16 апреля 2020, 00:15

Житель Владикавказа заподозрен в дезинформации о коронавирусе

Пользователь соцсети призывал нарушать режим самоизоляции, введенный в Северной Осетии из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сообщили следователи.

По версии следствия, 6 апреля уроженец Владикавказа разместил в соцсети две видеозаписи, в которых шла речь о надуманности принимаемых в Северной Осетии мер в связи с угрозой коронавируса. При этом он призвал граждан к неподчинению и нарушению режима самоизоляции, утверждают следователи.

Режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса действует во всех регионах юга России с 19 марта,  говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". С 1 апреля власти Северной Осетии ужесточили ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, запретив покидать места проживания людям  старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, работа общественного транспорта временно приостановлена. Введение ограничений из-за распространения коронавируса серьезно ударило по малому и среднему бизнесу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" владикавказские предприниматели.

Видеозаписи формировали у населения мнение, что угрозы их жизни и здоровью нет, что не соответствует действительности, установило следствие.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), сообщил 15 апреля Следственный комитет России на своем сайте. Отметим, максимальное наказание по этой статье - до трех лет лишения свободы.

К 15 апреля в Северной Осетии общее число пациентов с коронавирусом увеличилось до 52, двое заболевших умерли. "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в марте в WhatsApp и Instagram распространилось сообщение о множестве заболевших коронавирусом в Чечне, автор призвал запасаться продуктами впрок.  Впоследствии автор резонансного сообщения заявил в эфире государственного телеканала "Грозный", что раскаивается. Власти Чечни отработали практику публичных извинений, и эти слова Садулаева были делом времени, указали местные жители.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 22:10

26 сентября 2020, 21:10

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей