Закре Зязиков, брат подсудимого Х.Зязикова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 декабря 2019, 00:46

Ингушский активист Хасан Зязиков признал вину в суде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник митинга в Магасе Хасан Зязиков на процессе в Железноводском горсуде полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. При этом он заявил, что не испытывал "политической вражды" к главе республики и не действовал под влиянием "политического и религиозного авторитета" организаторов акции.

Как сообщал "Кавказский узел", Хасан Зязиков, задержанный по делу о стычке участников мартовского митинга в Магасе с силовиками, был арестован в Нальчике в июле. 16 декабря Железноводский горсуд продлил арест Зязикова на три месяца.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. После первых судебных решений по ингушским активистам, вынесенным 12 и 13 декабря, адвокат Андрей Сабинин предположил, что теперь заложена основа для обвинительных приговоров и лидерам протестов.

В Железноводском городском суде 26 декабря состоялся процесс по делу ингушского активиста Хасана Зязикова. Его доставили в здание суда из Железноводского изолятора временного содержания. На заседание также прибыли два брата, дядя и двоюродный брат подсудимого, передал корреспондент "Кавказского узла".

Закре Зязиков отметил, что его брат Хасан Зязиков "спокойный, хороший парень", не имеет вредных привычек и ведет здоровый образ жизни. Он очень религиозен и пользуется уважением родственников и односельчан. Долгое время Хасан Зязиков преподавал в ДЮСШ дзюдо. Но из-за проблем со здоровьем до ареста работал в той же школе сторожем. В партиях и общественных движениях никогда не состоял. В Ингушетию он переехал недавно, а до этого работал в других регионах страны, рассказал Закре Зязиков корреспонденту "Кавказского узла".

"У него семья: жена, двое малолетних детей. Младшему сыну второй месяц, родился, когда отец был уже в заключении. Брат - не бандит, не террорист. Мы, родственники и земляки, считаем его политическим заключенным. И всех остальных, кто сидит, считаем [политзаключенными]. Это политический заказ. Никакого насилия там (на митинге в Магасе) не было", - заявил Закре Зязиков.

То, что судебный процесс над ингушскими активистами проходит в других регионах, Закре Зязиков назвал "недоверием к ингушскому правосудию со стороны федеральных властей".

"Нас заставляют ездить туда-сюда, чтобы остальных запугать. Чтобы не высказывали своего мнения по острым вопросам. Надеемся на объективный процесс в Железноводске, хотя ждать такого не стоит", - сказал брат подсудимого.

Второй брат Хасана Зязикова Ибрагим считает, что "все, что произошло в Магасе, - провокация".

"Мой брат невиновен. Все об это знают. Ждем его возвращения домой, очень за него переживаем", - сказал Ибрагим Зязиков корреспонденту "Кавказского узла".

На заседании судья спросил подсудимого, признает ли он свою вину. "Вину признаю полностью и в содеянном раскаиваюсь", - ответил Хасан Зязиков. Но при этом он заявил, что "политической вражды к главе республики не испытывал" и "призывам организаторов незаконного митинга в Магасе не внимал", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в зале суда московский журналист Никита Ширяев. 

"Раньше этих людей (организаторов митинга 27 в Магасе) не встречал, не видел. Никто из них меня туда не призывал. Не находился под влиянием этих людей. Не согласен с формулировкой обвинения, в которой меня связывают с организаторами. Совершил преступление сам, из личных мотивов, раскаиваюсь в содеянном", - сказал подсудимый.

По словам журналиста, гособвинитель Соколовская озвучила версию следствия. Во время несанкционированного митинга 27 марта обвиняемый бросил камень в сотрудника Росгвардии и попал ему в левую ногу, "чем причинил ему физическую боль". Потерпевший "не получил телесных повреждений" - его спас бронежилет и форменное обмундирование. Сторона обвинения настаивала, что Хасан Зязиков действовал под "общественным, политическим и религиозным влиянием авторитета" организаторов митинга и испытывал во время нападения на сотрудника Росгвардии "политическую вражду к главе республики", рассказал Ширяев.

В качестве свидетеля от стороны обвинения выступил брат подсудимого, бывший сотрудник полиции, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством", Закре Зязиков.

"Ходил на митинги, но в мартовской акции не участвовал. Точно не могу сказать, принимал ли мой брат участие в том митинге. Живу с ним в одном доме. Участковый приходил к нему по поводу административного правонарушения. Он сказал, что брат участвовал в несанкционированном митинге. Позвонил брату, чтобы он приехал. Потом они вместе с участковым уехали в отдел полиции. На следующий день проводился обыск, изъяли компьютер брата", - рассказал свидетель.

Он обратил внимание суда на то, что положение семьи подсудимого после его ареста "очень тяжелое". Жена Хасана Зязикова не работает, так как находится в декрете несколько месяцев. Брат, на содержании которого была семья подсудимого, погиб в автоаварии.

После выступления свидетеля гособвинитель попросила судью объявить перерыв в процессе, сославшись на то, что неясно, как будут давать показания свидетели, которых пока в суде не опросили, - лично или заочно. Судья объявил перерыв и назначил следующее судебное заседание на 14.00 мск 13 января.

Адвокат подсудимого Анзор Паланкоев по окончании заседания сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Хасан Зязиков считает условия содержания в СИЗО Пятигорска "приемлемыми и на здоровье не жалуется".

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".  

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей