Ибрагим и Муса Зязиковы, старшие братья подсудимого. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 января 2020, 07:54

Семья Хасана Зязикова оказалась в бедственном положении после его ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья арестованного ингушского активиста Хасана Зязикова оказалась в бедственном положении. Его жена два месяца назад родила второго сына и находится в декрете, один из помогавших ей братьев активиста умер, а второй недавно погиб в аварии. Оставшиеся в живых братья Зязикова продолжают ей помогать, но у них небольшие доходы - один из них сторож в школе, а второй - шофер, рассказали сами братья.

Как писал "Кавказский узел", Хасан Зязиков, задержанный по делу о стычке участников мартовского митинга в Магасе с силовиками, был арестован в Нальчике в июле 2019 года. 16 декабря  2019 года Железноводский горсуд продлил арест Зязикова на три месяца. 26 декабря 2019 года Хасан Зязиков на процессе в Железноводском горсуде полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к стычкам с правоохранителями. С начала апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. После первых судебных решений по ингушским активистам, вынесенным 12 и 13 декабря 2019 года, адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

Семья участника несанкционированного митинга в Магасе Хасана Зязикова оказалась "в сложной ситуации", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" старшие братья подсудимого, которые приехали 13 января из Ингушетии, чтобы поддержать Хасана на судебном процессе.

"Беды постигли семью Хасана [Зязикова] последнее время. Родители у него умерли, и он со своей семьей - женой и полуторагодовалым сыном - стали жить в родительском доме. И вот Хасана арестовали. Жена два месяца назад родила второго сына. Сейчас она в декрете. Раньше ей помогали наши братья, но случилось несчастье. Один умер от онкологии, а второй недавно погиб в аварии", - рассказал Ибрагим Зязиков.

"Хасан узнал об этой беде только на предыдущем процессе, в декабре. Горе такое. Жена его осталась совсем одна. Мы с братом [Ибрагимом] помогаем ей, чем можем. Но какая наша помощь. Я сторож в школе, а Ибрагим шоферит. Зарплаты у нас низкие. Череда бед, и не видно им конца", - посетовал Муса Зязиков.

"Выручает" семью группа "Неотложка", но эта помощь оказывается только заключенному Хасану Зязикову. Семья же подсудимого в бедственном положении, рассказали братья.

Помощь продуктами питания, лекарствами и одеждой арестованным ингушским активистам оказывает группа "Неотложка", созданная в июле 2019 года. Группа организовала три точки приема материальной помощи: в Назрани, Малгобеке и Троицкой. "Неотложка" получает от жителей республики помощь как в виде продуктов питания, лекарств и одежды, так и в виде денежных пожертвований, которые идут на закупки продуктов для заключенных, рассказала соорганизатор группы парикмахер Аза Халухаева.

"Наш брат человек спокойный, не конфликтный. И не опасный. Зачем его держат в СИЗО? Был бы под подпиской о невыезде - семья бы так не страдала. Милосердие наше правосудие должно проявить. А не давить человека", - сказал Ибрагим Зязиков.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей