Судебный молоток. Фото pixabay.com

02 марта 2020, 10:17

Закон о высшей мере наказания за наркоторговлю в Абхазии вступил в силу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поправки в уголовное законодательство, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупном размере, начали действовать в Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля 2019 года депутаты Народного собрания Абхазии утвердили поправки в уголовное законодательство, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупном размере. Осужденные не смогут рассчитывать на помилование.

Предложение ввести в качестве меры наказания в отношении распространителей наркотиков пожизненное заключение  поступило в 2009 году от на тот момент вице-спикера парламента Ирины Агрбы на посвященных борьбе с наркоманией парламентских слушаниях в Сухуме.

Поправки вступили в силу с 1 марта, приводит сообщение депутата парламента Дмитрия Дбара "Спутник-Абхазия". Ужесточение мер наказания касается распространителей крупных партий запрещенных веществ, для крупных наркотиков такой считается вес 0,5 граммов,  отметил он. Депутат пояснил, что изначально поправки должны были начать действовать с 1 января, однако затем вступление их в силу было отложено до 1 марта.

"Это было сделано с тем, чтобы Кабинет министров провел разграничение понятий крупного и особо крупного размера, чтобы не попадались употребляющие наркотики, а попадались только распространители", - сказал Дбар. При это он отметил, что правительство так и не проделало эту работу.

По его словам, санкция в виде пожизненного лишения свободы предусмотрена за незаконные производство, переработку, изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку с целью сбыта, и сбыт наркотиков в особо крупном размере, а также за 
ввоз  и вывоз в Абхазию, или перевозку транзитом наркотиков в особо крупном размере.

Законопроект "О моратории на смертную казнь" в окончательном чтении был принят депутатами парламента в январе 2007 года, однако фактически он действует в стране с 1993 года.

Дбар также рассказал, что пожизненное заключение не распространяется на несовершеннолетних и женщин, высшая мера наказания для них - лишение свободы сроком до 10 и 25 лет.

При этом он отметил, что 4 марта, на очередном заседании парламента, планируется внести изменения в этот закон. "Мы внесем поправки, чтобы в случае с несовершеннолетними это было до 7 лет лишения свободы, в случае с женщинами - до 15 лет", - цитирует его ТАСС

Напомним в в ходе заседания международного "круглого стола", посвященного профилактике наркомании среди молодежи, в сентябре 2008 года было заявлено, что широкое распространение наркотиков в Абхазии произошло в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей