Сотрудник МВД Чечни в Грозном. Фото: REUTERS / Said Tsarnayev

04 марта 2020, 12:18

Антиалкогольная кампания в Чечне вызвала нарекания исламоведов

Ислам предусматривает запрет на употребление спиртного лишь для мусульман, не ограничивая сторонников других религий, указали опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. Чеченские силовики во время антиалкогольных рейдов не интересуются вероисповеданием покупателей спиртного, обратили внимание местные жители.

Что было потом: Пользователи соцсетей раскритиковали антиалкогольную кампанию в Чечне

Как писал "Кавказский узел", с октября 2019 года в соцсетях регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" чеченских силовиков с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Так, 1 марта было опубликовано видео, на котором начальник Курчалоевского отдела полиции Рустам Агуев отчитал задержанных, приравняв их к террористам.

В конце 2017 года власти Чечни ввели ограничения на продажу спиртного. С тех пор в Грозном алкоголем торгует лишь один гипермаркет, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Ранее этот запрет не распространялся на солдат военной базы и иногородних, но в конце декабря 2019 года, по словам грозненцев, силовики не разрешали покупать больше двух бутылок и людям славянской внешности.

Во время антиалкогольных рейдов чеченские силовики могут запрещать покупку спиртного и немусульманам, считает профессор ЧГУ, доктор социологических наук Лидия Курбанова. "Во время рейдов сотрудники могут быть грубыми, бестактными, могут унизить людей, могут не спросить, мусульманин покупатель алкоголя или нет. Это издержки реализации на местах. За каждым сотрудником не уследишь", - рассказала Лидия Курбанова корреспонденту "Кавказского узла".

Имиджу Чечни отсутствие пьяных на улицах идет на пользу, считает социолог. "У нас в Чечне не встретишь ни пьяных на улице, ни дебоширов. В этом смысле нация визуально абсолютно непьющая. Ни в кафе, ни в ресторанах не увидишь выпивающего человека. Население хорошо относится к таким мерам. Общий тренд среди населения Чечни таков, что алкоголь – это плохо", - сказала Курбанова.

Во время рейдов силовики отбирают алкоголь у всех жителей Чечни без исключения, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности чеченский политолог. "Такие рейды происходят уже как минимум два года. Силовики не разбираются, кто какого вероисповедания. Они просто отбирают алкоголь у всех без исключения, даже если это не мусульманин", - сказал он.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Чечне насчитывалось 24,3 тысячи русских, говорится в документе, размещенном на сайте Росстата. В Чечне восемь православных храмов, русская община в Грозном насчитывает около 9000 человек, сообщил в январе 2019 года "Кавказскому узлу" сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

Ислам не запрещает употребление спиртного людям другой веры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кунсткамеры, исламовед Ефим Резван. "С точки зрения ислама, нельзя запрещать употребление алкоголя немусульманам и нерелигиозным людям. Ислам позволяет иноверцам жить по своим законам. Существуют в мусульманских странах общины христианских народов. У них даже были свои церкви, где во время обрядов они причащались вином, и никто им этого не запрещал. Если ты христианин и хочешь выпить вино, то ты можешь это сделать. Но если ты предложишь вино мусульманину или продашь ему, то тебе может "прилететь"", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Резван.

Ислам не запрещает сторонникам других религий употреблять спиртные напитки, согласен профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен. "Я хорошо знаю, что в ОАЭ действует Маликитский правовой толк, согласно которому наказывается употребление, распространение, изготовление алкогольных напитков на территории страны. При этом за употребление алкогольных напитков наказываются мусульмане. То есть если ты христианин, то ты можешь спокойно выпить вино в ОАЭ, и тебя никто не накажет. Но зато есть наказание за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Вот это распространяется на всех", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сюкияйнен.

В Сирии также не наказывают немусульман за употребление алкоголя, добавил исламовед. "Я хорошо знаю эту страну, там действует Ханафитский толк, и могу сказать, что там христианам не запрещено использовать алкоголь. Они его даже производят и продают. Так было на протяжении веков, никто их в этом не ограничивал. Но есть мусульманские страны, где запрет на алкоголь действует в отношении всех жителей вне зависимости от их веры. Например, Судан, где в 1983 году ввели официальный запрет", - сказал Леонид Сюкияйнен.

Иса Цечоев, имам мечети села Али-Юрт в Назрановском районе Ингушетии, убежден, что по исламу нельзя запретить представителям других религий употребление алкоголя. "Запрещать нельзя. Ислам дает возможность этим людям употреблять алкоголь, но в своих домах, а не на виду у всех. Никакого наказания за употребление спиртного не предусматривается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Цечоев.

Борьба с употреблением алкоголя в Чечне сопровождается навязыванием религиозных норм поведения людям других вероисповеданий, считает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. "Власти, безусловно, навязывают религиозные нормы поведения в Чечне людям другой веры. Власти хотят везде доминировать... Это свойство тоталитарного режима", - сказала Светлана Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Поведение чеченских силовиков может быть связано со снижением качества образования в республике, предположила она. "В первые годы, когда мы занимались Чечней, я с удовольствием отмечала высокий уровень образования и квалификации, стремление молодежи учиться. Тоталитарное вмешательство во все связано с падением уровня образования в Чечне", - поделилась мнением правозащитница.

Напомним, пользователи соцсетей ранее предположили, что чеченские силовики повышают свой рейтинг в глазах руководства, записывая ролики с порицаниями задержанных. Силовики демонстрируют результаты своей деятельности властям, а вовсе не чеченскому обществу, согласился президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Некоторое время я думал, что это демонстрируется жителям Чеченской республики, но в последнее время я убеждаюсь, что это делается для Кремля. В Чечне в эти игры никто не верит, это надоело, от этого устали. Но я не думаю, что эта практика имеет какие-то результаты с точки зрения агитации или пропаганды - это не работает в республике", - сказал ранее "Кавказскому узлу" Руслан Кутаев.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей