26 января 2020, 06:02

Волонтеры "Неотложки" пожаловались на угрозы силовиков

Силовики вызывали активистку группы "Неотложка", которая оказывает помощь арестованным участникам митинга в Магасе, и интересовались целями и задачами группы.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта 2019 года силовики попытались разогнать активистов, оставшихся на площади в Магасе после санкционированного митинга. В результате произошли стычки. Активисты разошлись по призыву лидеров протеста. Уже в апреле начались массовые аресты участников митинга. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. В декабре 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры первым шести обвиняемым. 17 января участник митинга в Магасе Тимур Озиев был признан виновным в нападении на сотрудника Росгвардии по политическим мотивам и приговорен к 19 месяцам колонии.

25 января адвокат Магомед Беков опубликовал на своей странице в соцсети Facebook информацию о давлении на народный проект "Неотложка". В частности, он сообщил, что силовики вызывали волонтера Азу Халухаеву "для дачи объяснения по поводу деятельности проекта "Неотложка".

Активисты из Ингушетии, организовавшие группу "Неотложка", оказывают психологическую поддержку, помогают продуктами питания многим арестованным участникам мартовского митинга в Магасе.

"В ходе беседы сотрудник ... интересовался, какие цели и задачи у названного проекта, кто является лидером организации, сколько человек в организации, явки, пароли, адреса, номера телефонов, адреса, где фасуют продукты и тому подобное. Аза пояснила, что лидером проекта "Неотложка" является народ Ингушетии, и это не организация, а волонтерская группа, которая оказывает помощь родственниками заключенных за счёт средств, которые переводят все желающие в независимости от национальности, и проект не преследует цель извлечения прибыли, участвуют все, кто желает, и их имён, явок и паролей она не знает", - написал Беков.

По словам Бекова, силовики интересовались также подарками, которые были преподнесены "освободившимся парням", в частности сувенирными кинжалами.

"Мол, почему не часы или свисток. Аза пояснила, что для кавказских мужчин кинжал считается достойным подарком, поэтому она решила подарить именно эти сувениры", - написал адвокат.

Он также отметил, что силовики считают, что "называя заключенных героями, мы оправдываем таким образом применение насилия в отношении представителя власти".

По данным на 06.03 мск сегодня, 26 января публикация Бекова набрала 45 отметок "Нравится", четыре отметки "Супер", одну отметку "Возмутительно" и 21 комментарий.

"Занялись, значит. Следовало ожидать. Только вот здесь у них перспектив - ноль. Бороться с подобным "Неотложке" явлением - сродни приказу царя Ксеркса высечь море и наложить на него кандалы. Это - та самая экзистенциальная составляющая, с которой бороться невозможно", - написала Елена Севрюкова.

Комментарий к публикации Магомеда Бекова в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=183776796158372&id=100035781588021"И до этого добрались", - посетовала Тамара Ужахова.

"Ничего противоправного в действии "Неотложки" нет, поиск, за что зацепиться", - считает Магомед-Башир Цуров.

Основатель инициативной группы "Неотложка" Борис Кодзоев рассказал 25 января корреспонденту "Кавказского узла", как возникла идея организовать группу.

"Когда начались задержания и аресты, выяснилось, что не у всех родных задержанных в СИЗО есть возможности отвозить им еду, лекарства. Во-первых, это далеко, во-вторых, не всем по карману. Поэтому было решено объявить сбор средств, а волонтеры сами собирали и упаковывали продукты [...] Волонтеры занимаются тем, что фасуют продукты, взвешивают и отвозят", - рассказал он.

По его словам, деньгами помогают как местные жители, так и ингуши из других стран, а также люди других национальностей.

Борис Кодзоев отметил, что волонтерами интересовались представители силовых структур. Обращались и к нему, однако он проживет не в Ингушетии. Тогда, отметил Кодзоев, вызвали Азу Халухаеву.

«В какой-то степени можно назвать это психологическим давлением. Но группа существует, пока всех по этому делу проходящих, не освободят», - добавил Кодзоев.

Аза Халухаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", о чем ее спрашивали силовики.

"Я посчитала нужным подарить сувениры нашим ребятам, которые вышли, чтобы им память была. Так как для меня они герои, я решила им подарить национальный атрибут - кинжалы. Они сувенирные, есть сертификаты на них - не холодное оружие. Для кавказского мужчины это нормальный подарок, я считаю ... Меня спрашивали, почему вы не подарили часы и что-то еще, а кинжал. Я объяснила, что это наше, национальное. Мне позвонили и вызвали, без повестки, просто побеседовать и вынести предупреждение [...] Я их предостережение подписала и дала объяснительную по поводу своего подарка и по поводу нашей работы (в "Неотложке")", - рассказала она.

Затем, по ее словам, у нее состоялась беседа с сотрудником другого ведомства, причем "на повышенных тонах".

"Я подарила кинжал, потому что это атрибут национальной одежды. Я разве что-то нарушила? "Почему вы их считаете героями?" - такие вопросы задавал. Они же сломали руки и ноги росгвардейцев, что-то такое он говорил", - сообщила Халухаева.

По ее словам, ее случай - не первый, когда к волонтерам "Неотложки" проявляли интерес силовики. К примеру, ранее к одной волонтерке приходил правоохранитель.

"Зная, что эта волонтер хрупкая девушка, я сама с ним разговаривала. Он показывал какие-то распечатки с  Facebook, где были указаны реквизиты карты. На тот момент она была у этой девушки. Впрочем, никаким секретом это не было. У нас публичная открытая группа, которой помогает весь народ. Они все являются ее участниками, а мы - всего лишь посредники, которые закупают продукты, расфасовывают и отвозят», - рассказала Халухаева.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", опубликованной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и и за перевозкой транзитной грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

24 февраля 2020, 17:04

  • 1 200 шахтеров объявили забастовку в Грузии

    Шахтеры начали акцию протеста после приостановки добычи угля на шахте имени Дзидзигури в Ткибули. Работа шахты возобновится через несколько месяцев, увольнения не планируются, заверил шахтеров работодатель.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей