятельности”, - отметил Маргарян.

Власти Армении заявили 28 апреля об ослаблении ранее веденного режима ЧП: в течение десяти дней в стране будут сначала минимизированы, а затем сняты ограничения на экономическую деятельность, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Кроме того, жителям страны разрешено выходить на прогулки на расстояние до одного километра от места жительства. 

Он рассказал, что электричество за неуплату ему отключили 27 апреля, но 28 апреля, после акции у здания правительства, включили, зато 29 апреля отключили газ.

В семье Маргарянов восемь человек, в том числе пятеро детей. По его словам, дети лишились права на учебу: больше месяца они находятся на дистанционном обучении, которое невозможно при отключении электроэнергии.

Микаел Маргарян отметил, что полностью потерял основной доход, поскольку его деятельность связана со сферой культуры и массовых мероприятий. Коммунальные затраты за свет, газ, воду и интернет, по его словам, составили суммарно за два месяца 190 тысяч драмов (396 долларов).

Компания, в которой работают он с супругой, получила по правительственной программе в качестве субсидии предпринимателям десять тысяч драмов (20 долларов). По мнению Маргаряна, к работе они смогут вернуться "в лучшем случае через два месяца, после отмены ЧП и устранения опасности заражения коронавирусом". Он также сообщил, что собирается подавать иски против решения КРОУ и компаний-поставщиков.

Семья Манвела Габриеляна состоит из шести человек, проживают они в городе Армавир. На сегодняшний день в семье работает только он, да и то не полностью. Габриелян, по его словам, работает в сфере банковских услуг. Обычная его зарплата доходит до 200 тысяч драмов (417 долларов), однако на период карантина он лишился надбавки, и сейчас его зарплата сейчас составляет 68 тысяч драмов (141 доллар), чего не хватает для покрытия коммунальных услуг.

По словам Габриеляна, в марте за газ он заплатил 39 тысяч драмов (81 доллар), за свет – 10 тысяч (21 доллар). В апреле за газ насчитали 24 тысячи драмов (50 долларов), за свет – 10 500 драмов (22 доллара). "В апреле, учитывая то, что практически лишились доходов, решили сэкономить, дом отапливали раз в три дня”, - отметил он.

Правительство, по его словам, по программе субсидий за оплату коммунальных услуг выделило на их семью около 20% от общей суммы на газ и свет.

"Конечно, это хоть какая помощь, но никак не решает проблемы людей. Есть семьи, на доход которых карантин никак не повлиял. Правительство субсидирует и им, и тем, кто действительно оказались в кризисной ситуации, без дохода", - отметил Манвел Габриелян, который назвал механизм, разработанный властями, неправильным.

Жена Манвела Рузанна работает в салоне красоты в Ереване. С 13 марта салон не работает из-за введенного карантина. В марте, по ее словам, она получила единовременную сумму по правительственной программе в размере 68 тысяч драмов (142 доллара).

Рузанна планирует выйти на работу в мае, как только будет разрешение. Однако, по ее словам, из-за отсутствия транспорта будет очень сложно добираться до работы.

Отметим, что вице-премьер Армении, комендант Тигран Авинян заявил, что "с учетом интенсивности распространения коронавируса можно смягчить некоторые ограничения". Он заявил, что некоторые ограничения уже сняты, включая самоизоляцию, ограничения на строительство и перерабатывающую промышленность. "Велика вероятность того, что начиная с 4 мая ограничения будут отменены и в сфере услуг (салоны красоты и другие виды услуг), но с соблюдением определенных правил", - заявил Авинян.

В семье Мгера Мазманяна семеро детей, четверо из которых несовершеннолетние. Мазманян, по его словам, не смог воспользоваться ни одной из правительственных программ, включая программы субсидирования платежей за коммунальные услуги. Не удалось получить и единовременные выплаты на детей в возрасте до 14 лет и до 18 лет, так как и он, и его супруга являются незарегистрированными работниками.

Согласно «Программе №4» правительства Армении родители детей в возрасте до 14 лет, потерявшие работу с 13 по 25 марта, получат единовременную выплату в 100 тысяч драмов (204 доллара).

Мазманян, по его словам, работал водителем такси, машину брал в аренду за пять тысяч драмов (10 долларов) в день, а зарабатывал чистыми семи-восемь тысяч (14-16 долларов) в день. Сейчас в связи с карантином не работает.

"Никогда в жизни не одалживал ни у кого, сейчас вынуждено накопил в магазине долг до 140 тысяч драмов (292 доллара). Сейчас супруга работает и получает зарплату в размере 72 тысяч драмов (150 долларов)". Еще 63 тысячи драмов (131 доллар) Мгер получает пенсию по инвалидности.

"17-летний сын и дочка устроились на работу, чтобы поддержать нас, сын получил зарплату 70 тысяч (146 долларов), а дочка – 68 тысяч драмов (142 доллара)", - добавил Мазманян.

По его словам, его семья живет на съемной квартире и ежемесячно платит 120 тысяч драмов (250 долларов). "Хозяин даже не хочет слышать о скидках", - посетовал Мазманян. Он отметил, что за февраль и март месяц он не заплатил за коммунальные услуги. За газ у них накопился долг в 61 тысячу драмов (127 долларов), за электричество – 27 тысяч драмов (56 долларов).

"Газ нам вчера отключили без предупреждения. Свет у нас есть, не отключили. Контролер пошел на уступку, но сказал, что если руководство узнает, ему будет выговор", - отметил Мазманян.

Нелли Газарян рассказала, что правительство субсидировало ей около двух тысяч драмов (четыре доллара) на оплату коммунальных.

"Спасибо, конечно, правительству за заботу в такие сложные дни, но наша семья не потеряла свои доходы. Зарплаты мы получаем так же, как получали раньше, в виду нашего рода деятельности. Было бы разумно выработать такой механизм, чтобы эти деньги получали те семьи, которые действительно оказались в неплатежеспособной ситуации”, - отметила Газарян.

По данным на 29 апреля в Армении число зараженных коронавирусом выросло на 65 и достигло 1932 человек. говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей