Медицинский работник в защитной одежде. Россия, апрель 2020 г. Фото: REUTERS/Vitaly Nevar

06 апреля 2020, 15:18

Ухудшилось состояние трех пациентов с коронавирусом в Дагестане

Количество пациентов с коронавирусом, состояние которых оценивается как тяжелое, увеличилось за сутки с пяти до восьми, сообщил Минздрав Дагестана. Общее число зараженных жителей республики выросло до 30 человек.

Как писал "Кавказский узел", первый в Дагестане случай заражения коронавирусом был зафиксирован 27 марта. Ко 2 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в республике достигло 25. 5 апреля стало известно, что выздоровели четверо из 25 пациентов.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Тесты на коронавирус подтверждены еще у пяти жителей Дагестана, они госпитализированы наряду с 21 пациентом, который оставался в стационаре, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава республики.

"По состоянию на 6 апреля диагноз коронавирус лабораторно подтвердили еще пятерым жителям республики. На сегодняшний день с диагнозом COVID-19 проходят лечение 26 человек", - сказал он.

За сутки ухудшилось состояние еще трех пациентов, сейчас в тяжелом состоянии находятся восемь зараженных. "У них развились осложнения, вызванные сопутствующими заболеваниями. Тяжело болезнь протекает не только у лиц пожилого возраста. Среди заболевших с осложнениями есть пациенты чуть старше 40 лет", - рассказал сотрудник Минздрава.

По словам представителя министерства, 30 жителей республики с первичным положительным тестом ждут ответа из референс-центра в Москве.

Роспотребнадзор указал на новые риски заражения в Дагестане

4 апреля прошло заседание оперативного штаба Дагестана, на котором руководитель управления Роспотребнадзора Николай Павлов сообщил, что в республике сформировался новый очаг в одном из районов Махачкалы, а также очаг с 79 потенциальными носителями вируса в Ботлихском районе.

1 апреля стало известно, что сотрудники Роспотребнадзора ввели карантинный режим для жителей подъезда многоквартирного дома № 27-а на улице Акаева в Махачкале. Эта мера была принята после того, как у жительницы одной из квартир подтвердилось заражение коронавирусом.

Распространение коронавируса в Дагестане перешло на новый этап - без прослеживания эпидемиологической связи случаев заражения, добавил Павлов.

"Если ранее мы могли четко определить круг лиц, которые стали источником формирования очагов, установить и взять под изоляцию всех контактных и тем самым изолировать потенциальных распространителей инфекции, то в последних очагах отсутствует понимание источников инфекции. [...] Это говорит о том, что вирус циркулирует в окружающей среде, он есть в воздухе, на почве, на предметах, в транспорте, общественных местах, и риск заражения граждан кратно увеличивается", - сказал Николай Павлов.

По его словам, чтобы заразиться, уже не обязательно контактировать с больными или носителями вируса, достаточно проехать в общественном транспорте и посетить общественные места, говорится в публикации на сайте главы Дагестана.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу опубликованы в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

02 июля 2020, 20:13

02 июля 2020, 19:28

02 июля 2020, 18:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей