23 апреля 2020, 19:22

Армянские арестанты голодовкой привлекли внимание к проблемам судебной системы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К голодовке арестантов в Ванадзоре привели затягивание судов и неэффективная работа системы условно-досрочного освобождения, указали депутат Арман Бабаджанян и правозащитница Жанна Алексанян. Голодовку продолжают семь человек.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля в Ванадзоре начали голодовку 24 обвиняемых в уголовных преступлениях. Они выступили против затягивания судебных процессов и предъявленных обвинений. В ночь на 23 апреля 15 из них прекратили акцию протеста.

Вопрос о нарушении прав участников голодовки 22 апреля был поднят на заседании парламента Армении. С голодающими встретился депутат парламентской фракции "Просвещенная Армения" Арман Бабаджанян.

Еще два арестанта прекратили голодовку

После того, как еще двое участников акции протеста в "Ванадзоре" вышли из голодовки, ее продолжают семь человек. Все они переведены в отдельные камеры и находятся под присмотром врачей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Уголовно-исполнительного управления. Сотрудник ведомства отметил, что голодающие не отказывались от воды.

Депутат Арман Бабаджанян призвал остальных семерых голодающих тоже прекратить акцию, чтобы не ослабить свое здоровье и в период пандемии. Надежда на освобождение из-под ареста появилась у них именно в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, указал депутат корреспонденту "Кавказского узла".

Однако он считает, что в "Ванадзоре" обвиняемые будут в большей безопасности, поскольку там, в частности, проводится тщательная дезинфекция. "Если эти меры и дальше будут продолжены, то считаю, что эти люди в заключении будут более защищены от коронавируса, поскольку уже находятся в изоляции в режиме карантина, особенно если учесть тот факт, что в тюрьмах Армении сейчас нет перезагруженности", - пояснил Бабаджанян.

Протестующие недовольны затягиванием судов и решениями комиссии по УДО

Однако наряду с этим, по словам Бабаджаняна, есть очень много системных проблем, на которые обоснованно указывают арестанты. Так, институт условно-досрочного освобождения продолжает действовать по старой методике, оторванной от реальности, считает депутат. "Действительно, ситуация казусная. С одной стороны, заключенный получает положительную характеристику, которая дает возможность воспользоваться УДО, а с другой – со стороны Уголовно-исправительного управления получает заключение о возможном совершении нового преступления", - указал Арман Бабаджанян.

Вторая проблема, по словам Бабаджаняна, касается перезагруженности судов. "Человек не может бесконечно находиться под стражей из-за перезагруженности судов. А сейчас и вовсе эта проблема стала особо острой из-за пандемии: заседания продолжительное время не проводятся, но люди продолжают оставаться под арестом, их мера пресечения не меняется, пусть даже, во многих случаях, вполне правомерно", - сказал он.

По словам Бабаджаняна, среди голодающих есть арестованный, которому суд предложил внести залог размером в полтора миллиона драмов (около 3127 долларов США), однако его семья не смогла найти такую сумму.

Причины объявления голодовки в "Ванадзоре" разные, указала руководитель неправительственной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян. По ее словам, одни протестуют против обвинений, которые им предъявили, считая их необоснованными, другие – против затягивания судебных заседаний. Есть и такие, кому отказывают в условно-досрочном освобождении. А арестованные, чьи дела еще находятся на стадии предварительного расследования, требуют их освободить в связи с распространением коронавируса, изменив их меру пресечения с ареста на освобождение под залог или подписку о невыезде, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц отметил корреспонденту "Кавказского узла", что из-за карантина правозащитники не могут посещать арестантов.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Аревик Хачатрян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на сегодняшний день 21 обвиняемый в стране освобожден из-под стражи в связи с пандемией коронавируса. Эти решения приняты по инициативе прокуроров, указал советник генпрокурора Армении Гор Абрамян на своей странице в Facebook. "Это уголовные дела лиц, из уязвимой возрастной группы, имеющих тяжелые и хронические заболевания, имеющие несколько комбинированных болезней. Также среди них заключенные, которые получали медицинскую помощь в больнице для осужденных", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст сегодняшней публикации Гора Абрамяна.

Число зараженных коронавирусом в Армении к сегодняшнему дню достигло 1523. У 230 из них диагностирована пневмония, десять пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии. В Армении с 16 марта действует чрезвычайное положение, оно продлено до 14 мая, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Мать двух участников голодовки заявила о фабрикации их дела

Жительница Армении Телине Мкртумян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что двое ее сыновей, Арман и Вагаршак Хостикяны, второй день голодают в "Ванадзоре". По ее словам, голодающие чувствуют общую слабость, но сказали, что "пойдут до конца". Они протестуют против фабрикации уголовного дела, пояснила женщина. Телине Мкртумян отметила, что ее сыновья в пятый раз прибегают к голодовке. "В прошлый раз объявленная ими голодовка продлилась 52 дня. Обоих в тяжелом состоянии перевели в больницу, их жизни с трудом удалось спасти", - рассказала она.

По словам Мкртумян, Хостикянам предьявили обвинение в ограблении машины, причем доказательств и свидетелей нет, а признательные показания добыты под давлением и угрозами. Братьев приговорили к 11 и 12 годам лишения свободы, несмотря на то, что у каждого по два несовершеннолетних ребенка. Голодающие протестуют также из-за отказа в условно-досрочном освобождении. В заключении они находятся уже шесть лет, рассказала их мать.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования коронавирусом, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей