В доме переселенцев из Абхазии, живущих в поселке Онария Зугдидского района. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

11 апреля 2020, 08:32

Девять тысяч семей беженцев в Грузии получили гуманитарную помощь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии беженцы из Абхазии получили гуманитарные наборы с продуктами питания, посылки были направлены девяти тысячам семей. В первую очередь помощь была оказана беженцам, находящимся на карантине из-за коронавируса, и пожилым людям, сообщило правительство Абхазии в изгнании.

Как сообщил «Кавказский узел», беженцы из Абхазии и Южной Осетии пожаловались на то, что не в состоянии снимать в аренду жилье, в результате чего они вынуждены самовольно заселяться в здания в населенных пунктах в Грузии. В 2019 году жилье в Грузии получили более тысячи семей.

С 21 марта в Грузии из-за пандемии объявлено чрезвычайное положение, с 31 марта по всей стране введены всеобщий карантин и комендантский час. Запрещено передвижение любого общественного транспорта, кроме такси, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Девять тысяч семей беженцев получили гуманитарную помощь от правительства Абхазии в изгнании. «Из бюджета правительства Автономной Республики были выделены деньги на приобретение продуктов для людей и предметов первой необходимости, которые мы распространили среди девяти тысяч семей», – рассказал 10 апреля корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы правительства Абхазии в изгнании.

Он уточнил, что помощь в первую очередь была оказана беженцам, находящимся на карантине, и лицам, старше 70 лет.

В Тбилиси посылки с продуктами были доставлены 23 семьям, находящимся на карантине в районе Глдани. Люди в здании оказались в изоляции после того, как у трех из них 7 апреля был выявлен коронавирус. «То, что привезли из мэрии, конечно, очень помогло семьям. В общей сложности у нас живут 23 человека. С началом карантина люди остались без работы, многие потеряли ежемесячный доход. Поэтому очень важно было получить муку, яйца, сахар и другие продукты», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель товарищества жильцов Лела Акобия.

У беженцев нет возможности выйти на улицу, они вынуждены покупать продукты только в одном магазине, который находится напротив дома. «Жильцы звонят в этот магазин и его владелица приносит к подъезду продукты. Так что все происходит без личного контакта», – рассказала Акобия.

Правительство Абхазии в изгнании планирует привезти жильцам изолированного дома продукты на Пасху. «Мы готовы оказать помощь и жителям на территории Абхазии. (…) Материальная возможность для этого есть», – сказал сотрудник пресс-службы правительства Абхазии в изгнании.

Помимо Тбилиси гуманитарную помощь также получили беженцы, проживающие в регионах Западной и Восточной Грузии.

С 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году. 24 ноября 1994 Абхазия провозгласила независимость. 26 августа 2008 года Россия признала ее суверенитет. Грузия не признает независимость Абхазии и считает ее частью своей территории.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

20 мая 2024, 21:20

  • Аналитики усмотрели в законе Грузии об иноагентах попытку сорвать мониторинг выборов

    Поправки, которые внесены в закон "О прозрачности иностранного влияния", приняты с нарушениями и позволяют собирать персональные данные, указала оппозиционный депутат Теона Акубардия. Закон и его ужесточение призваны помешать работе организаций, которые проводят мониторинг выборов, чтобы "Грузинская мечта" сохранила власть, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

20 мая 2024, 20:31

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Майор Максим Гармашов убит в зоне боевых действий, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 145 бойцов из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей