Вадим Чельдиев. Фото: скриншот видео youtube канала Ossetia News
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=kmZPv8lnkTw

13 марта 2019, 04:19

Чельдиев связал задержание с деятельностью своего благотворительного фонда

Силовики задавали странные и смешные вопросы, рассказал после задержания в Москве оперный певец Вадим Чельдиев "Кавказскому узлу". По его словам, задержание может быть связано с деятельностью его благотворительного фонда "Ирон Зиу".

Как писал "Кавказский узел", Вадим Чельдиев был задержан 11 марта в московском аэропорту после прилета из Владикавказа. Видео с сообщением о задержании Чельдиев разместил на своей странице в Instagram. По словам активиста, "больше всего" московских силовиков интересовали его политические взгляды и партийная принадлежность.

28 января стало известно, что солист Мариинского театра Вадим Чельдиев вернулся во Владикавказ, где основал благотворительный фонд "Ирон Зиу" для помощи малообеспеченным семьям.

Оперный певец и активист Вадим Чельдиев рассказал 12 марта корреспонденту "Кавказского узла" о своем задержании московскими силовиками. По его словам, они задавали странные и порой смешные вопросы.

"Спрашивали, с какой целью вы приехали в Москву. Что это за вопрос? У гражданина спрашивать, зачем он передвигается по своей стране? Я им так сказал: "Вас это не касается". Приехал город посмотреть. Помимо этого, узнавали, какие политические взгляды, какую партию поддерживаю. Смешно. Да никакую. Почему те же самые вопросы не могли задать сотрудники полиции в Северной Осетии, если им это надо?" - недоумевает Чельдиев.

Он выразил возмущение в связи с тем, что нарушили его права как гражданина.

"Вывели, как какого-нибудь преступника, на виду у всех земляков. Потом стали задавать вопросы. Вписывали в некую бумагу мои ответы. При этом отказались предоставить мне какой-либо документ о том, за что и почему меня задерживали", - рассказал активист.

По его словам, когда московские силовики поинтересовались родом его деятельности, он сообщил, что является артистом, оперным певцом и основателем благотворительного фонда.

По его словам, конкретных вопросов об участии певца в акциях против "Электроцинка" или на заседаниях суда по делу об убийстве Цкаева ему не задавали.

В октябре 2018 года Чельдиев был одним из инициаторов и участником митинга против работы владикавказского завода "Электроцинк", говорится в справке "Кавказского узла" "Как жители Владикавказа "Электроцинк" одолели".

4 марта Вадим Чельдиев пришел вместе с другими активистами на заседание по делу о смерти в отделе полиции владикавказца Владимира Цкаева. Новости о расследовании смерти Цкаева "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Чельдиев полагает, что за "беседой" с московскими силовиками стоят силовики и власти Северной Осетии, и связана она с деятельностью его благотворительного фонда "Ирон Зиу".

"Наш фонд помогает бедным, малоимущим людям, многодетным семьям, больным. А также молодым талантам. Всем, кому отказывает государство. В мой фонд обращаются те, кого «посылает» ВТЭК, администрация, другие учреждения. После отказов от госорганов люди приходят к нам. При этом, помогая, сам фонд заставляет, мотивирует работать правительство. Мы приезжаем в те дома, куда соцзащита ни разу не заходила. Например, женщина 15 лет не ходила, инвалид. Никто ни разу к ней не пришел. Более того, инвалидность ей не оформляли. Вымогали 30 тысяч за оформление инвалидности. Три года ей говорили, что её документы, собранные для оформления инвалидности, потеряли. Только я выложил обращение этой женщины в Интернете, за сутки оформили ей инвалидность первой группы, бессрочную. Три года не могли, под общественным давлением - на следующий день [сделали]. Мы просто своими действиями заставляем правительство работать. Говорим правду об их работе, чего они не любят",  - рассказал Чельдиев.

Активист считает, что давление на него может быть связано с тем, что на акции против "Электроцинка" он заявил, что не голосовал за Путина.

"Какой-то человек заявлял, обращаясь к Путину, что они - его электорат. Но я не выдержал. Я за него не голосовал и никто, кого я знаю, не голосовал", - отметил он.

По его словам, в Северной Осетии правоохранительные органы приглашали его для беседы, но он отказался идти без повестки.

"Мне лично уже предлагали должности или стать депутатом, лишь бы я успокоился и замолчал. Но мне не нужны посты, нужны благополучие и стабильность моего народа. Говорю им в правительстве: "Я жду, когда вы все начнете работать добросовестно". Тогда я со спокойной душой беру билет и улетаю заниматься творчеством. И чтобы меня усмирить - такое вот изобретают. Когда я вернусь во Владикавказ, обязательно поинтересуюсь, кто и зачем такую провокацию в отношении меня задумал", - сказал Чельдиев.

По его словам, месяц назад деятельность фонда "Ирон Зиу" была частично приостановлена из-за нехватки средств.

"Фонд существует на пожертвования добровольные. И, естественно, количество желающих получить помощь превышает намного число жертвователей. Поэтому я взял паузу до своих гастролей, которые начнутся с сольного концерта в Осетии 6 апреля. Я эти концерты даю специально, чтобы пополнить фонд за счёт своих личных средств, заработанных на них. С концертов часть сборов пойдет в фонд... Тем самым я не только пополню фонд, но и покажу людям пример. Таких, как я, зарабатывающих людей, 5-10 человек, и больше никто и не нужен для возобновления деятельности фонда в полную силу", - рассказал Чельдиев.

Карьеру певца, по его словам, он и не думал оставлять.

"Пишут, что я чуть ли не завершил карьеру певца. Да она у меня ещё и не начиналась. Пою по всей России. В Осетии почти нет мест, где возможно петь. Деятельность фонда и участие в других общественных делах — это мой гражданский долг. Фонд я основал в первую очередь потому, что счастлив сам помогать людям", - подчеркнул Чельдиев.

Чельдиев привлек внимание правоохранителей своими выступлениями на митинге против "Электроцинка"

Задержание Вадима Чельдиева связано с его высказываниями на одном из митингов против "Электроцинка", считает редактор портала hohag.com Алихан ХорановПо его словам, на митинге Чельдиев высказался против центральных властей.

"Вряд ли в Москве кому-нибудь интересна региональная деятельность артиста. А вот это выступление... могло вызвать негативную реакцию московских правоохранителей", - считает он.

При этом Хоранов считает, что не было никакого смысла правоохранителям из Северной Осетии ждать, пока Чельдиев приедет в Москву.

"Североосетинские цэпэшники далеки от дипломатического обращения. Они бы использовали возможность побеседовать с Вадимом на месте, а не передали бы из-за «стеснения» такое право коллегам из Москвы", - пояснил он.

По мнению Хоранова, московские силовики могли проверить Чельдиева на предмет участия в каких-нибудь акциях в столице.

"На днях в Москве был митинг протеста против ограничений в интернете", - отметил он.

10 марта в Москве полицейские задержали участников митинга за свободный интернет. У организаторов акции были изъяты воздушные шары, которые полиция сочла беспилотным летательным средством. За два часа до начала митинга полицейские изъяли баннеры и большой плакат для сцены, сообщили организаторы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников ГУ МВД Москвы по поводу задержания Вадима Чельдиева.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июня 2021, 13:50

12 июня 2021, 13:01

  • Аналитики исключили возвращение Хизри Шихсаидова во власть

    Уход Хизри Шихсаидова с поста председателя Народного собрания Дагестана в отставку в связи с выходом на пенсию обозначил завершение его карьеры. Но он сохраняет сильные позиции в региональном раскладе политических сил, находясь и вне власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

12 июня 2021, 12:04

12 июня 2021, 11:04

12 июня 2021, 10:04

  • Отельеры в Аджарии пожаловались на низкое число постояльцев

    Несмотря на отмену ограничений в Грузии наблюдается рекордно низкое число туристов за последние годы, сообщил глава Ассоциации туристического бизнеса Шота Алавердашвили. На фоне слабого туристического потока многие отели в Аджарии остаются пустыми, отметили опрошенные "Кавказским узлом" отельеры.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей