Линия электропередачи. Фото Дины Духовской для "Кавказского узла"

02 февраля 2020, 08:56

Абхазская энергокомпания сняла ограничения на подачу света

Подача света жителям Абхазии возобновлена в круглосуточном режиме после перетока электроэнергии из России, сообщила компания "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел",  абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" с 27 января ввела ежедневные четырехчасовые ограничения подачи электроэнергии на всей территории Абхазии по графику. Компания объяснила ограничение критически низким уровнем воды в водохранилище Ингур ГЭС.

Переток электроэнергии из России в Абхазию был осуществлён 1 февраля с 02.00 часов (местное время совпадает с московским), сообщила в своем аккаунте в соцсети Facebook компания "Черноморэнерго". "Ограничения на подачу электроэнергии полностью сняты по всей территории страны. Все абоненты запитаны без ограничений", - говорится в сообщении.

Стороны обсудили мероприятия по подготовке поставки электроэнергии в страну во время переговоров исполняющего обязанности президента Абхазии Валерия Бганбы с министром энергетики России Александром Новаком 29 января, сообщил кабмин Абхазии на своем сайте. Предполагаемый объём поставок электроэнергии из России в Абхазию в этом году составит около 200 млн кВт/ч, отмечается в сообщении.

Расположенная на реке Ингури (в Абхазии используется наименование Ингур - прим. "Кавказского узла") Ингури ГЭС является крупнейшей гидроэлектростанцией на Кавказе. Ежегодно станция вырабатывала около 4,2 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляло 45 процентов от всей производимой в Грузии электроэнергии. После грузино-абхазского конфликта электростанция оказалась под юрисдикцией Абхазии и Грузии, между которыми существует договоренность о разделе электроэнергии: 40 процентов получает Абхазия, 60 процентов – Грузия, отмечается в справке об Ингури ГЭС на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 01:20

23 февраля 2020, 00:46

  • Активисты предложили меры по развитию талышского языка

    Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

23 февраля 2020, 00:00

22 февраля 2020, 23:00

  • 3 Аналитики сочли возможной связь исчезновения дербентца с оскорблением Кадырова

    Оскорбления в адрес Кадырова могли стать причиной неприятностей для уроженца Дербента Мустафаева, который вместе с двумя земляками пропал в Грозном, а потом был найден в одной из чеченских силовых структур, считают активист Руслан Кутаев, политолог Алексей Малашенко и правозащитница Светлана Ганнушкина. В Интернете распространяется информация о наказании силовиками пропавших дербентцев.

22 февраля 2020, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей