Дом по улице Юсупа Акаева, 27 "а" в Махачкале, жильцы одного из подъездов которого помещены на карантин. 1 апреля. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

02 апреля 2020, 06:40

Жильцы одного подъезда махачкалинской многоэтажки помещены на карантин

Тест на коронавирус жительницы Махачкалы оказался положительным, всех ее соседей по подъезду сотрудники республиканского Роспотребнадзора обязали самоизолироваться.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта был подтвержден первый в Дагестане случай заражения коронавирусом. К 1 апреля число подтвержденных случаев коронавируса в республике составило 15, первичное тестирование дало положительный результат у еще 14 пациентов.

В Дагестане 19 марта был введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. С 28 марта в республике действует запрет на проведения массовых мероприятий, закрыты точки розничных продаж, за исключением продовольственных магазинов и аптек, не работают салоны красоты, торговые центры, бассейны, бани, рынки, кафе и рестораны. 31 марта в регионе был объявлен режим самоизоляции, который предусматривает запрет на передвижение. Муфтий Дагестана сегодня призвал верующих не посещать мечети.

Сотрудники дагестанского Роспотребнадзора обязали жителей целого подъезда многоквартирного дома, расположенного на улице Акаева в Махачкале, самоизолироваться. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила 1 апреля сотрудница пресс-службы республиканского отделения ведомства.

По ее словам, все жители подъезда живут по соседству и могли контактировать с женщиной, которая вернулась из-за границы, и чей первичный тест на коронавирус оказался положительным. 

"Женщина изолирована. У нее первичный результат [на коронавирус] положительный. Весь подъезд тоже на карантине", - пояснила сотрудница ведомства. По ее словам, все жители подъезда прошли первичное тестирование на коронавирус. 

Она также отметила, что за соблюдением режима карантина сейчас следят сотрудники полиции. "Все списки контактных изолированных передаются полиции. Участковые должны следить за соблюдением карантина", - пояснила сотрудница Роспотребнадзора.

По ее словам, изолированные жители не имеют даже права выходить на улицу за покупками. "Им запрещено выходить в магазин и в аптеку. Родственники и волонтеры выполняют поручения по покупке [необходимого]", - пояснила сотрудница ведомства.

При этом она затруднилась назвать, через сколько дней будет известен результат первичного тестирования жителей подъезда. Она отметила, что в последнее время число обращений и количество проводимых региональным отделением Роспотребнадзора тестов на коронавирус возросли, сотрудники ведомства работают в усиленном режиме.

Жительница Махачкалы, чей тест на коронавирус был положительным, изолирована в отдельный бокс Республиканского центра инфекционных болезней. Она накануне прилетела из Объединенных Арабских Эмиратов, информирует 30 марта "Черновик".

Корреспондент "Кавказского узла" побывал возле дома №27 "а" по улице Юсупа Акаева, жильцы одного из подъездов которого помещены на карантин. Это густонаселенный район, рядом находятся высотные дома. Во дворе дома расположена детская площадка. При этом въезд во двор не перегорожен, корреспондент не заметил ни медицинских работников, ни сотрудников правоохранительных органов. Во дворе у своих автомобилей стояли несколько мужчин, еще один зашел свободно в один из подъездов, предварительно позвонив в домофон. Расположенный неподалеку продуктовый магазин работал в обычном режиме, сотрудники были в масках.

МВД Дагестана ранее сообщило, что в республике по данным на 1 апреля выявлено 20 фактов невыполнения требований карантина, установленных должностными лицами Роспотребнадзора. На правонарушителей были составлены административные протоколы по статьям 19.4 (13) и 19.5 (7) Кодекса РФ об административных правонарушениях "Неповиновение законному распоряжению должностного лица" и "Невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица)", сообщил представитель МВД.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" дагестанские журналисты высказали сомнение, что в республике невозможно введение карантинных мер, аналогичных тем, которые были введены в Москве.

"У москвичей есть доступ к различным услугам сервиса, например, к доставке еды, обеспеченности Интернетом, обеспеченности какими-то иными услугами, а у дагестанцев с этим есть проблемы", - отметил журналист Идрис Юсупов.

По мнению главного редактора "Нового дела" Гаджимурада Сагитова, московский вариант для Дагестана не годится, так как дагестанцы могут негативно воспринять такие ограничения, ведь они не готовы к ним "ни информационно, ни эмоционально". "Наш менталитет таков, что пока не столкнутся с трагедией, всерьез не воспринимают", - заявил он. Кроме того, он отметил, что к таким строгим ограничительным мерам не готовы также и местная власть, и экономика региона.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Ильяс Капиев, Мурад Мурадов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 02:37

01 июня 2020, 01:39

01 июня 2020, 00:40

31 мая 2020, 23:41

  • 1600 адвокатов подписали обращение в защиту коллег из Кабардино-Балкарии

    Под обращением "Фонда защиты адвокатов" в защиту Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, обвиненных в избиении полицейского в Кабардино-Балкарии, подписались 1600 их коллег. Дело Ципиновой и Жилокова является давлением на все профессиональное сообщество, поэтому важно добиться его прекращения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

31 мая 2020, 22:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей