Сухум. Абхазия. Фото: Hons084 / Wikimedia Commons

03 апреля 2020, 02:50

Абхазские предприниматели собрали более 31 миллиона для борьбы с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В больницах Сухума и Гудауты нет пациентов с коронавирусом, трое жителей Гала, вернувшихся из Москвы, изолированы. Предприниматели Абхазии создали движение "Мы вместе" для сбора средств на закупку мединструментов и средств защиты.

Как писал "Кавказский узел", с 31 марта на границе Очамчирского и Гальского районов был выставлен пост ГАИ, пропускали только сотрудников экстренных служб и абхазских пограничников. Жители района пожаловались, что остались без средств к существованию на неопределенный срок. Из Южной Осетии и Абхазии переведены 37 граждан Грузии, сообщил премьер-министр Георгий Гахария. 

В Абхазии с 28 марта по 20 апреля действует режим чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса. Ранее, 25 марта, власти Абхазии запретили массовые мероприятия, закрыли рынки и заведения общепита и до 1 мая ограничили въезд туристов, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В абхазских больницах нет зараженных коронавирусом

В Центральную райбольницу в Гудауте не поступали пациенты с коронавирусом, а в инфекционной больнице в Сухуме нет ни одного заболевшего коронавирусом пациента, сообщил замминистра здравоохранения Абхазии Алхас Конджария.

"За сутки (в Сухумскую больницу) обратились два человека. Обоим был выставлен диагноз ОРВИ", - заявил Конджария, обращение которого опубликовано 2 апреля на странице ведомства в Facebook.

30 марта пациентка из Абхазии была госпитализирована в инфекционную больницу Зугдиди с симптомами коронавируса. "Выявлены 12 человек, с кем она контактировала, они все изолированы, в ближайшее время им будут проведены тесты", сообщил член координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции Абхазии Алхас Джинджолия.

Коронавирус не выявлен у 11 человек, которые контактировали с госпитализированной 30 марта в больницу в Зугдиди жительницей Гальского района, сообщила пресс-служба ведомства.  "Коронавирус не был подтвержден у семи родственников и четырех врачей, с которыми контактировала (женщина)", - процитировало 2 апреля заявление пресс-службы издание "Спутник-Абхазия".

Трое жителей Гала, прибывшие из Москвы, направлены  в изоляционные комнаты в районе на 14-дневный карантин, сообщил замглавы администрации Гальского района Генрих Тужба. По его словам, изолированные чувствуют себя хорошо, никаких симптомов заболевания у них не обнаружено.

"Нам позвонили из Сухума и сказали, что нужно принять троих на карантин. Их долгое время проверяли на границе, чтобы не было такого, что они приняли какие-то жаропонижающие, чтобы обмануть тепловизор на КПП "Псоу". Затем они на машине скорой помощи были доставлены в Гал. Так как в ЦРБ невозможно было их держать вместе с остальными пациентами больницы, и изолировать их от остальных не представлялось возможным, мы приняли решение создать пункты в Доме культуры. Другого варианта не было. В Гальском районе нет ни гостиниц, ни санаториев, которые мы могли бы использовать для изоляции", - объяснил Тужба, слова которого привело издание.

Абхазские предприниматели собрали более 31 миллиона рублей для закупки мединструментов

Предприниматели Абхазии создали движение "Мы вместе", объявив сбор средств на закупку мединструментов и средств защиты. К движению присоединились 65 бизнесменов и физических лиц, говорится на сайте движения, по состоянию на 01.30 мск сегодня. По данным на это же время, предпринимателям удалось собрать 31,415 миллиона рублей.

31 марта более 6 миллионов из средств движения было потрачено на закупку дезинфицирующих средств, медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты, расходных материалов для реанимации и аппарата искусственной вентиляции легких, сообщило 2 апреля издание "Кавказ.Реалии".

"От того что бизнес будет жаловаться, ничего не изменится. Наше государство не может нам помочь. Наша цель сейчас – защитить свою страну от коронавируса", – процитировало издание одного из участников движения, Даура Кучуберию .

Параллельно с предпринимателями внутри Абхазии к помощи республиканскому Минздраву присоединись представители московской абхазской диаспоры, которые приобрели дефибрилляторы, вакуумные аспираторы, электрокардиографы, пульсоксиометры, очки, комплекты защиты, перчатки, медицинские и респираторные маски, а также два аппарата ИВЛ, говорилось в сообщении на сайте диаспоры 31 марта.

С советами специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина – в справке "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 06:42

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей