09 апреля 2020, 05:59

Карантин ударил по бюджету семей в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Через неделю после введения режима самоизоляции жители Кабардино-Балкарии пожаловались в соцсети Казбеку Кокову, что остались без средств к существованию.

"Кавказский узел" писал, что первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 8 апреля число зараженных коронавирусной инфекцией в республике увеличилось до 23, выздоровел  один человек, умерших нет. 31 марта Казбек Коков издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, им помогают 160 волонтеров. 100 тысяч медицинских масок были доставлены в Нальчик после обещания помощи сенатором Арсеном Каноковым.

С 30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. 

Самоизоляция в Кабардино-Балкарии обнажила «весьма деликатную проблему», написала автор блога «Женский взгляд из Нальчика» на «Кавказском узле».

«Судя по комментариям, оставленным на странице Кокова (глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. – Прим. «Кавказского узла») в Instagram, есть немало людей, для которых невыход на работу даже на одну неделю столь катастрофичен, что они уже просят его о помощи. Пользователи пишут, что за время нахождения людей дома, они остались без средств к существованию», - отмечает блогер.

По предположению автора блога, местные жители оказались в такой ситуации, потому что не имеют опыта проживания в чрезвычайных обстоятельствах. «У них нет ни копейки за душой, они не получают ни пенсий, ни пособий по безработице, нет стратегических запасов продуктов, даже гречневой крупы не смогли приобрести», - пишет блогер.

О жалобах в соцсети сообщил и сам глава региона. «Я ежедневно читаю ваши обращения, комментарии в социальных сетях. Переживания людей понятны. В основном они связаны с экономическими сложностями, с которыми столкнулись многие», - написал Казбек Коков 8 апреля на своей странице в Instagram после видеосовещания с Владимиром Путиным. 

8 апреля президент России Владимир Путин провел видеосовещание с главами регионов, на котором заявил о новых мерах поддержки в связи с ограничениями из-за коронавируса. «Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. […] Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице <…> в размере МРОТ», - процитировали слова Путина РИА Новости. Российский президент также предложил ввести особые меры поддержки семьям с детьми, где родители временно безработные.

Скриншот комментария на странице Казбека Кокова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uen0tH7Ax/Пользователи соцсети призвали главу республики решить вопрос о возможности выхода на работу. «Дайте людям торговать промтоварами на рынках и ярмарках. Там проходимость людей очень низкая, чем на продовольственных рядах», - написал пользователь под ником zheny.05.

«Дайте возможность выйти на работу. Очень вас просим понять нас и решить этот вопрос как можно быстро», – поддержал rigistrator101.

«Когда вы будете помогать тем, кто держал магазин в аренду, а теперь сидит дома, и за аренду должны, и денег нет. А товар, который остался, пропал в этом магазине, даже допродать не дали», – написал prazdnichnoe_nastroenie07.

Скриншот фрагмента комментария в группе Podslushano_nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uB5DQHtAZ/«В нашей ситуации легче от вируса умереть за сутки, чем от голода месяц. Люди остались без работы и средств к существованию, 99% населения в кредитах», - прокомментировал grazia_07.

Другие пользователи Instagram пожаловались, что у них закончились деньги на продукты, выплаты кредитов и другие обязательные платежи. «Я официально нигде не работала. Зарабатывала тем, что ездила на базар и что-нибудь продавала, как и многие граждане нашей республики. У меня несовершеннолетний ребенок, ипотечный кредит, деньги уже закончились, еда тоже заканчивается», - пожаловался пользователь под ником serebro_bijyteria. «А у кого деньги на пропитание кончаются, что им делать? Это повезло тем, которые официально работают... у большинства нет денег на выживание в карантине», - написал другой пользователь cocaino_07reg.

Некоторые пользователи соцсети обсуждают проблему бедственного положения жителей республики, а также вопрос о вынужденном неофициальном трудоустройстве из-за безработицы. «Большая часть населения не имеет запаса денег и продуктов. При такой дороговизне продуктов питания, высоких тарифов ЖКХ и стоимости лекарств нет возможности сэкономить на чем-либо. Также отсутствие хорошо оплачиваемой работы тоже влияет на обстоятельства», - считает bashir_fo.

Скриншот комментария в группе Podslushano_nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uB5DQHtAZ/«Какие сбережения: только на жизнь на сегодня-завтра можно заработать», - согласился с ним albinabalkarova58 в группе Podslushano_nalchik (85,3 тысячи подписчиков) в Instagram.

«Если нет задела у людей на две недели, на месяц вперёд, большой вопрос возникает, как живут люди, за какой гранью бедности и нищеты находится громадное количество семей. Ведь множество людей работает не официально, вынуждены», - также считает tmnsis, прокомментировавший ситуацию в группе Сhp_kbr (133 тысячи подписчиков) в Instagram.

Скриншот комментария в группе Сhp.kbr в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-r8lwAqCnY/«Я малоимущая, дочка сидит дома с маленьким ребенком, нигде не работает из-за этого карантина. В садик не отдашь, потому что ей два года, садики не работают. Я работаю в больнице, и денег нет уже, и продукты не на что купить, даже кашу ребенку», - пожаловалась zhamukovairina в группе Сhp.kbr (33,8 тысячи подписчиков) в Instagram.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 19:13

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей