Специалисты в защитном снаряжении в качестве профилактической меры против коронавирусной болезни (COVID-19)? Москва, Россия 26 марта 2020 года. Фото:REUTERS/Максим Шеметов

01 апреля 2020, 08:13

Пользователи Instagram раскритиковали власти Дагестана за слабый контроль карантина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанские пользователи Instagram возмутились случаями нарушения режима самоизоляции. Комментаторы раскритиковали власти, которые, по их мнению, слабо контролируют соблюдение карантинных мер.

Как сообщал "Кавказский узел", в 11 регионах юга России с 31 марта введен режим самоизоляции, жителям можно выходить из дома только для обращения за медпомощью, выгула домашних животных в радиусе 100 метров от дома, выноса мусора и для совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке.

В социальных сетях распространилось видео, на котором врачи, облаченные в специальные противоинфекционные костюмы, делают обход одной из многоэтажек в Махачкале. Минздрав Дагестана пояснил, что сотрудники дагестанского Роспотребнадзора провели осмотр жильцов многоэтажки, в которой проживает женщина, у которой после поездки в Арабские Эмираты был первично подтвержден тест на коронавирус, сообщил 31 марта Instagram-паблик "Lifedagestan".

По состоянию на 08.00 мск 1 апреля, публикация набрала 28 088 просмотров и 38 отметок "нравится".

На 1 апреля число зараженных коронавирусом в Дагестане достигло 13 пациентов. Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в материале "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Среди комментаторов вызвало негодование то, что некоторые жители нарушают правила самоизоляции, согласно которому по приезду из зарубежья, чтобы избежать возможного распространения инфекции, на протяжении 14 дней нужно оставаться дома. "Какого черта их пускают в Россию. Поехали, там и оставайтесь", – написала kamila05_86.

"Нечего было ездить! А сейчас вон сколько людей страдают из-за их безответственности", – написал tut_parfum37.

"Я поражаюсь с наших людей, ну ты приехала, пойди, сдай тест. Зачем всех подвергать опасности. Вот теперь ее нужно наказать за умышленный причиненный вред людям", – считает dm_1sh.

Другие пользователи раскритиковали власти, по их мнению, администрация слабо контролирует соблюдение карантина. "Как можно так? И вообще, почему органы ее выпустили в город. Сразу с самолета бы ее отправили в отдельный бокс на карантин", – написал miss_korea_opt.

"Совершенно согласна с вами. Почему сразу с аэропорта на берут под контроль?" – поддержала его zulya_bibars.

"Нет контроля на аэропортах, вокзалах и т. д. Правительство слабо реагирует на все это. Надо бы брать пример от соседа Кадырова. Потом будете локти кусать. Не дай Аллах, в Дагестане начнется это все, будет каша. Я тоже знаю, как приехала из Турции девушка и тут же вышла в магазин работать. Ее должны были 14 дней держать в изоляции", – написал пользователь asiiat148.

В Чеченской Республике силовики наказывают нарушителей карантина по коронавирусу избиениями дубинками, написала 29 марта "Новая Газета". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали, что меры чеченских властей носят привычный жесткий характер. Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал силовиков с кусками пластиковых труб в руках на кадрах видео, распространенных в интернете, "приколом" и "маскарадом", а глава региона Рамзан Кадыров избиение нарушителей карантина назвал слухами.

Некоторые из дагестанских пользователей Instagram осудили действия врачей. "В этом доме живет знакомая, говорила, прилетела она из Дубая. Забрали ее принудительно. Но она себя чувствовала хорошо. (…) Сами врачи тоже раздувают. Зачем тут 30 человек за ней идти, сама не пошла бы что ли", – написала afina_andelin.

"Все так наиграно, лучше бы эти врачи лечили так людей от болезни и устанавливали бы точный диагноз", – поддержала ее leilagamzotova.

"Двадцать человек приехали одну заболевшую забрать?" – написала maratamama777.

"Хуже вируса может быть только то, что она попадет к дагестанским врачам", – написал в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" пользователь Заур Разаков.

Другие комментаторы отнеслись с пониманием к медперсоналу. "Даже правильные действия врачей вызывают иронию у наших неадекватов", – написала jdynka11.

"Бедные врачи, без должного медснаряжения их отправили. А потом диву даются: "Как так, доктор заболел". Странное министерство здравоохранения, выходите, в конце концов, сами в хирургических костюмчиках к этим пациентам", – написала в группе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" пользователь Калимат Джабирова.

Дагестанские журналисты усомнились в том, что в Махачкале возможно введение карантина по формату Москвы, где с 30 марта жителям запрещено покидать дома, кроме случаев похода в ближайший магазин или аптеку, а также поездки на работу. В Махачкале ввести такие меры невозможно, потому что жители не готовы к ним ни морально, ни материально, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей