Торговая точка в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 апреля 2020, 00:53

Жители Тбилиси пожаловались на дефицит сельскохозяйственной продукции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии с 7 апреля закрыты все аграрные рынки, а с 17 апреля запрещено транспортное движение. Введенные запреты вызвали дефицит качественных овощей и фруктов, жалуются тбилисцы.

Как писал "Кавказский узел", число случаев инфицирования COVID-19 в Грузии достигло 456 при 132 выздоровевших и пяти умерших. По общему числу зараженных и темпам их прироста, числу смертей Грузия более благополучна, чем соседние Армения и Азербайджан.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. О динамике распространения вируса и принятых властями мерах можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В столице Грузии борьба с коронавирусом вызвала необходимость закрытия всех аграрных рынков 7 апреля, поскольку их санитарное состояние не удовлетворяло стандартным нормам, которые необходимо усилить в период пандемии. Власти разработали ряд условий для возобновления работы аграрных рынков в период пандемии, но ни один из рынков их не выполнил. Среди условий – оснастить дезинфекторами закрытые помещения рынков и разработать регуляции их пополнения, несколько раз в день осуществлять вентиляцию помещений, мыть территорию рынков и проводить мокрую уборку рабочих мест, проводить их дезинфекцию, обеспечить достаточное количество туалетов с полотенцами и предметами гигиены. Кроме того, необходимо идентифицировать всех продавцов на рынках, наблюдать за их состоянием здоровья, температурой тела, они обязательно должны носить маски и перчатки. Также разработан ряд ограничений для торговцев, среди которых – запрет носить ювелирные украшения или бижутерию, давать другим пользоваться их мобильными телефонами, сообщает Национальное агентство продовольствия.

После закрытия всех аграрных рынков тбилисцы покупали овощи и фрукты в частных продуктовых магазинах или у уличных торговцев. Однако введенный запрет на транспортное движение вызвал дефицит качественных овощей, фруктов и зелени, а в ряде районов они вовсе исчезли с прилавков, отмечают тбилисцы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла".

Уличная торговля в Тбилиси. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Жительница Тбилиси Оксана сообщила, что в Тбилиси функционирует большой супермаркет, ориентированный на продажу сельскохозяйственной продукции, но он находится на окраине города, и в период, когда введен запрет на транспортное движение, закупить там продукты невозможно. Одним из минусов этого супермаркета она называет дороговизну продукции, "так как она выращена без химикатов".

По словам женщины, в сетевых супермаркетах продают овощи и фрукты, но они некачественные. Ее семья постоянно покупает овощи у одного и того же человека, который в этом районе продает их, развозя на своем автомобиле. С началом всеобщего карантина семья закупила у него свыше 10 килограммов картофеля, который хранят в картонной коробке, покрытой полиэтиленом. "Картофель уже заканчивается. В коробке он пророс, мы обламываем корешки и так его используем", – рассказала Оксана.

Местная жительница Ирина обратила внимание, что в Тбилиси исчезла из продажи зелень. В столицу она поставляется из Марнеульского района, который второй месяц находится в строгом карантине. "У уличного торговца из зелени в продаже сегодня был только тархун, его я и купила. Это лучше, чем ничего, хоть какая-то зелень, использую в приготовлении пищи", – сказала она.

По словам Ирины, в ее районе закрылись все частные овощные магазины, овощи она вынуждена приобретать в сетевых супермаркетах, но они некачественные. "Мне был нужен картофель, но я его не купила, настолько некачественным был товар", - сказала она.

Марина приобретает овощи в сетевых супермаркетах рано утром, поскольку в это время суток можно выбрать неплохие овощи. Днем, а тем более вечером, выбора нет, отмечает она. "Пару дней назад мне была нужна для блюда свежая капуста, в нашем районе ее нигде не было. Я ее так и не смогла найти – все овощные магазины закрыты, а у уличных торговцев ее нет. Наша семья не так часто употребляет овощи, чтобы на нас сказался их дефицит", – сказала она.

Говоря о ценах на овощи, Марина обратила внимание на их подорожание: чеснок, стоивший 30 лари (9,5 доллара), подорожал до 41 лари (13 долларов) за килограмм, остальные овощи подорожали на 30-50 тетри (9-15 центов).

Инга отоваривается в магазине, находящемся в собственности ее соседей. По ее словам, магазин работает, и овощи в нем есть, они дороже примерно на 8 центов, чем в сетевых супермаркетах. "В магазине есть все, кроме чеснока, он очень дорогой, на оптовых рынках ещё две недели назад стоил 25 лари (7,9 доллара) за килограмм", – сказала она.

Женщина предполагает, что из продажи также может исчезнуть лук из-за его дороговизны. "Например, не смогла изюм найти для плова, после Пасхи его буквально смели. Не знаю, что будет дальше, стараюсь не паниковать, хотя повод для паники существует", – отметила она. 

Местная жительница Анна живет в одном из районов в пригороде Тбилиси, в нем закрылись овощные магазины, и есть только один супермаркет. "Сколько дней уже нет в продаже овощей и фруктов… Не могут их завезти после запрета на передвижение автомобилей", - сетует она.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей