Джамбулат Умаров. Скриншот видео с Instagram https://www.instagram.com/p/B7-a7nwI4S3/

31 января 2020, 14:36

Джамбулат Умаров поспорил с правозащитниками о задержаниях в Чечне

Чеченский министр Джамбулат Умаров назвал несостоятельной версию правозащитников о том, что словами о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" он косвенно подтвердил факт задержаний распространителей фотоколлажа с Кадыровым. При этом министр воздержался от утверждения, что задержаний не было.

Как писал "Кавказский узел", 27 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил недостоверной информацию о задержании 25 жителей республики за распространение фотоколлажа с Кадыровым. При этом он признал готовность властей наказывать авторов и распространителей карикатур. Оговорка Умарова о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были, предположили правозащитники Олег Орлов и Игорь Каляпин и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

25 января "Кавказ. Реалии" сообщил о задержании в Чечне 25 человек, причастных к распространению фотоколлажа, на котором Рамзан Кадыров изображен в одеянии православного священника. По данным издания, задержанные, в том числе школьники, провели ночь в изоляторе, где на них оказывали давление. 28 января Рамзан Кадыров потребовал от силовиков находить и наказывать жителей Чечни, передающих СМИ информацию о похищениях и задержаниях. Журналисты ЧГТРК "Грозный" обвинили в распространении слухов правозащитников и либеральные СМИ.

Джамбулат Умаров опубликовал сегодня на своей странице в Instagram видеозапись, в которой прокомментировал версию правозащитников о его оговорке.

"Эти товарищи считают, что я оговорился и [косвенно подтвердил], что мы действительно задержали 25 человек за так называемые карикатуры... Господин Орлов заявил, что якобы на случай, если [...] появятся доказательства [задержаний], я специально оговорился, сказав, что смутьянов и негодяев за подобные карикатуры надо наказывать", - говорит на видео Джамбулат Умаров.

На фотоколлаже, о котором говорит Джамбулат Умаров, глава Чечни изображен с седой бородой, в черной одежде и черном головном уборе. В руке у него посох, на груди - медальон. "Кавказский узел" опубликовал коллаж, заретушировав его в соответствии с требованиями российского законодательства.

"Я без оговорок скажу, что нужно наказывать смутьянов и негодяев, которые оскорбляют личность человека. Тем более если этот человек символизируется как лицо народа", - пояснил, обращаясь к правозащитникам, чеченский министр.

В своем эмоциональном пятиминутном выступлении Джамбулат Умаров не стал утверждать, что распространителей фотоколлажа не задерживали. Однако он указал, что версия о задержании 25 человек "за критику власти" обнародована "бездоказательно".

"Я за критику власти, я за карикатуры, шаржи, если они действительно содержат юмор, сатиру, критику – я в этом не вижу ничего предосудительного. Но если речь идет о нарочитом оскорблении личности, то за это не только нужно пинка давать, за это сажать нужно, и желательно на длительные сроки... У меня сейчас сплошные пойдут оговорки, поэтому, пока не поздно, лучше я с вами попрощаюсь", - сказал в конце видео Умаров.

С давних времен авторитарные правители видели в распространении сатиры - анекдотов, частушек, карикатур - некую опасность, которая способна "смутить умы" и "начать революцию", рассказала "Кавказскому узлу" антрополог Александра Архипова. "В обществе, где фигура лидера активно сакрализируется, опасность кроется не только в самой попытке осмеяния, сколько в попытках «снизу» нарушить символические границы, разделяющие человека и правителя", - пояснила она.

Публикация Джамбулата Умарова набрала за четыре часа, к 14.36 мск, 19 тысяч просмотров, под ней размещено 77 комментариев. Авторы большинства из них выразили восхищение министром, посчитав его выступление убедительным.

Напомним, Руслан Кутаев ранее предположил, что фотоколлаж с Рамзаном Кадыровым стал отражением недовольства частыми встречами главы Чечни с христианскими священниками. Авторы коллажа хотели показать, что Кадыров прикрывается религией для продолжения "той политики, которая сейчас ведется в республике", высказал свою версию епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко.

"Они хотят сказать, что Кадыров, прикрываясь религией, религиозными установками и ценностями, пытается проникнуть во все сферы жизни. Это также касается всего того, что происходит в Чечне: нарушения прав человека, задержания, пытки, репрессии", - сказал "Кавказскому узлу" епископ.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 мая 2020, 16:45

25 мая 2020, 16:35

25 мая 2020, 16:04

25 мая 2020, 16:00

25 мая 2020, 15:38

  • Суд отказался освободить армянского чиновника

    Бывший министр финансов Армении Гагик Хачатрян нуждается в срочной операции за рубежом, но суд отклонил сегодня апелляцию на решение о его аресте, заявила защита. Хачатрян выписан из медцентра в Армении и возвращен под стражу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей