×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
23:36, 19 февраля 2020

Руфат Сафаров пожаловался на незаконное задержание в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший следователь азербайджанской прокуратуры Руфат Сафаров 18 февраля был доставлен в одно из отделений силовых структур, где от него потребовали прекратить критиковать власти в соцсетях.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября 2016 года бывший следователь Зердабской районной прокуратуры Руфат Сафаров был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в повторном получении взятки. Сам Сафаров вину не признал, заявив о политическом характере дела. В марте 2019 года он был помилован. В ноябре 2019 года Сафаров заявил об угрозах от азербайджанских силовиков.

21 декабря 2015 года, примерно за месяц до ареста Сафарова, в его служебном кабинете и на съемной квартире прошли обыски. Сафаров счел, что они были вызваны его заявлением об отставке в знак несогласия с политикой правительства Азербайджана. Имя Руфата Сафарова включено в опубликованный 18 октября 2016 года единый список политических заключенных в Азербайджане.

Сафаров был задержан 18 февраля около 16.00 (15.00 мск) близ своего дома. "Меня задержали возле нашего дома, когда мы гуляли с моим племянником. К нам подошли трое лиц в штатском, они меня скрутили на глазах у 12-летнего мальчика и посадили в рядом поджидавший автомобиль. В машине они отобрали у меня мобильный телефон. Они мне позволили даже успокоить плачущего ребенка, проводить его до дома", - рассказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сафарова, ему не разъяснили причин задержания. Сначала его привезли к зданию одной из силовых структур, где продержали в машине около двух часов.

"Они потребовали у меня пароль от телефона, но я им не дал. Стали угрожать, но я все равно отказался давать пароль. Потом к машине подошел еще один в штатском, который забрал телефон и куда-то ушел. Около 18.00 (17.00 мск) меня отвезли в [отделение силовой структуры]. Там меня отвели к начальнику отдела. Он потребовал прекратить "нехорошие тексты и выступления", а если я "не сделаю выводы", то пригрозил принять "более жесткие меры". Конкретных текстов и выступлений, судя по всему, он и сам не знал, просто передал указание сверху. Речь идет о моих постах в Facebook c критикой фальсификации парламентских выборов", - заявил Сафаров.

По его мнению, это задержание было "не только незаконным, но безнравственным". "Они напугали ребенка, моего племянника. Они, не объяснив причин задержания и не позволив сообщить родным, причинили стресс моим родителям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Если с ними что-то случится, то вся ответственность за это будет на политическом руководстве страны", - заявил Сафаров, добавив, что его отпустили поздно вечером 18 февраля.

Отец Сафарова Эльдар Сабироглу - один из основателей правящей партии "Ени Азербайджан". Он был депутатом парламента в 1995-2000 годах, а позже руководил пресс-службой Минобороны Азербайджана. В 2013 году он был освобожден от этой должности.

При этом Руфат Сафаров добавил, что продолжит свою борьбу за демократическое будущее стран. "Никакими задержаниями, угрозами меня невозможно запугать. Я не боюсь", - заявил Сафаров.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров расценил задержание Руфата Сафарова как "грубое попрание законов и прав человека".

"Руфата Сафарова задержали лица в штатском, которые не представились. Они увезли его в неизвестном направлении, не позволив связаться с родными в течение нескольких часов. Это несовместимо с правом. Это больше называется похищением человека", - заявил Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Представители МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
10:38, 29 апреля 2025
Ветер с Апшерона
9
Почему Пезешкиян в Баку читал стихи Шахрияра?
Все блоги
Блогеры
13:29, 13 июня 2025
Ветер с Апшерона
8
Азербайджан против России в иранском вопросе
07:44, 10 июня 2025
Ветер с Апшерона
5
Азербайджан - чемпион мира по футболу!
16:32, 8 июня 2025
Ветер с Апшерона
1
О втором Азербайджане
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
16:31, 28 мая 2025
Ветер с Апшерона
28 мая - значение независимости Азербайджана