21 апреля 2020, 23:42

Жители Кубани недовольны работой мобильных групп контроля за соблюдением режима карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На Кубани местные жители жалуются на то, что получают предупреждения и штрафы за нарушение карантина рядом с домом, на выходе из поликлиник и аптек. Постановление губернатора о введении режима карантина требует пояснений, считают юристы.

Как писал "Кавказский узел", суды в Краснодарском крае рассмотрели к 15 апреля около 1,5 тысячи дел о нарушении режима карантина, более 1,2 тысячи человек были оштрафованы. За соблюдением карантина в населенных пунктах следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города.

Жителям Краснодарского края с 31 марта запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований были созданы мобильные отряды самоконтроля. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции. О том, что из себя представляет коронавирус, как он распространяется на Южном и Северном Кавказе, какие необходимы меры профилактики можно узнать из обновляемой справки "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Жители Кубани жалуются на необоснованные предупреждения и штрафы за нарушение карантина

Депутат Ейского районного совета думы Александр Коровайный рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что к нему обращаются жители района с жалобами на работу мобильных групп самоконтроля, которые, по словам местных жителей, необоснованно оформляют административные протоколы и предупреждения за нарушение режима карантина.

Депутат рассказал, что предупреждение, к примеру, получил инвалид, которому по показаниям врачей необходимо посещать центральную районную больницу - сотрудники полиции встретили его на выходе из лечебного учреждения, когда он направлялся к своей машине. По словам Коровайного, жительница Ейска, которая посещала врача и имела с собой подтверждающие документы, также на выходе из поликлиники получила предупреждение о недопустимости нарушения режима карантина.

"Пожилая женщина вышла из аптеки, где ее задержали. Оказалось, что возле ее дома была другая аптека, но в ней не было нужного лекарства. Несмотря на пояснения, ей также выдали предупреждение. Проблема в том, что людям не выдают копии протокола. Они не знают, кто им их вручил, не могут оспорить и подать жалобу", - отметил Коровайный.

Житель Ейска Александр Егоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции задержали его, когда он вышел из подъезда вынести мусор. "Я показал им мусор, они потребовали паспорт, у меня с собой его не было. Предложили пройти в квартиру, что и было сделано. Показал паспорт, а там прописка другая - я снимаю квартиру. Предложили показать договор на аренду квартиры, а у меня его нет, я снимаю жилье у друга. Тогда они составили протокол об административном правонарушении", - рассказал Александр Егоров.

По его словам, сотрудник полиции предложил ему подписать протокол, что и было сделано, но копию документа не предоставил, отметив, что мужчине сообщат о дате судебного заседания. "Никакого сообщения я до сих пор не получил, на сайте суда смотрю каждый день, свою фамилию не вижу. Я согласен с тем, что нужно наказывать злостных нарушителей, но я соблюдаю самоизоляцию, выхожу два раза в неделю вынести мусор и купить продукты", - рассказал Александр Егоров.

В Краснодарском крае, по данным на 23.00 мск 21 апреля, подтвержден 461 случай заражения коронавирусом, 11 инфицированных умерли. Информация о числе заболевших коронавирусом в регионах юга России и стран Южного Кавказа приведена на карте на главной странице "Кавказского узла". Карта обновляется не реже, чем каждые четыре часа.

Инвалид из Ейска Андрей Егоров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 16 апреля он приехал в ейскую больницу к своему лечащему врачу, у него с собой были все медицинские документы и направления, которые он предоставил остановившим его сотрудникам полиции. "Мне сказали, что я не имею права выходить на улицу без специального пропуска. При этом разрешено по важным делам передвигаться с 10 до 16 часов. Но сотрудники полиции решили меня не штрафовать, а вынести мне предупреждение", - рассказал Андрей Егоров.

Теперь он опасается посещать врача. "Я не просто так гулял, я приехал к доктору, поскольку мне нужны постоянные консультации и контроль за анализами. Получается, что и это нельзя. Видимо, все хронически больные должны сейчас остаться без медпомощи", - заключил мужчина.

Пенсионерка из Ейска Галина Дороднова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что была остановлена сотрудниками полиции на выходе из аптеки. "Они проверили мою регистрацию и сказали, что я ушла далеко от дома, есть аптека ближе. Но в аптеке у дома нет лекарств по бесплатным рецептам. Сказали, что на первый раз штрафовать меня не будут, составили предупреждение и внесли в какой-то реестр, в следующий раз оштрафуют", - сообщила женщина.

По ее словам она перестала выходить из дома, поскольку опасается, что будет оштрафована. "Никакого предупреждения мне не выдали, заставили несколько раз расписаться, что якобы я предупреждена о невозможности нарушать закон. Сижу теперь, мусор не выношу", - рассказала Галина Дороднова. 

Похожая ситуация, судя по рассказам местных жителей, складывается и в других населенных пунктах края.

Так, жительница Новороссийска Кристина Михеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила предупреждение о нарушении режима карантина 15 апреля, когда выходила из поликлиники. По словам женщины, ей понадобилась срочная медицинская помощь. "У меня загноился палец на ноге, я созвонилась с хирургом, он сказал, что примет меня. Я приехала, он все, что нужно, сделал. Выписал мне назначения, рецепт, я вышла из поликлиники, немного прошла, и меня остановили сотрудники полиции и казаки", - рассказала Кристина Михеева.

По ее словам, члены мобильной группы самоконтроля поинтересовались целью ее прогулки по улице. "Я шла и хромала, сказала, что перенесла срочную операцию. Показала документы, которые мне выдал врач. Но они вынесли мне предупреждение и сказали, что внесли меня в список нарушителей, и в следующий раз меня оштрафуют", - рассказала женщина.

Сегодня она поехала в поликлинику на перевязку на такси. "Быстро выбежала из машины и быстро забежала. Просто страшно и неприятно. Я не гуляю, мы всей семьей сидим дома, но если бы я не обратилась к врачу, у меня бы уже заражение крови случилось", - сказала Кристина Михеева.

Житель Краснодара Александр Онищенко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в отношении него был составлен административный протокол за нарушение карантина 17 апреля на рыбалке. "Я узнал, что без пропуска можно передвигаться по городу с 10 до 16 часов. Я заядлый рыбак, решил порыбачить в старом русле Кубани. К рыбакам подъехали сотрудники полиции и составили административные протоколы. Якобы разрешено ездить только по важным делам, рыбалка такой не является", - рассказал мужчина.

По его словам, на берегу рыбачили 10 человек, на них всех были составлены протоколы. "На руки ничего не дают, я после уже понял, что зря расписался, фактически признал свою вину. Но я виновным себя не считаю, поскольку остался без работы. Чтобы прокормить семью, решил порыбачить", - заявил Александр Онищенко. Он также отметил, что ему не сообщили о месте и времени судебного заседания по рассмотрению административного протокола. "Они очень корректно и вежливо общались, здесь ничего не скажешь, но это мало успокаивает. Сейчас оштрафуют меня, а я даже не узнаю. И без работы с женой остались, чем людям платить. Богатые на рыбалку не ходят", - сказал мужчина. 

В пресс-службе ГУВД Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с начала введения карантина в крае было составлено 4569 административных протоколов за нарушение режима карантина по двум статьям 6.1 и 20.6.1 КоАП РФ.

В выходные дни мобильные группы самоконтроля будут контролировать популярные места для отдыха граждан, а в краснодарском микрорайоне «Гидрострой» были перекопаны подъезды к берегу водоема, где традиционно отдыхают краснодарцы, поскольку на прошлых выходных там было многолюдно, сообщил сотрудник пресс-службы.

Часть 1 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) предусматривает для граждан наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан от 100 до 500 рублей, часть 2 этой же статьи - административный штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) предусматривает для граждан наказание в виде предупреждения или административного штрафа от одной тысячи до 30 тысяч рублей.

Власти должны разъяснить постановление губернатора о режиме карантина, считают юристы

Объявленный в Краснодарском крае режим карантина предполагает жесткие ограничения, но при этом к постановлению губернатора о введении режима карантина до сих пор нет никаких разъяснений и пояснений, прокомментировала ситуацию адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова

"Я считаю, что необходимо четко прописать в разъяснениях, что не является нарушением режима карантина. Если бабушка пошла в аптеку не рядом с домом, а дальше, потому что там дешевле, и у нее каждая копейка на счету. Если человек поехал в больницу за срочной помощью, без которой умрет. Это нужно четко прописать, но у нас никто заморачиваться из-за бабушек не хочет. Поэтому все эти люди по закону являются нарушителями, а по совести - нет", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Баянова.

По ее мнению, после того, как карантин был продлен до 30 апреля, а жителям Кубани дали послабления, в соответствии с которыми люди могут с 10 до 16 часов передвигаться внутри муниципальных образований без пропусков, законодатели должны были принять разъяснения к постановлению губернатора. "Но этого не произошло, и людей продолжают штрафовать, предупреждать. На Кубани отдали все на откуп силовикам, у которых, по всей вероятности, свой план по протоколам, по предупреждениям", - добавила Баянова.

Она отметила, что часть 1 статьи 6.3 КоАП РФ и часть 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ предполагают предупреждения нарушителям. "Предупреждение, вынесенное ранее, при рассмотрении административного протокола в дальнейшем, несомненно будет являться отягчающим обстоятельством в судебном рассмотрении. То есть человек не сделал выводов и опять пошел нарушать. Как правило, нарушителей на суды не вызывают, и они не могут рассказать судье, что вышли из дома, чтобы получить медпомощь, например", - рассказала Баянова. 

В Краснодарском крае введен карантин, а не режим самоизоляции, что соответствует федеральному закону о санэпидблагополучии, и такой режим предполагает ограничение прав граждан на свободу перемещения, отмечает краснодарский юрист Юлия Федотова. По ее словам, без разъяснений к постановлению губернатора любой человек, который отошел от дома больше, чем на 100 метров, является нарушителем и может быть оштрафован. 

"Нам не разъяснили, что значит ближайший к дому магазин или аптека, есть такие населенные пункты, где ближайшая аптека за пять километров. Нам не разъяснили, как быть с людьми, которые находятся под наблюдением врачей и которым нужна экстренная медпомощь. Ведь в нынешних условиях, если такой человек пошел в больницу, то он является нарушителем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Федотова

Она отметила также, что власти не собираются учитывать интересы граждан при исполнении указа губернатора, что приведет к большому количеству оштрафованных и, как следствие - к социальному взрыву на фоне отсутствия у многих заработков. 

Ранее также сообщалось, что часть дел по составленным протоколам прекращается судами. В частности, Крымский райсуд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении местного жителя, который 3 апреля вез беременную супругу в женскую консультацию, сообщила пресс-служба суда. Житель Кубани добился отмены протокола, который был составлен на него за перевозку беременной жены во время карантина. "Сотрудник у нас попросил спецпропуск, мы сказали, что у нас нет пропуска на автомобиль... он мне сказал, что это не экстренно, и выписал протокол", - рассказала участница инцидента.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей