22 февраля 2020, 00:55

Аналитики объяснили задержания районных чиновников в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев и его подчиненные задержаны по делу о взятках и хищениях, сообщила СГБ Азербайджана. Громкие аресты чиновников призваны отвлечь внимание населения от фальсификаций парламентских выборов, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", служба госбезопасности Азербайджана провела 20 февраля спецоперацию в здании администрации Нефтчалинского района и задержала нескольких чиновников по подозрению в нарушении прав местных жителей. По данным СГБ, сотрудники районной администрации, воспользовавшись своими полномочиями, причинили "колоссальный ущерб" правам граждан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в тот же день отправил в отставку главу Нефтчалинского района Исмаила Велиева. В соцсетях появилась информация о задержании Велиева, но официально она не была подтверждена.

Служба госбезопасности Азербайджана 21 февраля официально подтвердила информацию о задержании Исмаила Велиева по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве. По информации силовиков, Велиев и его подчиненные получали деньги от руководителей госучреждений Нефтчалинского района и местных предпринимателей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с Велиевым в получении взяток подозреваются его подчиненные, в том числе первый заместитель Велиева Вургун Акберов и заведующий отделом архитектуры и строительства районной администрации Вугар Нагиев. При обысках в их кабинетах, а также кабинетах заместителя Велиева Гюльтекин Садыховой, заведующего отделом по работе с местными органами самоуправления Анара Джафарова силовики нашли списки с суммами денег, полученных от руководителей госструктур и предпринимателей, следует из сообщения ведомства.

Велиева подозревают также в хищении бюджетных средств средств, выделенных на ремонтно-строительные работы, работы по благоустройству и привлечение к ним безработных, а также в самовольном захвате земельных участков. Подчиненные Велиева - Акперов, Джафаров, Нагиев, главврач центральной районной больницы Тельман Захидов, завотделом образования района Аждар Керимов и ряд других людей, чьи имена СГБ Азербайджана не указывает, - обвиняются в получении и даче взяток. 

Взяточничество и коррупция широко распространены в муниципальных органах власти, считает глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу. По мнению аналитика, внимание к этому явлению в последнее время выросло, так как спецслужбы стали проводить громкие операции по аресту руководителей и других чиновников районного уровня.

В конце декабря 2019 года в Азербайджане были задержаны глава Агстафинского района и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Им вменяется злоупотребление должностными полномочиями, вымогательство и получение взяток, присвоение средств, выделяемых из госбюджета для привлечения безработных на общественные работы по благоустройству.

"Это преследует разные цели. Власть избавляется от старых кадров, ставленников опальных чиновников-олигархов. Во-вторых, у народа формируют мнение о «решительной борьбе с коррупцией», чтобы сбить гнев народа на чиновничество. В-третьих отвлекают внимание людей от других социальных и политических проблем, в данном случае, от фальсификации парламентских выборов 9 февраля», - сказал Оруджлу корреспонденту «Кавказского узла».

Исполнительный директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов придерживается сходного мнения.

«В системе власти на всех уровнях происходят изменения: ослабляются чиновниче-олигархические группы, вся власть концентрируется у президента. В этом контексте громкие отставки и аресты глав районов и других местных чиновников рассчитаны на повышение авторитета главы государства. У людей, в особенности на местах, социальная несправедливость ассоциируется именно с главами районов и городов, которые все эти годы вели себя как средневековые ханы. Нынешние аресты нужны и для «смены темы», поскольку в последние недели народ активно обсуждает в социальных сетях фальсификацию парламентских выборов», - сказал Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла».

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Смена прежних глав районов на чиновников из молодого поколения вряд ли решит проблемы плохого управления, отметил он.

«Чтобы повысилась эффективность управления, должна быть изменена сама система местной власти. Районами и городами управляют руководители администраций, которые назначаются президентом и подотчетны лично ему, а избираемые народом муниципальные советы лишены реальных полномочий. При этом на районном уровне нет представительных органов, ибо муниципальные советы создаются по населенным пунктам, а не на уровне районов. Главы районов самолично и фактически бесконтрольно распоряжаются бюджетными средствами», - сказал Гусейнов.

Показательные аресты могли затронуть любую районную администрацию, полагает аналитик, рассуждая о причинах массовых арестов чиновников Нефтчалинского района.

"Видимо (в Нефтчалы) совсем переборщили и продолжали работать "по-старому". (Некоторые) главы районов меняют стиль работы и ограничиваются с доходами со своих коммерческих структур, которые, конечно, оформлены на имена других лиц. Некоторые же, те, кто давно работает главами районов, "по старой привычке" продолжают облагать поборами не только бизнес, но районные бюджетные структуры. Это вызывает недовольство, настраивает людей против власти в целом. Информация доходит до Баку и принимаются вот такие показательные карательные меры», - заключил Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей