Прогуливающиеся граждане на шоссе по дороге на Озеро Лиси 24.03.2020. Скриншот сообщения Lasha Chkhartishvili в FB https://www.facebook.com/l.chkhartishvili/posts/2940313726038147

27 марта 2020, 10:13

Число инфицированных коронавирусом в Грузии возросло до 81

В Грузии подтверждены еще два случая коронавируса, число заболевших выросло до 81, при этом 13 человек выздоровели. МВД закрыло дорогу к тбилисским паркам после того, как там были замечены несколько сотен человек.

Как сообщал "Кавказский узел", на вечер 26 марта в Грузии было зарегистрировано 79 случаев заражения. В карантине находились 4346 человек, в стационаре – 247. Излечились от инфекции десять человек, скончавшихся нет.

Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Грузии возросло до 81 после того, как вечером 26 марта было зафиксировано два новых случая инфицирования, сообщается на специально созданном правительством Грузии сайте Stopcov.ge. Оба пациента госпитализированы в инфекционную больницу Кутаиси, один из них недавно вернулся из Франции и находился в карантине, информирует сегодня «Новости-Грузия».

По данным издания, среди заразившихся - пятеро детей от двух до 14 лет, у которых болезнь протекает в легкой форме. Четверо пациентов находятся в тяжелом состоянии, информирует издание.

Два района региона Квемо Картли - Марнеульский и Болнисский, компактно населенные этническими азербайджанцами, закрыты на жесткий карантин. 16 неправительственных организаций призвали власти дублировать информацию о коронавирусе на азербайджанском и армянском языках, поскольку большая часть жителей этих регионов не знает грузинского. Селяне не оповещены, как надо действовать в условиях жесткого карантина, сообщили местные жители. Их беспокоит нехватка денег и продуктов, а тех, кому надо лечиться в Тбилиси, не выпускают из закрытой зоны.

С 26 марта в Марнеульском районе Грузии началась проверка с помощью быстрых тестов, полученных от китайской провинции Сычуань. Врачи уже осмотрели около 15 тысяч местных жителей этого района, отмечает издание.

Число выздоровевших от коронавируса в стране достигло 13 человек, заявил врач инфекционной больницы Тбилиси Александре Гогинава. "У нас есть еще два выздоровевших пациента - в целом 13 (выздоровевших) пациентов", - цитирует Гогинаву «Спутник-Грузия».

По словам врача, в ближайшие двое суток ожидаются результаты тестов еще нескольких пациентов, поэтому число заразившихся может увеличится.

В режиме карантина в Грузии остаются 4427 человек, под наблюдением в стационаре – 257, сообщает сегодня ИА «Интерпрессньюс».

Ранее полиция Грузии на 15 тысяч лари (более 4 373 долларов США) оштрафовала организаторов акция по бесплатной раздаче медицинских масок, дезинфицирующих средств и перчаток с Зугдиди, которая собрала более ста жителей. После введения 21 марта в Грузии чрезвычайного положения в связи с коронавирусом запрещено собирать более 10 человек, а акция «Новых лидеров» собрала более 100 человек. Власти также запретили собираться в одном закрытом помещении группами более 10 человек и призвали соблюдать дистанцию между людьми минимум в один метр. С 24 марта в Грузии введен запрет на передвижение между городами автобусов и пассажирских поездов, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

МВД Грузии закрыло для транспорта и пешеходов шестикилометровую асфальтовую дорогу, ведущую с проспекта Чолокашвили к тбилисскому парку «Черепашье озеро». Такая мера была принята после того, как местные жители начали посещать парк, не соблюдая при этом положенную в условиях чрезвычайного положения дистанцию.

«Вопреки нашим рекомендациям оставаться дома, некоторые посетители все же пришли в парк, нарушая при этом безопасную дистанцию между собой.  МВД приняло решение закрыть дорогу до «Черепашьего озера» до тех пор, пока чрезвычайное положение не закончится”, - перевел корреспондент «Кавказского узла» сообщение администрации парка. 

Решение МВД  представитель Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили назвал оправданным, поскольку 23 марта наблюдал массовое скопление людей, в двух тбилисских парках - «Черепашье озеро» и «Озеро Лиси». 

«Люди шли толпой, не соблюдая дистанции. Можно было насчитать несколько сотен человек, единовременно посетивших «Черепашье озеро» и «Озеро Лиси». Люди могли заразить друг друга коронавирусом, если среди них были носители», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Чхартишвили. 

По его словам, полиция также выдала рекомендации не посещать «Озеро Лиси» и «Тбилисское море» (водоем на западном берегу Куры).

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" разместил в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина собрана "Кавказским узлом в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей