Показ модного дома "Фирдаус" в Париже 25 февраля 2020 года. Стоп-кадр видео https://youtu.be/d0ODhSLr6BU

28 февраля 2020, 23:00

Франкоязычные пользователи Facebook высмеяли показ мод дочери Кадырова

Комментаторы во франкоязычном сегменте Facebook назвали показ коллекции одежды чеченского модного дома "Фирдаус" "роскошью диктатуры" и "карнавалом". Дочь правозащитницы Натальи Эстемировой заявила о недопустимости подобных мероприятий в стране, принимающей политических беженцев из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в рамках фестиваля "Русские сезоны" в гостинице Le Marois в центре Парижа впервые прошел закрытый показ одежды модного дома "Фирдаус", которым руководит дочь главы Чечни Айшат Кадырова. Немногочисленные гости, посетившие показ, с преувеличенным восторгом отозвались о мероприятии, отметила "Новая газета". 

На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, предположили правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Paris Match: "самый сдержанный показ на неделе моды"

Журнал Paris Match опубликовал статью о показе модного дома "Фирдаус" в Париже, собрав в основном негативные или насмешливые комментарии среди франкоязычных пользователей Facebook. Наиболее популярными комментариями стали: "У нас в Нидерландах сейчас карнавал, пусть приезжают, присоединяются к нам", "Это карнавал?", "Роскошь диктатуры и угнетения! Просто супер". "Какая, печаль - здравствуй, грусть", "Почему они (модели. - Прим. "Кавказского узла") такие депрессивные?".

Пользователь соцсети Фейруз стала одной из немногих, кто вступился за коллекцию. "А когда саудиты приезжают в Елисейский дворец, это кого-то волнует? Я против хиджаба. Но иногда, когда его носят красиво, это неплохо. Дизайнер симпатичная, и дефиле вышло неплохим", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя.

По состоянию на 23.00 мск 28 февраля публикация на странице Paris Match в Facebook, сделанная 26 февраля, собрала 321 "лайк" и 145 комментариев.

Издание Paris Match в материале "Уникальное чеченское дефиле мадемуазель Кадыровой" отметило, что модным домом "Фирдаус" руководит "одна из двенадцати детей Рамзана Кадырова, о котором можно по меньшей мере сказать, что сам он не сияет своей элегантностью".

Автор статьи отметила "странную", "торжественную и не очень счастливую" атмосферу показа. "Очень насыщенная, но очень контролируемая атмосфера - без возгласов, даже без смешков <...> Девушки (модели. - Прим. "Кавказского узла") запрещают себе малейшую улыбку, малейшее позирование, как это обычно делается перед пулом фотографов. Они не позируют - они ходят, и точка", - говорится в публикации.

Там также отмечается скромность Айшат Кадыровой. "В конце дефиле Айшат едва поприветствовала собравшихся - так, что было невозможно поймать ее взгляд, ни узнать, что она думала. <...> Айшат не говорит ни по-французски, ни по-английски, и кажется очень застенчивой, почти немой, скрытой сдержанной улыбкой. Одним словом, она олицетворяет наши представления о женщинах в Чечне", - написала французская журналистка.

Она также указала на множество телохранителей и "технических сотрудников", присутствовавших на показе. "В окружении молодого дизайнера мужчины и женщины ведут себя диаметрально противоположно: вот эти джентльмены - множество телохранителей и "технических сотрудников" с угрожающими лицами и такой же густой бородой, как и у их президента, - кажутся непринужденными, простоватыми и неотесанными, в то время как женщины выглядят робкими, тонкими и покорными. Мачистский авторитаризм папы Кадырова впечатляет, нечего сказать", - отметила автор статьи в Paris Match. Увиденное она охарактеризовала как "самый сдержанный показ на неделе моды".

Показ чеченского модного дома посетили главный редактор Vogue Arabia Мануэль Арно, топ-модель Синди Бруна, кинопродюсер Мохаммед Аль Турки, художник и блогер Кристина Базан, главный редактор Vogue Thailand Ничапат Супхап, перевел корреспондент "Кавказского узла" пресс-релиз "Русских сезонов". Модный дом разместил фото звезд на своей странице в Instagram, однако сами гости никак не осветили мероприятие в соцсетях. Большого внимания французской прессы мероприятие не привлекло. Помимо Paris Match, небольшие материалы посвятили ему глянцевый журнал L’Officiel и несколько не самых многотиражных изданий.

Показ возмутил дочь Эстемировой

То, что в стране, которая предоставила политическое убежище тысячам уроженцев Чечни, дочери Кадырова разрешили провести мероприятие такого масштаба - тревожный сигнал, указала дочь Натальи Эстемировой Лана Эстемирова в колонке в The Moscow Times. "Кто бы ни помогал организовать это с французской стороны, они должны знать о последствиях: они помогают узаконить ужасный режим Кадырова, превращая его дочь в посланницу чеченской культуры", - говорится в статье Эстемировой "Парижский модный дебют дочери Кадырова - это пощечина".

В январе 2020 года выходец из Чечни Имран Алиев, известный как блогер Мансур Старый, был убит во французском городе Лилль. Другой политэмигрант, блогер Тумсо Абдурахманов, сам подвергшийся нападению 26 февраля, заявил, что Алиева убил земляк, который работает на высокопоставленного чеченского чиновника. Властям Чечни удалось распространить атмосферу страха среди чеченцев в Европе, констатировала правозащитница Саша Кулаева после убийства Алиева и нападения на Тумсо. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лана Эстемирова поставила вопрос и о том, на какие деньги возник и существует модный дом "Фирдаус". "Тем, кто может сказать, что дети не несут ответственности за грехи своих отцов, можно ответить, что финансовая поддержка бренда г-жи Кадыровой требует серьезного изучения. Уровень бедности в Чечне превышает 20%, с безудержной коррупцией и неофициальными сборами, вымогаемыми у населения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" англоязычную публикацию Ланы Эстемировой.

"Понятное дело, что бренд Айшат Кадырова создала не на свои деньги, она получила его в подарок от матери. Пусть показывает финансирование своей компании и проводит аудит, если хочет быть прозрачной", - сказала Эстемирова корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" Наталью Эстемирову похитили и убили в 2009 году. По информации Эстемировой о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сообщается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Пользователи Youtube сочли показ тратой бюджетных денег

Комментаторы к сюжету о показе, опубликованному 25 февраля на Youtube-канале "России 24", также сочли сомнительным происхождение денег, на которые был организован показ. "Вот куда деньги уходят", - написал пользователь NIKA. "Все на наши деньги", - заявил Павел Егорьев. "Семейный бизнес у Кадырова", - прокомментировал пользователь Бытие.

Скриншот комментария к телесюжету о парижском показе "Фирдаус", https://youtu.be/CgZ0uFsliNQ"Чечня <...> дотируется из бюджета, к каждому жителю страны-налогоплательщику власть залазит в карман, у населения пенсии 8, или 10, или 12 тысяч. Жируют за счет народа!" - написал Петр Смирнов.

Скриншот комментария к телесюжету о парижском показе "Фирдаус", https://youtu.be/CgZ0uFsliNQК 23.00 мск 28 февраля сюжет ""История любви" от Айшат Кадыровой: масштабный модный показ в Париже" собрал 3837 просмотров и 54 комментария. У канала более четырех миллионов подписчиков.

Стоимость входа на мероприятие в парижском отеле Le Marois - не менее 10 тысяч евро, выяснила "Новая газета".

Ранее "Кавказский узел" писал, что Айшат Кадырова 30 декабря 2019 года открыла в центре Грозного свой ресторан "Париж". Пользователи соцсетей отметили, что ресторан открылся на фоне безработицы и безденежья в Чечне, а название "Париж" контрастирует с антизападной риторикой чеченских властей.

В 2013 году Грозный посетил французский актер Жерар Депардье. Актер заявил, что хочет снять фильм о послевоенном восстановлении Чечни, "чтобы показать, что в Грозном можно делать фильм". Депардье планировал сыграл в фильме роль Ахмата Кадырова. Во время этого визита Депардье получил от Кадырова документы на пятикомнатную квартиру в "Грозном-сити", что вызвало широкий общественный резонанс. Ряд жителей Чечни раскритиковали Кадырова за дорогой подарок актеру, отметив, что в регионе очень остро стоит вопрос с жильем. 

"Кавказский узел" не имеет данных о том, что показ мод в Париже, открытие ресторана "Париж" в Грозном и визит Депардье в столицу Чечни как-то связаны между собой.

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:50

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей