16 апреля 2020, 00:15

Житель Владикавказа заподозрен в дезинформации о коронавирусе

Пользователь соцсети призывал нарушать режим самоизоляции, введенный в Северной Осетии из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, сообщили следователи.

По версии следствия, 6 апреля уроженец Владикавказа разместил в соцсети две видеозаписи, в которых шла речь о надуманности принимаемых в Северной Осетии мер в связи с угрозой коронавируса. При этом он призвал граждан к неподчинению и нарушению режима самоизоляции, утверждают следователи.

Режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса действует во всех регионах юга России с 19 марта,  говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". С 1 апреля власти Северной Осетии ужесточили ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, запретив покидать места проживания людям  старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, работа общественного транспорта временно приостановлена. Введение ограничений из-за распространения коронавируса серьезно ударило по малому и среднему бизнесу, отметили опрошенные "Кавказским узлом" владикавказские предприниматели.

Видеозаписи формировали у населения мнение, что угрозы их жизни и здоровью нет, что не соответствует действительности, установило следствие.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (ст. 207.1 УК РФ), сообщил 15 апреля Следственный комитет России на своем сайте. Отметим, максимальное наказание по этой статье - до трех лет лишения свободы.

К 15 апреля в Северной Осетии общее число пациентов с коронавирусом увеличилось до 52, двое заболевших умерли. "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что в марте в WhatsApp и Instagram распространилось сообщение о множестве заболевших коронавирусом в Чечне, автор призвал запасаться продуктами впрок.  Впоследствии автор резонансного сообщения заявил в эфире государственного телеканала "Грозный", что раскаивается. Власти Чечни отработали практику публичных извинений, и эти слова Садулаева были делом времени, указали местные жители.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей