Владикавказ во время карантина. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 апреля 2020, 03:57

МВД предупредило о проверках на въездах во Владикавказ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Северной Осетии ужесточили контроль за передвижениями жителей и автомобилей, но въезд во Владикавказ не закрыт, хотя движение может быть затруднено, заявили в МВД после сообщений о закрытии республиканской столицы.

Как писал "Кавказский узел", режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса действует во всех регионах юга России с 19 марта, с 1 апреля власти Северной Осетии ужесточили ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, запретив покидать места проживания людям старше 65 лет, а также страдающим хроническими заболеваниями, работа общественного транспорта была временно приостановлена. Владикавказские предприниматели пожаловались, что введение ограничений серьезно ударило по малому и среднему бизнесу, а "Матери Беслана" выступили против праздника в день памяти жертв терактов.

К 15 апреля в Северной Осетии общее число пациентов с коронавирусом увеличилось до 52, двое заболевших умерли, один выздоровел. "Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Въезд во Владикавказ открыт

В условиях сложной ситуации по коронавирусу на территории Северной Осетии были введены ограничения передвижения граждан и автотранспорта, полицейскими ужесточен контроль за их исполнением, сообщили в МВД республики. По данным ведомства, въезд во Владикавказ не закрыт, однако возможны затруднения в движении транспорта на основных въездах в республику.

"В [интернете] распространилась недостоверная информация о том, что закрыты въезды в город Владикавказ. В республике продолжается проведение комплекса мероприятий по контролю сотрудниками полиции за недопущением нарушения режима самоизоляции, в связи с этим возможны затруднения в движении на основных въездах", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

На выездах в город 15 апреля стояли патрули, которые разворачивали все машины, которые ехали "без острой необходимости" и без прописки, сообщило издание  "Градус Осетии". Издание "Основа" в этот же день сообщило о многокилометровых пробках на въездах в город со стороны поселка Заводской и села Чермен. По данным издания, сотрудники полиции и Росгвардии изучали документы водителей, так как въезд в столицу Северной Осетии возможен только по прописке и ранее оформленным рабочим спецпропускам.

По данным республиканской полиции, правоохранители фиксируют нарушение режима самоизоляции. "Сотрудниками ГИБДД, ППСП и другими службами во время рейдов выявляются [местные жители], находящиеся на учете как состоящие на карантине. Нарушения режима самоизоляции в республике фиксируются, и полицейские Северной Осетии призваны их минимизировать", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства 15 апреля.

Нарушившие ограничения будут привлечены к ответственности по статье о невыполнении правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (ст.20.6.1 КоАП России), отмечается в сообщении. Максимальная санкция по этой статье предусматривает штраф 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении - 50 тысяч рублей.

Житель Владикавказа заподозрен в дезинформации о коронавирусе. По версии следствия, 6 апреля подозреваемый разместил в соцсети две видеозаписи, в которых шла речь о надуманности принимаемых в Северной Осетии мер в связи с угрозой коронавируса. При этом он призвал граждан к неподчинению и нарушению режима самоизоляции, утверждают следователи. Возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, максимальное наказание по этой статье - до трех лет лишения свободы.

Полицейские просят прогуливающихся горожан вернуться домой

Во Владикавказе на 15 апреля закрыты парки, скверы, набережные и площади, которые патрулировали полицейские. Прогуливавшихся в общественных местах жителей силовики просили покинуть территорию, сообщила корреспондент "Кавказского узла", ставшая свидетелем подобной ситуации.

По городу также ездили машины, которые транслировали призыв к горожанам соблюдать режим самоизоляции и не подвергать свое здоровье опасности. Кроме того, на деревьях на набережной Владикавказа расклеены листовки с призывом оставаться дома. Несмотря на теплую погоду во Владикавказе 15 апреля было немноголюдно, на большинстве людей были медицинские маски, передала корреспондент "Кавказского узла".

70-летний житель Владикавказа, не захотевший представиться, рассказал, что строго соблюдает режим самоизоляции и на улицу выходит в маске и перчатках, а также старается меньше общаться с людьми. По его словам, данная мера не ущемляет его свободу передвижения, он беспокоится за свое здоровье.

"Сижу дома, соблюдаю карантин, нахожусь на изоляции. Я хожу по квартире, работаю за компьютером. Вот так провожу время. Просто как законопослушный гражданин я соблюдаю карантин. Мне 70 лет, я очень боюсь [заболеть коронавирусом], поэтому лучше поостеречься", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

Ранее сообщалось, что во Владикавказе создано 16 ситуационных штабов, которые, в том числе поквартирно, предоставляли средства индивидуальной защиты (медицинские маски) и дезинфицирующие растворы.

12 апреля в республику прибыла первая партия медицинских масок - 150 тысяч штук, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и транспорта региона. 100 тысяч из них переданы в медучреждения, остальные 50 тысяч - в аптеки районов и Владикавказа. К концу текущей недели ожидается прибытие второй партии масок, отметили в ведомстве.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор:  Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей