07 февраля 2020, 21:55

Ингушский активист Хасан Зязиков вышел на свободу

Осужденный участник митинга в Магасе Хасан Зязиков освободился сегодня из СИЗО в Пятигорске. Администрация изолятора не информировала родных активиста о времени его освобождения.

Как писал "Кавказский узел", Хасан Зязиков был арестован в июле 2019 года. 27 марта 2019 года во время столкновений с сотрудниками Росгвардии в Магасе, по версии обвинения, он бросил в силовика камень. Суд 17 января 2020 года приговорил Зязикова к 13 месяцам в колонии-поселения, защита не стала обжаловать приговор, так после вынесения приговора ему оставалось провести в заключении не более месяца.

"Мы не смогли у ворот тюрьмы встретить Хасана [Зязикова]. Приехали где-то в 14.00. Он сидел в кафе недалеко от СИЗО, ждал нас там. Вот только что домой приехали. Нас на границе Ингушетии встретили родственники и друзья. Человек, наверное, сто. Сейчас сядем за стол и будем праздновать возвращение Хасана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат освобожденного активиста Ибрагим Зязиков.

После ареста Хасана Зязикова его семья оказалась в сложном положении. Жена недавно родила второго сына и находится в декрете, один из помогавших ей братьев активиста умер, а второй недавно погиб в аварии. Во время процесса семье активиста помогали оставшиеся в живых братья Хасана Зязикова, но у них небольшие доходы - один из них сторож в школе, а второй - шофер, рассказали сами братья.

Ибрагим рассказал, что родные осужденного долго не могли выяснить у руководства СИЗО точное время, когда нужно было встречать Хасана Зязикова. "Они нам ничего толком не могли сказать. Нам кажется, что Хасан просидел дольше положенного ему срока. Неужели нельзя было сообщить точное время освобождения. Нам ведь приехать нужно заранее. Мы не можем сутками дежурить у дверей СИЗО. А сам бы он не доехал домой – у него ни одежды, ни денег нет", - возмутился брат активиста.

"Посоветуюсь с родственниками Зязикова. Может, будем писать жалобу о проведении проверки (действий СИЗО по незаконному содержанию Зязикова под стражей - прим. "Кавказского узла"). Вопрос о несоблюдении сроков освобождения моего подзащитного неоднозначен. Тут надо разбираться. Со стороны сотрудников СИЗО по отношении ко мне как к адвокату грубостей допущено не было", - сообщил корреспонденту адвокат Хасана Зязикова Анзор Полонкоев.

Участники митинга в Магасе Муса Плиев и Элисхан Ажигов, были освобождены из пятигорского СИЗО на три дня позже отведенного судом срока . Еще один ингушский активист, Зелимхан Томов, покинул пятигорский изолятор на два дня позже положенного срока. Ингушский адвокат Калой Ахильгов отметил, что освобождение из заключения позже назначенного судом срока является нарушением конституционного права гражданина.

Хасан Зязиков оказался недоступен для телефонного разговора. По словам его брата Ибрагима, он "плотно общается с родственниками и друзьями". "Даже сына своего, который родился, когда он был в тюрьме, еще не увидел", - заметил, смеясь, Ибрагим Зязиков.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей