Багаудин Хаутиев. Кадр видео "Буро Магас" https://www.youtube.com/watch?v=xD7P3tYkC4E

17 января 2020, 23:59

Багаудин Хаутиев стал шестым обвиняемым по делу об экстремистском сообществе

Следствие предъявило сегодня участнику митинга в Магасе Багаудину Хаутиеву обвинение в участии в экстремистском сообществе, которое, по мнению силовиков, создано лидерами протестов в Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества, а активистам Бараху Чемурзиеву, Исмаилу Нальгиеву и Зарифе Саутиевой - в участии в этом сообществе. Правозащитники заявили, что будут отстаивать интересы ингушских активистов вплоть до ЕСПЧ, а "Мемориал" призвал прекратить их уголовное преследование.

Подозреваемым в создании экстремистского сообщества также является Муса Мальсагов, а в участии в таком сообществе - Ахмед Погоров.

Следствие известило сегодня Багаудина Хаутиева, что он также находится в статусе обвиняемого по еще одной статье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аральбек Думанишев. "Ему предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе", - сказал он.

16 января следователи отказались зачитать Чемурзиеву обвинительное заключение, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров. "Следователи положили постановление на стол без разъяснений прав с учетом нового предъявленного обвинения", - заявил адвокат.

Ранее адвокат Билан Дзугаев, защищающий Саутиеву, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по новому уголовному делу "никакой конкретики у следствия нет". "Обвинение размыто, не конкретизировано, в нем содержатся только общие формулировки и дежурные фразы", - прокомментировал адвокат Ужахова Джабраил Куриев.

Жители Ингушетии 26 марта без разрешения властей продолжили митинг, оставшись на площади в Магасе на всю ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов. С декабря 2019 года Железноводский горсуд на Ставрополье вынес приговоры восьми обвиняемым.

Информация о задержаниях активистов публикуется "Кавказским узлом" в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 07:20

26 февраля 2020, 07:12

26 февраля 2020, 06:57

  • Волгоградцы потребовали сохранить центр допобразования "Олимпия"

    Родители школьников, которые посещают центр «Олимпия» в Волгограде, призвали российского президента помочь сохранить учреждение дополнительного образования на прежнем месте. Чиновники требуют перевести его в другое место. Центру, по словам родителей, нет альтернативы, а ездить на занятия в другой район в случае перевода "Олимпии" детям будет сложно.

26 февраля 2020, 06:09

  • Глава села в Дагестане обвинен в подлоге

    Два уголовных дела возбуждены в отношении главы села Рукель в Дербентском районе. Он обвинен в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге за незаконное предоставление земли двум сельчанам.

26 февраля 2020, 05:22

  • 1 Визит дочери Кадырова в Париж вызвал скепсис у чеченских беженцев

    На фоне нарушений прав человека в Чечне участие Айшат Кадыровой в показе мод в Париже выглядит странным, считают чеченские беженцы. Это мероприятие было запланировано как реабилитация происходящего в республике, полагают правозащитница Саша Кулаева и публицист Галина Акерман.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей