Муса Мусальгов. Стоп-кадр видео канала YouTube Prospekt 06 https://www.youtube.com/watch?v=Y0Y81wD1UfM

21 января 2020, 16:23

Мусе Мальсагову предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник митинга в Магасе Муса Мальсагов стал восьмым обвиняемым по делу об экстремистском сообществе. Обвинение предъявлено с процессуальным нарушением, заявил адвокат Магомед Беков.

Как писал "Кавказский узел", в январе Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову было предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, а активистам Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой и Багаудину Хаутиеву - в участии в этом сообществе.

Правозащитники заявили, что будут отстаивать интересы ингушских активистов вплоть до ЕСПЧ, а "Мемориал" призвал прекратить их уголовное преследование. Защита указала на то, что Ужахову и Чемурзиеву не разъяснены обвинения в экстремизме. Следствие не разобралось, имеют ли факты из дела отношение к каждому из его фигурантов, считает глава представительства "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев. Правозащитный центр "Мемориал" признал Мусу Мальсагова, Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Зарифу Саутиеву политзаключенными.

Мусе Мальсагову предъявили обвинения вчера, 20 января, в СИЗО во Владикавказе, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Беков. По его словам, обвинение предъявлено и Ахмеду Погорову. "Муса Мальсагов – последний из этой «восьмерки», кого обвинили по статье 282.1 ("Организация экстремистского сообщества")", - отметил Беков.

По его словам, в тот же день Мальсагову предъявили обвинение и по части 2 статьи 318 УК ("Организация применения насилия, опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").

Следствие допустило нарушение, заявил адвокат. "Согласно статье 172 УПК РФ, обвинение предъявляется не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Заметив это, следователь сообщил, что он желает заменить первый лист с датой 20 января, на что я возразил, так как постановление вынесено и подписано 15 января", - написал Беков 20 января на своей странице в Facebook.

Беков добавил, что после этого следователь прервал допрос и покинул кабинет. Поговорив по телефону, следователь сообщил, что заменит первый лист постановления. Адвокат вновь выступил против и потребовал отразить это в протоколе допроса. "Вместо того, чтобы вынести новое постановление от 20 января 2020 года, он распечатал первый лист постановления с другой датой", - возмутился Магомед Беков.

Он также добавил, что в постановлении описываются протесты в Ингушетии в октябре 2018 и марте 2019 годов, без конкретизации, в чем состояли преступные действия Мальсагова.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. В отношении по меньшей мере 29 из них были возбуждены уголовные дела. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга.

К 16.23 мск 21 января публикация Бекова собрала 32 "лайка" и 15 комментариев.

Скриншот комментариев к публикации о предъявлении новых обвинений ингушскому активисту Мусе Мальсагову, https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181330563069662&id=100035781588021Преследование ингушских активистов ведется с целью отвлечь внимание общества от причины протестов - соглашения о чечено-ингушской границе, считает Елена Севрюкова. "Цель одна - закрыть. И закрыть надолго. Все ясно как божий день: сейчас у людей все мысли - о них, а если их освободят, то на первое место снова встанет вопрос о законности Соглашения.", - написала она в комментарии на странице Магомеда Бекова.

26 сентября 2018 года глава Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Соглашение вызвало серьезные протесты по всей Ингушетии, говорится в справке "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Этим власть наказывает не [только] заключенных, а все гражданское российское общество, тем самым предупреждая о недопустимости любого сопротивления любым решениям власти. И неважно, кто и на какой срок окажется за решеткой - важно, чтобы общество, как стадо, знало свое место в стойле", - полагает другой комментатор, Муслим Аушев.

Информация о задержаниях активистов размещается "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

17 мая 2022, 11:33

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей