09 апреля 2020, 05:59

Карантин ударил по бюджету семей в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Через неделю после введения режима самоизоляции жители Кабардино-Балкарии пожаловались в соцсети Казбеку Кокову, что остались без средств к существованию.

"Кавказский узел" писал, что первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в Кабардино-Балкарии 21 марта. К 8 апреля число зараженных коронавирусной инфекцией в республике увеличилось до 23, выздоровел  один человек, умерших нет. 31 марта Казбек Коков издал указ об обязательной самоизоляции пожилых людей и других местных жителей из группы риска, им помогают 160 волонтеров. 100 тысяч медицинских масок были доставлены в Нальчик после обещания помощи сенатором Арсеном Каноковым.

С 30 марта в Кабардино-Балкарии закрылись торговые точки, рынки. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Из-за резкого снижения пассажиропотока общественный транспорт Нальчика стал курсировать с увеличенными интервалами, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. 

Самоизоляция в Кабардино-Балкарии обнажила «весьма деликатную проблему», написала автор блога «Женский взгляд из Нальчика» на «Кавказском узле».

«Судя по комментариям, оставленным на странице Кокова (глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. – Прим. «Кавказского узла») в Instagram, есть немало людей, для которых невыход на работу даже на одну неделю столь катастрофичен, что они уже просят его о помощи. Пользователи пишут, что за время нахождения людей дома, они остались без средств к существованию», - отмечает блогер.

По предположению автора блога, местные жители оказались в такой ситуации, потому что не имеют опыта проживания в чрезвычайных обстоятельствах. «У них нет ни копейки за душой, они не получают ни пенсий, ни пособий по безработице, нет стратегических запасов продуктов, даже гречневой крупы не смогли приобрести», - пишет блогер.

О жалобах в соцсети сообщил и сам глава региона. «Я ежедневно читаю ваши обращения, комментарии в социальных сетях. Переживания людей понятны. В основном они связаны с экономическими сложностями, с которыми столкнулись многие», - написал Казбек Коков 8 апреля на своей странице в Instagram после видеосовещания с Владимиром Путиным. 

8 апреля президент России Владимир Путин провел видеосовещание с главами регионов, на котором заявил о новых мерах поддержки в связи с ограничениями из-за коронавируса. «Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трех до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. […] Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице <…> в размере МРОТ», - процитировали слова Путина РИА Новости. Российский президент также предложил ввести особые меры поддержки семьям с детьми, где родители временно безработные.

Скриншот комментария на странице Казбека Кокова в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uen0tH7Ax/Пользователи соцсети призвали главу республики решить вопрос о возможности выхода на работу. «Дайте людям торговать промтоварами на рынках и ярмарках. Там проходимость людей очень низкая, чем на продовольственных рядах», - написал пользователь под ником zheny.05.

«Дайте возможность выйти на работу. Очень вас просим понять нас и решить этот вопрос как можно быстро», – поддержал rigistrator101.

«Когда вы будете помогать тем, кто держал магазин в аренду, а теперь сидит дома, и за аренду должны, и денег нет. А товар, который остался, пропал в этом магазине, даже допродать не дали», – написал prazdnichnoe_nastroenie07.

Скриншот фрагмента комментария в группе Podslushano_nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uB5DQHtAZ/«В нашей ситуации легче от вируса умереть за сутки, чем от голода месяц. Люди остались без работы и средств к существованию, 99% населения в кредитах», - прокомментировал grazia_07.

Другие пользователи Instagram пожаловались, что у них закончились деньги на продукты, выплаты кредитов и другие обязательные платежи. «Я официально нигде не работала. Зарабатывала тем, что ездила на базар и что-нибудь продавала, как и многие граждане нашей республики. У меня несовершеннолетний ребенок, ипотечный кредит, деньги уже закончились, еда тоже заканчивается», - пожаловался пользователь под ником serebro_bijyteria. «А у кого деньги на пропитание кончаются, что им делать? Это повезло тем, которые официально работают... у большинства нет денег на выживание в карантине», - написал другой пользователь cocaino_07reg.

Некоторые пользователи соцсети обсуждают проблему бедственного положения жителей республики, а также вопрос о вынужденном неофициальном трудоустройстве из-за безработицы. «Большая часть населения не имеет запаса денег и продуктов. При такой дороговизне продуктов питания, высоких тарифов ЖКХ и стоимости лекарств нет возможности сэкономить на чем-либо. Также отсутствие хорошо оплачиваемой работы тоже влияет на обстоятельства», - считает bashir_fo.

Скриншот комментария в группе Podslushano_nalchik в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-uB5DQHtAZ/«Какие сбережения: только на жизнь на сегодня-завтра можно заработать», - согласился с ним albinabalkarova58 в группе Podslushano_nalchik (85,3 тысячи подписчиков) в Instagram.

«Если нет задела у людей на две недели, на месяц вперёд, большой вопрос возникает, как живут люди, за какой гранью бедности и нищеты находится громадное количество семей. Ведь множество людей работает не официально, вынуждены», - также считает tmnsis, прокомментировавший ситуацию в группе Сhp_kbr (133 тысячи подписчиков) в Instagram.

Скриншот комментария в группе Сhp.kbr в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-r8lwAqCnY/«Я малоимущая, дочка сидит дома с маленьким ребенком, нигде не работает из-за этого карантина. В садик не отдашь, потому что ей два года, садики не работают. Я работаю в больнице, и денег нет уже, и продукты не на что купить, даже кашу ребенку», - пожаловалась zhamukovairina в группе Сhp.kbr (33,8 тысячи подписчиков) в Instagram.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей