Ахмед Нальгиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/defendants/nalgiev-ahmed-beslanovich

14 февраля 2020, 15:26

Ахмед Нальгиев пожаловался на ухудшение самочувствия в СИЗО

Участник мартовского митинга в Магасе Ахмед Нальгиев заявил в суде о болях в животе и вновь пожаловался на неоказание медпомощи в СИЗО. Адвокат сообщил об игнорировании жалоб Нальгиева руководством изолятора и анонсировал обращение в прокуратуру.

"Кавказский узел" сообщал, что Ахмед Нальгиев находится под стражей с 23 апреля 2019 года. На заседании 14 января Нальгиев уже жаловался, что месяц ожидает врача в изоляторе. Под угрозой находится не только здоровье Нальгиева, но и его жизнь, заявил адвокат активиста. В тот же день Нальгиев отказался в суде признать себя участником несанкционированного митинга и отверг обвинение в нападении на двух силовиков. Он заявил, что уголовное преследование лишило его работы и нанесло урон репутации.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добивавшиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. Утром 27 марта при попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", после беспорядков по меньшей мере 29 активистов стали фигурантами уголовных дел. В конце декабря Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить приговоры первым обвиняемым. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы - в создании экстремистского сообщества

На сегодняшнем заседании в Железноводском горсуде стороны закончили судебное исследование доказательств по делу ингушского активиста Ахмеда Нальгиева. В зале суда присутствовали сотрудник прокуратуры и адвокат Мухтар Мишаев, родственников и друзей подсудимого не было, сообщил корреспондент «Кавказского узла» из зала заседаний.

Ахмеда Нальгиева ввели трое конвоиров. Лицо его было бледным, он имел усталый вид. Нездоровый вид подсудимого в начале заседания заметила также судья: она спросила Нальгиева, как он себя чувствует, на что он ответил, что у него сильно болит живот, передал корреспондент «Кавказского узла».

«Я несколько раз обращался к руководству СИЗО, чтобы мне вызвали врача. Но медобследование так никто и не провел», - пожаловался подсудимый, сделав при этом предположение, что у него могут быть проблемы с аппендицитом. Судья ему посочувствовала и позволила отвечать на вопросы сидя.

Ранее Ахмед Нальгиев заявлял, что  в январе он испытывал боли в боку и отметил, что лекарств у него нет. "Врач придет, похоже, только в случае моей смерти", - добавил активист. По словам Нальгиева, у него есть целый ряд заболеваний - и желудка, и почек, и глаз.

Заседание длилось около получаса. Адвокат подал два ходатайства об исключении из перечня документов, предоставленных стороной обвинения, материалов опознания подсудимого по фотодокументам, так как опознание производилось, по мнению стороны защиты, «с грубыми нарушениями». Судья сообщила, что свое решение по предложенным адвокатом ходатайствам она вынесет, когда уйдет в совещательную комнату при подготовке приговора.

Прения сторон судья назначила на 9.00 мск 18 февраля, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Ранее шесть ингушских активистов, чьи дела рассматриваются в Железноводске, заявили о неприемлемых условиях содержания в пятигорском СИЗО и транспортировки в суд, но ФСИН назвала условия изолятора соответствующими нормам.  Принятые в России условия перевозки заключенных должны приравниваться к пыткам, считают правозащитники.

За время нахождения в СИЗО Ахмед Нальгиев «явно потерял в весе», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Мухтар Мишаев.

«В таком состоянии он с декабря (с момента перевода Нальгиева из СИЗО Нальчика в Пятигорский изолятор. – Прим. «Кавказского узла»). Мы обращались к руководству СИЗО, но нас там не слышат. Буду писать жалобу в прокуратуру», - заявил после заседания Мишаев. 

Ахмед Нальгиев чувствует себя очень плохо, сообщил на следующем заседании другой ингушский активист Хасан Кациев, который приезжает вместе с Нальгиевым в суд в одном автозаке.

«Мы в разных камерах сидим, но в автозаке приезжаем сюда вместе. Да, Ахмед [Нальгиев] действительно очень плохо себя чувствует. Думает, что у него воспалился аппендицит. И еще боли в области позвоночника. Тяжело ему», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кациев.

Хасан Кациев был задержан 23 апреля 2019 года по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе. 20 октября 2019 года стало известно, что следствие смягчило Кациеву обвинение, переквалифицировав его на статью о применении неопасного для жизни насилия. На заседании 30 января в Железноводском горсуде Кациев не признал свою вину, а защита обжаловала его арест.

На сайте ставропольского управления ФСИН на 15.30 мск сегодня нет информации о жалобах Ахмеда Нальгиева на неоказание медпомощи в СИЗО в Пятигорске.

Напомним, что волонтеры «Неотложки» заявили сегодня о прекращении деятельности проекта по помощи арестованным ингушским активистам, сообщил глава группы Борис Кодзоев. Эта новость вызвала сожаление у родственников заключенных активистов, а пользователи Facebook сообщили о предсказуемости решения.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 12:53

21 февраля 2020, 12:47

21 февраля 2020, 11:58

21 февраля 2020, 11:35

21 февраля 2020, 10:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей