Участники схода во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 апреля 2020, 16:30

Участники схода во Владикавказе призвали освободить Вадима Чельдиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Освобождение Вадима Чельдиева, который призвал земляков выйти на акцию протеста против режима самоизоляции и был задержан, стало вторым требованием участников схода во Владикавказе наряду с отставкой главы Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", несколько сотен человек вышли сегодня во Владикавказе на акцию протеста против режима самоизоляции. Они также потребовали отставки главы республики Вячеслава Битарова и роспуска парламента. Режим самоизоляции - оптимальный способ не допустить распространения вируса, объяснил собравшимся Битаров. Он покинул площадь под свист собравшихся и крики "В отставку".

В Северной Осетии, как и в других регионах, введен режим самоизоляции. Местным жителям из группы риска запрещено выходить из дома, работа общественного транспорта в республике приостановлена, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Собравшиеся на площади участники акции скандируют: "Чельдиев!". Вадим Чельдиев призывал выйти 20 апреля на народный сход против режима самоизоляции и заявлял, что коронавирус - это выдумка властей, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Собравшиеся на площади участники акции скандируют: "Чельдиев!". Скриншот видео https://www.instagram.com/p/B_M7aB6iQD-/О том, что "главный инициатор "народного схода" Вадим Чельдиев задержан", напомнил сегодня и Алан Цхурбаев, автор блога на "Кавказском узле" "Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева". "Что хотел Чельдиев, я так и не понял, честно. И за какую идею сейчас могут люди пострадать, я тоже не понимаю. Я понимаю, что люди устали сидеть без работы, что это нервная ситуация, но для чего они вышли? Я несколько дней читал канал Чельдиева, вот что я понял: "вируса нет, нас хотят чипировать", "осетины уже не те", "осетины иногда всё ещё те", "СССР жив", "всем надо проснуться" и так далее в таком духе. На мой взгляд - всё это, мягко говоря, безответственное поведение", – написал Цхурбаев в своем посте "За какую идею сейчас вяжут людей во Владикавказе?".

После того, как Вячеслав Битаров покинул площадь Свободы, поговорить с собравшимися также вышел депутат Госдумы Артур Таймазов, сообщила на своем сайте ГТРК "Алания". Таймазов безуспешно попытался поговорить с толпой, выкрикивающей "Чельдиев", говорится в аннотации к видео, размещенному в Instagram-паблике "Владикавказ | Осетия". На кадрах видно, как Артур Таймазов стоит на площади и несколько раз пытается что-то сказать в мегафон, но собравшиеся перекрикивают его.

Вячеслав Битаров пообещал сегодня участникам схода, что поможет задержанному Вадиму Чельдиеву в поиске адвоката, но подчеркнул, что расследование дела находится в компетенции правоохранительных органов, сообщает "Основа".

Собравшиеся на площади скандировали: "Свободу Чельдиеву!", следует из видео, опубликованного сегодня в Telegram-канале издания "Юг. МБХ медиа". "Речь идет об оперном певце и гражданском активисте Вадиме Чельдиеве, которого ранее задержали. Он заявлял, что никакой пандемии на самом деле нет", - поясняется в аннотации к видео.

Активист стал подозреваемым по уголовному делу о распространении ложной информации о коронавирусе, сообщило издание "Кавказ. Реалии" 16 апреля. 

Уроженец Владикавказа подозревается по ст.207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), говорится в сообщении, размещенном 15 апреля на сайте Управления СКР по Северной Осетии. По версии следствия, он "призывал население республики к неподчинению и нарушению режима самоизоляции".

Сегодняшний сход отчасти стал реакцией на призыв Чельдиева, считает владикавказский журналист Заур Фарниев. "Где-то около трех недель назад заявили о том, что планируется не митинг, они его назвали народный сход, чтобы как-то, наверное, оградить себя от притязаний полиции. Это был оперный певец и активист Вадим Чельдиев... С началом этой самоизоляции у людей начались большие проблемы с финансами и, естественно, это наложилось на очень благодатную почву, потому что он убеждал всех, что инфекции не существует", - привело слова Фарниева на своем сайте радио Business FM.

По мнению Фарниева, людям, которые потеряли доход из-за самоизоляции, "было удобно слышать" версию Чельдиева, и они поверили ему. "В итоге сейчас проходит митинг, участники которого, по сути, не могут сформулировать требования, кроме одного - свободу Вадиму Чельдиеву. К ним вышел глава республики Вячеслав Битаров, там просто скандируют, чтобы он уходил в отставку и требуют свободы Чельдиева", - констатировал журналист.

Ранее Чельдиев был задержан 11 марта в московском аэропорту после прилета из Владикавказа. По словам активиста, силовиков интересовали его политические взгляды и партийная принадлежность, а задержание может быть связано с деятельностью благотворительного фонда "Ирон Зиу". В октябре 2018 года Чельдиев был одним из инициаторов митинга против работы завода "Электроцинк", говорится в справке "Кавказского узла" "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиева с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

20 июля 2024, 00:04

19 июля 2024, 23:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей