06 апреля 2019, 00:53

Парламент Абхазии одобрил высшую меру наказания за наркоторговлю

Депутаты Народного собрания Абхазии утвердили 4 апреля поправки в уголовное законодательство, предусматривающие пожизненное заключение или смертную казнь за распространение наркотиков в особо крупном размере. Осужденные не смогут рассчитывать на помилование.

"Кавказский узел" писал, что в 2009 году на парламентских слушаниях в Сухуме, посвященных борьбе с наркоманией, на тот момент вице-спикер парламента Ирина Агрба предложила ввести в качестве меры наказания в отношении распространителей наркотиков пожизненное заключение. 

Законопроект, который предусматривает ужесточение санкций за ввоз и вывоз наркотиков в особо крупном размере, был принят в окончательном чтении, написало 5 апреля со ссылкой на  сообщение пресс-службы Народного собрания Абхазии ТАСС.

"Помимо существенного увеличения штрафов, законопроект предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь с конфискацией имущества", - отмечается в сообщении.

Смертная казнь вводится как исключительная мера наказания, но так как в Абхазии действует мораторий на смертную казнь, она будет заменяться пожизненным заключением, пишет "Эхо Кавказа".

Законопроект "О моратории на смертную казнь"  в окончательном чтении был принят депутатами парламента в январе 2007 года, однако фактически он действует в стране с 1993 года.

Согласно законопроекту, осужденные за распространение наркотиков теперь не смогут быть помилованы, также станет невозможно смягчить им наказание, приводит слова депутата Валерия Агрбы "Апсныпресс". По словам парламентария, законодательные нормы вступят  в силу с 1 января 2020 года.

На сайте парламента Абхазии информации о принятии этого законопроекта нет, по данным на 23.55 мск 5 апреля.

Напомним, в Абхазии считают, что широкое распространение наркотиков в Абхазии произошло в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 1992-1993 годах. Об этом было заявлено в ходе заседания международного "круглого стола", посвященного профилактике наркомании среди молодежи, в сентябре 2008 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей