19 февраля 2020, 23:36

Руфат Сафаров пожаловался на незаконное задержание в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший следователь азербайджанской прокуратуры Руфат Сафаров 18 февраля был доставлен в одно из отделений силовых структур, где от него потребовали прекратить критиковать власти в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. В марте 2019 года он был помилован. В ноябре 2019 года Сафаров заявил об угрозах от азербайджанских силовиков.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров счел, что они были вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане.

Сафаров был задержан 18 февраля около 16.00 (15.00 мск) близ своего дома. "Меня задержали возле нашего дома, когда мы гуляли с моим племянником. К нам подошли трое лиц в штатском, они меня скрутили на глазах у 12-летнего мальчика и посадили в рядом поджидавший автомобиль. В машине они отобрали у меня мобильный телефон. Они мне позволили даже успокоить плачущего ребенка, проводить его до дома", - рассказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сафарова, ему не разъяснили причин задержания. Сначала его привезли к зданию одной из силовых структур, где продержали в машине около двух часов.

"Они потребовали у меня пароль от телефона, но я им не дал. Стали угрожать, но я все равно отказался давать пароль. Потом к машине подошел еще один в штатском, который забрал телефон и куда-то ушел. Около 18.00 (17.00 мск) меня отвезли в [отделение силовой структуры]. Там меня отвели к начальнику отдела. Он потребовал прекратить "нехорошие тексты и выступления", а если я "не сделаю выводы", то пригрозил принять "более жесткие меры". Конкретных текстов и выступлений, судя по всему, он и сам не знал, просто передал указание сверху. Речь идет о моих постах в Facebook c критикой фальсификации парламентских выборов", - заявил Сафаров.

По его мнению, это задержание было "не только незаконным, но безнравственным". "Они напугали ребенка, моего племянника. Они, не объяснив причин задержания и не позволив сообщить родным, причинили стресс моим родителям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Если с ними что-то случится, то вся ответственность за это будет на политическом руководстве страны", - заявил Сафаров, добавив, что его отпустили поздно вечером 18 февраля.

Отец Сафарова Эльдар Сабироглу - один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан". Он был депутатом парламента в 1995-2000 годах, а позже руководил пресс-службой Минобороны Азербайджана. В 2013 году он был освобожден от этой должности.

При этом Руфат Сафаров добавил, что продолжит свою борьбу за демократическое будущее стран. "Никакими задержаниями, угрозами меня невозможно запугать. Я не боюсь", - заявил Сафаров.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров расценил задержание Руфата Сафарова как "грубое попрание законов и прав человека".

"Руфата Сафарова задержали лица в штатском, которые не представились. Они увезли его в неизвестном направлении, не позволив связаться с родными в течение нескольких часов. Это несовместимо с правом. Это больше называется похищением человека", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Представители МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 14:49

25 июля 2024, 14:07

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей