Госпитализация. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

23 апреля 2020, 10:27

Шестая смерть от коронавируса зарегистрирована в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

62-летний пациент с положительным тестом на коронавирус скончался в Чечне 22 апреля. Состояние четверых больных оценивается как крайне тяжелое, сообщили в Минздраве.

Как писал "Кавказский узел", к 21 апреля в Чечне было подтверждено 303 заражения коронавирусом и пять смертей.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта. После в республике начались рейды силовиков, следящих за соблюдением карантина, а с 13 апреля людям запрещено покидать дома без спецпропуска, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки, обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

По состоянию на 22 апреля коронавирус подтвержден у 323 человек в Чечне, сообщил республиканский Роспотребнадзор на своей странице в Instagram.

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов проинформировал, что на 22 апреля под наблюдением врачей находятся 1911 человек. Это люди, прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции, пояснил он.

"Кроме того, у 323 человек в Чеченской республике выявлены положительные тесты на наличие новой коронавирусной инфекции. 23 человека выписаны с выздоровлением, летальных исходов, к сожалению, шесть: мы потеряли еще одного пациента", - сказал Сулейманов в видеосообщении на странице Минздрава Чечни в Instagram.

Умерший 62-летний мужчина находился в специализированной больнице в Грозном. Перед смертью он был в критическом состоянии, и врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). "Он стал шестым пациентом, который скончался в нашей республике от коронавирусной инфекции. Еще четыре человека у нас находятся в крайне тяжелом состоянии, они тоже на ИВЛ, состояние еще 14 госпитализированных - тяжелое", - рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница республиканского Минздрава.

По словам работника ведомства, тело умершего от коронавируса мужчины не выдано родным. "Больных, умерших от коронавируса, необходимо хоронить с соблюдением особых мер предосторожности и с минимальным числом участников. Это два-три человека, которые одеты в специальные противочумные костюмы. Весь инвентарь, что использовался при погребении, в обязательном порядке утилизируется, а машина, на которой тело было перевезено на кладбище, проходит полную дезинфекцию", - подчеркнули в Минздраве.

В ведомстве также уточнили, что среди 23 выздоровевших в республике - житель селения Новые Атаги Абдулла Гараев, на похоронах старшего брата которого произошло массовое заражение людей коронавирусной инфекцией.

Власти Чечни связали рост числа больных коронавирусом с массовыми поминками, организованными семьей Гараевых в селении Новые Атаги. 1966 человек, посетивших похороны, были переведены в карантин. Самоизолированным жителям селения запрещено выходить на улицу, на въездах в населенный пункт и выездах из него выставлены посты полиции, сообщили сельчане.

Напомним, еще 24 марта муфтий Чечни Салах Межиев призвал местных жителей не посещать пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы и поминки. 30 марта он пояснил, какие из обрядов, включаемых в исламские похороны, являются ключевыми, и есть ли такие, которые соблюдать не обязательно в условиях распространения коронавируса. Муфтий отметил, что в обязательные действия на похоронах входят омовение умершего, намаз над ним и его похороны, а посещение родных умершего с целью соболезнования всегда было лишь желательным действием. Тогда же опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы признали возможность сокращения основных обрядов на похоронах в условиях пандемии. 20 апреля Межиев призвал жительниц республики отказаться от посещения похорон и поминок, напомнив, что в Чечне действуют карантинные меры. 

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей