Тест на вирус. Фото: REUTERS/Benoit Tessier

24 марта 2020, 19:00

Подтвержден первый случай заражения коронавирусом в Чечне

Рамзан Кадыров обвинил жителей Чечни в нарушении карантинных требований после того, как в республике подтвердился первый случай заражения коронавирусом.

Как писал "Кавказский узел", сегодня министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сообщил, что тест-система на определение наличия нового коронавируса COVID-19 дала положительный результат у трех жителей республики.

За последние сутки в России зарегистрировано 57 случаев новой коронавирусной инфекции в 14 регионах, сообщил сегодня Роспотребнадзор. Один из таких случаев приходится на Чечню.

Все заболевшие посещали страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции в последние две недели, они госпитализированы и находятся в инфекционных боксах, говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора, в котором также подчеркивается, что все указанные результаты исследований подтверждены в установленном порядке.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова в его Telegram-канале. https://t.me/RKadyrov_95/854О том, что в Чечне коронавирусом заболел один человек, сообщил сегодня в своём Telegram-канале и глава республики Рамзан Кадыров, отметив, что "приняты все меры с целью установления лиц, с которыми он мог контактировать". Кадыров отметил, что основные проблемы связаны с людьми, которые находились за границей, а вернувшись, своевременно не поставили в известность соответствующие службы медицинского и санитарного контроля. "Хотя в аэропорту, на вокзале, организованы необходимые мероприятия, отдельные граждане умудрились нарушить карантинные требования", - сообщил он.

Напомним, 23 марта на заседании правительства Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал одного из совершивших так называемый "малый хадж" в Мекку – умру - чеченца. По словам Кадырова, этот человек, "приехав с умры, не оставшись в карантине, устроил чтение мавлидов, зикры, собирал людей, здоровался людьми". По мнению главы региона, достойным наказанием за заражение окружающих является смерть. "Человека, который сам себе создает и создавшего эту проблему, если бы спросить меня, следовало убить. Не только сам заболевает, [но и заражает] свою семью, своих сестер, братьев, соседей", - подчеркнул Кадыров.

В Чечне, как и в других регионах ЮФО и СКФО, введен режим повышенной готовности. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они продлятся шесть недель. Вузы республики перешли на дистанционное обучение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сегодня же первый случай заражения коронавирусом зафиксирован и в Волгограде. Коронавирус подтвержден у женщины, вернувшейся из ОАЭ, сообщил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в справке "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 06:06

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей