Сухум. Абхазия. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons

03 апреля 2020, 02:50

Абхазские предприниматели собрали более 31 миллиона для борьбы с коронавирусом

В больницах Сухума и Гудауты нет пациентов с коронавирусом, трое жителей Гала, вернувшихся из Москвы, изолированы. Предприниматели Абхазии создали движение "Мы вместе" для сбора средств на закупку мединструментов и средств защиты.

Как писал "Кавказский узел", с 31 марта на границе Очамчирского и Гальского районов был выставлен пост ГАИ, пропускали только сотрудников экстренных служб и абхазских пограничников. Жители района пожаловались, что остались без средств к существованию на неопределенный срок. Из Южной Осетии и Абхазии переведены 37 граждан Грузии, сообщил премьер-министр Георгий Гахария. 

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Ранее, 25 марта, власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В абхазских больницах нет зараженных коронавирусом

В Центральную райбольницу в Гудауте не поступали пациенты с коронавирусом, а в инфекционной больнице в Сухуме нет ни одного заболевшего коронавирусом пациента, сообщил замминистра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария.

"За сутки (в Сухумскую больницу) обратились два человека. Обоим был выставлен диагноз ОРВИ", - заявил Конджария, обращение которого опубликовано 2 апреля на странице ведомства в Facebook.

30 марта пациентка из Абхазии была госпитализирована в инфекционную больницу Зугдиди с симптомами коронавируса. "Выявлены 12 человек, с кем она контактировала, они все изолированы, в ближайшее время им будут проведены тесты", сообщил член координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Абхазии Алхас Джинджолия.

Коронавирус не выявлен у 11 человек, которые контактировали с госпитализированной 30 марта в больницу в Зугдиди жительницей Гальского района, сообщила пресс-служба ведомства.  "Коронавирус не был подтвержден у семи родственников и четырех врачей, с которыми контактировала (женщина)", - процитировало 2 апреля заявление пресс-службы издание "Спутник-Абхазия".

Трое жителей Гала, прибывшие из Москвы, направлены  в изоляционные комнаты в районе на 14-дневный карантин, сообщил замглавы администрации Гальского района Генрих Тужба. По его словам, изолированные чувствуют себя хорошо, никаких симптомов заболевания у них не обнаружено.

"Нам позвонили из Сухума и сказали, что нужно принять троих на карантин. Их долгое время проверяли на границе, чтобы не было такого, что они приняли какие-то жаропонижающие, чтобы обмануть тепловизор на КПП "Псоу". Затем они на машине скорой помощи были доставлены в Гал. Так как в ЦРБ невозможно было их держать вместе с остальными пациентами больницы, и изолировать их от остальных не представлялось возможным, мы приняли решение создать пункты в Доме культуры. Другого варианта не было. В Гальском районе нет ни гостиниц, ни санаториев, которые мы могли бы использовать для изоляции", - объяснил Тужба, слова которого привело издание.

Абхазские предприниматели собрали более 31 миллиона рублей для закупки мединструментов

Предприниматели Абхазии создали движение "Мы вместе", объявив сбор средств на закупку мединструментов и средств защиты. К движению присоединились 65 бизнесменов и физических лиц, говорится на сайте движения, по состоянию на 01.30 мск сегодня. По данным на это же время, предпринимателям удалось собрать 31,415 миллиона рублей.

31 марта более 6 миллионов из средств движения было потрачено на закупку дезинфицирующих средств, медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты, расходных материалов для реанимации и аппарата искусственной вентиляции легких, сообщило 2 апреля издание "Кавказ.Реалии".

"От того что бизнес будет жаловаться, ничего не изменится. Наше государство не может нам помочь. Наша цель сейчас – защитить свою страну от коронавируса", – процитировало издание одного из участников движения, Даура Кучуберию .

Параллельно с предпринимателями внутри Абхазии к помощи республиканскому Минздраву присоединись представители московской абхазской диаспоры, которые приобрели дефибрилляторы, вакуумные аспираторы, электрокардиографы, пульсоксиометры, очки, комплекты защиты, перчатки, медицинские и респираторные маски, а также два аппарата ИВЛ, говорилось в сообщении на сайте диаспоры 31 марта.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 19:30

03 июня 2020, 18:36

03 июня 2020, 17:45

03 июня 2020, 17:39

03 июня 2020, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей