Участники голодовки возле здания парламента Абхазии. На снимке: Джансух Адлейба (в центре), второй справа -  Иван Ачба. Фото Джансух Адлейба

03 марта 2020, 16:25

Жители Сухума поддержали голодовку борцов с незаконным обогащением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три активиста вторые сутки голодают у здания парламента Абхазии, требуя в полном объеме ратифицировать статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. На месте голодовки собрались около 30 сухумцев, поддержавших требования голодающих.

Как сообщал "Кавказский узел", три активиста начали голодовку 2 марта. Они требуют ратифицировать статью о незаконном обогащении, включенную в Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией. Активисты настаивают, что поправки должны вступить в силу до выборов президента, назначенных на 22 марта.

6 февраля парламент Абхазии принял в окончательном чтении закон о декларировании чиновниками доходов, расходов и имущества. Принятия антикоррупционного закона добивались активисты, которые круглосуточно находились у здания парламента с 4 февраля, ночуя в палатках. Протестующие подчеркивали, что антикоррупционный закон необходимо принять до выборов президента, однако в силу он вступит лишь в конце 2020 года.

Член инициативной группы по продвижению этого пакета законов Джансух Адлейба сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он с Иваном Ачбой и Асидой Кортуа продолжают бессрочную голодовку. По словам Адлейбы, к ним постоянно подходят жители Сухума и высказывают слова поддержки. На месте постоянно находятся около 30 сторонников акции протеста, отметил он. "Простые люди нас поддерживают, а депутатам парламента не до нас из-за болезни Аслана Бжании", - сказал Джансух Адлейба.

Чиновники до сих пор не отреагировали на акцию протеста, заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Асида Кортуа. "Вместо того, чтобы приводить наши законы в соответствие с международными нормами, они сейчас решают, отменить выборы из-за болезни Бжании и ждать. Парламент делает все, чтобы не принять поправки, потому что они сами должны будут отчитываться о своих доходах", - заявила Кортуа.

Кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания был экстренно госпитализирован 2 марта в Краснодарском крае. Его ввели в состояние медикаментозной комы, из которой Бжания был вышел сегодня.

Активисты вторые сутки находятся на площади, но ни палаток, ни плакатов у них нет. Голодающие пьют воду. "Чувствуем себя хорошо, медицинская помощь пока никому не требуется. Я думаю, если силы нас покинут, поставим палатки на площади и будем в них лежать", - сообщила Кортуа.

Сотрудники милиции не подходили к голодающим, отметил Адлейба. "Мы не собираемся прекращать голодовку до тех пор, пока наши требования не будут выполнены в полном объеме", - подчеркнул он.

Джансух Адлейба - победитель конкурса "Герои Кавказа-2018". Ранее он добился принятия властями Абхазии решения о закрытии городской свалки в Сухуме, выступив инициатором митинга жителей. Он был и одним из участников февральской протестной акции с требованием принять антикоррупционный закон.

Напомним, что Верховный суд Абхазии в январе отменил итоги состоявшихся в 2019 году президентских выборов. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: помимо оппозиционного лидера Аслана Бжании это вице-премьер Адгур Ардзинба и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. 

Предстоящие выборы – результат очередного революционного брожения в Абхазии, и наиболее важный компонент во всем этом протестном потенциале - требование населения безопасной и достойной жизни после стольких лет разрухи и ожиданий, указала независимый эксперт Лариса Сотиева в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Кризисы в Абхазии через призму трансформации конфликтов".

Информацию о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей