Муртазали Гасангусейнов в одиночным пикете. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

09 марта 2020, 20:31

Муртазали Гасангусейнов поддержал пикет сторонников журналиста Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Расследования убийства своих сыновей-чабанов потребовал сегодня на пикете в Махачкале Муртузали Гасангусейнов. После завершения своей акции он присоединился к пикетам сторонников журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Как писал «Кавказский узел», 4 марта Муртазали Гасангусейнов возобновил в Махачкале проведение ежедневных пикетов с требованием наказать убийц его сыновей. Республиканские власти никак не отреагировали на эти акции. 6 марта он подал два уведомления о проведении массовой акции протеста 21 и 22 марта, однако министерство юстиции республики отклонило обе заявки. 7 марта пикет поддержали шесть человек.

Предыдущая серия пикетов проводилась Гасангусейновым вместе с активистом Джамбулатом Гасановым с 14 по 21 ноября 2019 года. Они добились дисциплинарного взыскания в отношении бывшего начальника отдела полиции по Шамильскому району, который отчитался об убийстве сыновей Гасангусейнова как двух боевиков. Следствие также согласилось провести повторную служебную проверку. В марте юрист Комитета против пыток Абубакар Янгулбаев, представляющий интересы Гасангусейнова, пожаловался на то, что итоги этой проверки следователи не раскрывают.

Поддержать отца расстрелянных силовиками братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнова, который уже несколько дней подряд проводит одиночные пикеты с требованием скорейшего расследования убийства сыновей, сегодня пришли также шесть человек. Все они приняли участие в протестной акции, сменив на некоторое время стоявшего с плакатом Гасангусейнова, передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Один из молодых людей, представившийся Тимуром, приехал на акцию из соседнего города Каспийска. «Слов уже нет, одни эмоции. Все знают, кто совершил преступление, но наказать их не могут», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла». По словам Тимура, он пришел поддержать Гасангусейнова, чтобы в республике больше не повторялись подобные убийства. «Этих двух парней уже не вернуть. Но нужно добиваться справедливого наказания [для преступников], чтобы больше такое не происходило», - сказал молодой человек.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты 23 августа 2016 года во время операции силовиков в Шамильском районе Дагестана. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако односельчане братьев Гасангусейновых не согласились с этим, отмечается в статье "Кавказского узла" "Убийство чабанов в Дагестане".

Другой мужчина, представившийся как Шарап, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что пришел показать властям, что люди готовы требовать соблюдения своих конституционных прав. «Конституционные нормы и права для нас не простой звук. Мы должны следовать законам и добиваться соблюдения всех своих конституционных прав», - отметил он.

Пикет Гасангусейнова на центральной площади Махачкалы продлился примерно 30 минут. Все это время за его ходом следили сотрудники полиции. Один из них подошел к собравшимся, но только поздоровался и через несколько секунд отошел в сторону. Через полчаса Муртазали Гасангусейнов решил прервать пикет и присоединиться к акции в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева.

Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. Вины он не признает. Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии на "Кавказском узле", состоявшейся 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

С Гасангусейновым пошли и мужчины, пришедшие поддержать отца убитых пастухов. Увидев, как эта группа вместе уходит, за ними пошли и двое сотрудников полиции. Один из них всю дорогу докладывал о происходящем по телефону.

Муртазали Гасангусейнов простоял некоторое время с плакатом «Свободу Абдулмумину Гаджиеву». Оба плаката с поддержкой Гаджиеву и с требованием ускорить расследование убийства Гасангусейновых в течение 30 минут, периодически сменяя, держали и те, кто присутствовал на месте пикета в поддержку журналиста.

Как рассказал юридический представитель Муртазали Гасангусейнова Джамбулат Гасанов, после своей акции они целенаправленно пришли поддержать акцию Абдулмумина Гаджиева. "Зная, что в понедельник проходит эта акция, мы пришли сюда. Мы решили подойти и поддержать вот эту акцию [в поддержку] Абдулмумина Гаджиева",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов. 

Сам Муртазали Гасангусейнов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что готов и впредь принимать участие в одиночных пикетах в поддержку журналиста. "Я буду поддерживать каждого, кто столкнулся с несправедливостью", - подчеркнул Гасангусейнов и добавил, что Гаджиев, по его мнению, является одной из таких жертв. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов, Ильяс Капиев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей